5G – инновация, которая будет определять нашу жизнь долгие годы

5G – инновация, которая будет определять нашу жизнь долгие годы

Кто выиграет от внедрения технологии 5G?

Скандал по поводу того, должна ли Великобритания позволить опальной китайской фирме Huawei строить в стране сеть нового поколения, стоил портфеля одному из министров и поставил под угрозу международные отношения. Отчет Telegraph об апрельском конфликте Huawei поджег запал, и под эхо этого взрыва Британия принимает решение о будущем технологии 5G.

Это была история, которая распространилась, подобно ударной волне — сметая все на своем пути, руша планы и ломая судьбы. То, что могло бы стать рядовым правительственным решением, позволившим китайскому поставщику работать в новой британской сети мобильной связи, рвануло и выплеснулось на первые полосы газет. Жизненно важное значение 5G — футуристической технологии мобильной связи, которая должна захватить мир, наконец-то открылось. И началась борьба…

Что такое 5G

Если говорить простыми словами, 5G — это огромный шаг вперед от стандарта 4G, который большинство людей используют сейчас для подключения к Интернету на своих смартфонах. И пусть на первый взгляд добавление еще одного очередного G может показаться не особенно важным. Но эта инновационная технология обеспечит скорость загрузки, в 10-20 раз превышающую доступную сегодня. Она позволит подключать гораздо больше устройств, повысит быстродействие беспроводных технологий и, вероятно, окажет огромное влияние на весь процесс обмена информацией.

Технология 5G — всемирное обновление глобальных телефонных сетей — это практически революция, запускающая волну инновационных технологий, связанных с новыми смартфонами, роботами, беспилотными автомобилями и интернетом вещей. А революции, как и войны, являются идеальным временем для того, чтобы заработать миллиарды, стартуя с нуля. Правда, есть и другая возможность — из миллиардера превратиться в нищего, потеряв всё до цента.

Это и есть та причина, по которой история с компанией Huawei взбудоражила полмира и вызвала такую напряженность. Она же объясняет, почему страны, политики и миллиардный бизнес стремятся непременно быть первыми в запуске сетей и устройств 5G.

«Эволюционные шаги, предпринятые для достижения беспроводных технологий предыдущих поколений — 2G, 3G и 4G — были похожи на поездку из Лондона в Манчестер верхом на лошади», — говорит королевский профессор Regius Рахим Тафазолли, основатель и директор инновационного центра 5G в Университете графства Суррей. «5G — это не эволюционный шаг, это революционный шаг. Мы пересядем с лошади на ракету. Абсолютная скорость — это только одно преимущество технологии. 5G позволит нам полностью преобразовать многие отрасли промышленности и сферы жизнедеятельности благодаря возможности подключать машины к беспроводным сетям».

Это история 5G, основанная на десятках интервью, и ода инновации, которая в ближайшие годы может кардинально изменить нашу жизнь.

Что принесет нам эта совершенно новая сеть

«Всего за год произошёл огромный скачок», — говорит Энрико Сальватори, президент европейского представительства компании Qualcomm, занимающейся производством чипсетов 5G. «Мы еще с апреля заявили о готовности штурмовать высоту 5G. Наши модемы Qualcomm Snapdragon X50 5G лягут в основу первой волны принципиально новых устройств, которые попадут в руки потребителей». Компания только что объявила о сделках с полудюжиной производителей смартфонов.

Но это будут не только телефоны. С приходом 5G можно ожидать огромную волну цифровых подключений. По прогнозам аналитиков, к следующему году в мире появятся 10 миллиардов так называемых «интернет вещей» (IoT) — от подключаемых к Интернету динамиков с искусственным интеллектом до управляемых по сети беспилотных автомобилей. К 2025 году число таких устройств достигнет 22 миллиардов. И это будет тот самый концептуальный скачок, который покажет, для чего нужен Интернет, и как использовать его возможности максимально эффективно. «Инфраструктура 5G — это нечто большее, чем возможность общения и получения информации для людей. На пороге интернет вещей», — говорит Сальватори.

Так же, как Интернет ранее произвел революцию в человеческих коммуникациях и транзакциях — от видеозвонков в социальных сетях до торгов на eBay, 5G распространит этот сетевой эффект на неодушевленные объекты. Это будет мир, в котором автомобиль сможет общаться с автомобилем, с дорогой, с людьми вокруг него. На пути к этому миру 5G будет средством, которое высвободит поток инноваций.

«Сеть 5G будет похожа на электросеть. Она будет питать новые разработки», — считает Сальватори. Сейчас мы, вероятно, даже не можем представить, как будет выглядеть большинство из них. Но всё же уже есть несколько очевидных вариантов их практического применения: автономные роботы в шахтах, умные города, беспилотный транспорт. А как вам, к примеру, сверхчувствительные удаленные операционные, где спасать жизнь пациенту будет хирург, находящийся от него за тысячи километров? Это будет захватывающее действо, которое сотрет грань между людьми, телевидением и видеоиграми. Но как работает 5G, и чем будет отличаться от мобильных сетей, которые были ранее?

Как именно работает 5G?

«Вы получаете сверхвысокую скорость и сверхнизкую задержку», — говорит Бретт Тарнуцер, руководитель отдела европейской телекоммуникационной торговой организации GSMA. Но как работает 5G, и чем он будет отличаться от мобильных сетей, которые были до него?

По сути, 5G предлагает новую, возросшую в разы пропускную способность. Увеличение виртуальных каналов информации увеличит емкость и увеличит скорость загрузки. Не то чтобы 5G покончили с 4G, по крайней мере, на начальном этапе. Скорее, это добавит дополнительный прогрессивный слой поверх существующих сетей. Сегодняшние мобильные мачты не демонтируют. Вместо этого они будут дополнены бесчисленными базовыми станциями меньшего размера, которые передают сигналы на мобильные устройства. Эти станции — антенны с технологией беспроводных корпусов, разработанные такими компаниями, как Nokia, Ericsson и Huawei. Они используют для беспроводной передачи сигналов волны гораздо большей длины, чем сегодня. И скоро мы привыкнем к их появлению на крышах, на углах улиц и даже на фонарных столбах.

Добавление большего количества станций, излучающих более длинные волны, и обработка данных ближе к пользователям уменьшает «задержку» — количество миллисекунд, необходимое для передачи данных на сервер и с сервера, с 50 миллисекунд у 4G до одной миллисекунды у сетей пятого поколения. Эта разработка эффективно сокращает почти до нуля цифровое время задержки, поэтому в новом мире 5G автономные транспортные средства смогут практически мгновенно реагировать на неожиданные ситуации на дороге. Рабочие роботы смогут выполнять свои операции на производстве с идеальной точностью.

Аналитики прогнозируют рост потребляемого трафика

Однако первые устройства 5G, которые большинство из нас увидят — это смартфоны. Такие модели, как OnePlus 5G и Samsung Galaxy S10 5G, ненамного быстрее, чем модели 4G, но они работают.

В практическом тесте с OnePlus 5G была зафиксирована скорость соединения более 500 мегабит в секунду, что позволяет загружать фильм 4K за считанные секунды. Даже в идеальных условиях от самого мощного флагмана 4G можно ожидать лишь пятую часть скорости этого телефона нового поколения.

Возможности 4G в своё время побудили пользователей использовать больше данных, просматривая телепередачи и потоковое видео на телефонах или планшетах. Похоже, с появлением 5G можно ожидать еще один значительный скачок увеличения спроса на данные. Растёт объем потребляемого трафика — растут прибыли мобильных операторов.

Шведский производитель оборудования Ericsson предлагает пользователям в Западной Европе увеличить потребление данных примерно на 375% с 2018 по 2024 год. По мнению аналитиков компании, средняя величина потребляемого трафика у пользователей вырастет в среднем с 6,7 ГБ в месяц до 32 ГБ. А если клиенты массово переключатся на технологии с интенсивным использованием данных — такие, как дополненная реальность, эти цифры могут оказаться ещё и изрядно заниженными.

«Мы уже видим много 5G смартфонов, и думаем, что внедрение новой технологии пойдёт быстрыми темпами», — говорит Патрик Церволл, глава отдела стратегического маркетинга в Ericsson.

Дом и развлечения с 5G

Интересно, а какие приложения с поддержкой 5G на самом деле ждёт рост популярности? Ведь их создание — это тоже целая индустрия, причем, весьма высокодоходная. Прежде всего, взлёт ожидает облачные приложения. Технологические гиганты уже сделали крупные ставки на сверхмощные онлайн-игры 5G. Это означает, что пользователи смогут играть в свои любимые игрушки на любом устройстве по пути на работу, учебу, в командировке и на отдыхе.

«5G расширяет потенциал для хороших многопользовательских игр», — говорит Джордж Джиджашвили, игровой аналитик из Ovum. «Мы знаем, что из-за объявления Google о создании Stadia корпорация Microsoft расширяет свой сервис Xbox. И здесь усматривается определенное возрождение».

Основная идея Stadia и нового, пока не созданного сервиса Xbox проста. Вместо того чтобы покупать дорогую приставку и подключать ее к телевизору, пользователи смогут наслаждаться любимыми играми на любом устройстве с 5G, имеющем экран. Компании будут не только напрямую транслировать блокбастеры, но и дадут возможность сохранять прогресс, обмениваться результатами, демонстрировать приятелям прохождение наиболее интересных эпизодов. Конечно, эти сервисы могут нанести огромный ущерб рынку видеоигр и нанесут его. Другие игроки рынка, такие как Sony и Amazon, уже готовят свои собственные потоковые решения, чтобы минимизировать возможные убытки.

EE обещает скорость передачи данных до 150 Мбит/с

Британская телекоммуникационная компания EE заявляет, что в сети 5G игроки могут рассчитывать на максимальную реальную скорость в 150 Мбит/с. И этого даже при вероятности значительного падения скорости будет достаточно для запуска Stadia в любой точке страны. Впрочем, равно, как и конкурентов этого нового игрового сервиса от Google. Впрочем, выиграют от внедрения новой технологии не только те, кто сидит в игровом кресле. Рост числа домашних концентраторов 5G, так называемого фиксированного беспроводного доступа, рано или поздно приведет к тому, что люди заменят свои кабельные широкополосные сети на быстрые 5G непосредственно с ближайшей базовой станции.

Такие компании, как EE и Three, уже подтвердили, что будут запускать подобные сервисы, которые уже разрабатываются производителями гарнитур виртуальной реальности HTC. Как следствие, в домах появится гораздо больше гаджетов, подключающихся к облачным сервисам с огромной мощностью и скоростью реагирования. Это, в свою очередь, обеспечит значительное ускорение на быстро развивающемся рынке «умного дома».

Вопросы реализации технологии 5G

Когда перспектива звучит настолько многообещающе, её техническую реализацию не откладывают в долгий ящик. Но нет ли где-нибудь подвоха в этой радужной картине?

Несмотря на то, что ранние тесты и демонстрации предполагают существенное повышение скорости передачи данных для пользователей мобильных телефонов, у специалистов все еще имеются некоторые сомнения. По словам Ричарда Виндзора, основателя аналитической компании RadioFreeMobile, в лучшем случае эффект от внедрения 5G существенно завышается, а в худшем случае вся эта затея превратится в нечто чуть большее, чем маркетинговая болтовня. «Циник ответил бы, что производителям продукта нужен другой продукт», — говорит Виндзор, — «Но реальность, вероятно, где-то посередине».

Виндзор уверен, что многие из вариантов использования 5G для обычных потребителей можно реализовать и в соответствии с текущими стандартами 4G, причем, с лучшим охватом. Но есть и аргументы в пользу инновации. «У 5G имеются свои достоинства», — говорит Виндзор. «Новый стандарт будет более эффективным, чем 4G, а в сфере VR новые сети будут предлагать особенно низкую задержку».

Независимо от того, уйдет 4G или останется, дополнительные возможности, предлагаемые 5G для развлечения, игр, быстрых загрузок и улучшенных возможностей подключения, не останутся неиспользованными. По данным Ericsson, к 2024 году 63% всех абонентов мобильной связи в Северной Америке пользоваться сетями и устройствами 5G.

Сторонники 5G указывают на опыт последнего поколения, технологии 4G. «Не случайно такие компании, как Facebook и Google, пришли из Северной Америки», – говорит Сальватори из Qualcomm. Он подчеркивает, что стандарт 4G наиболее быстро распространился в США, что способствовало росту таких гигантов, как Airbnb и Uber. Для них очевидно, что, даже если только часть обещаний станет реальностью, молниеносное подключение к Интернету, распространенное на миллиарды устройств по всему миру, вызовет очередную интернет-революцию. «А причем здесь Huawei?», — спросите вы. Да, применительно к Великобритании, уже ни при чем. Получить свой «кусочек английского пирога» при разделе рынка 5G китайской компании уже не удастся.


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, Viber.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий