К чему приведет первое в истории снижение продаж iPhone

К чему приведет первое в истории снижение продаж iPhone

ервое в истории падение продаж iPhone, о котором Тим Кук объявил в ходе отчетной конференции с участием инвесторов, может оказаться далеко не последним. И хотя Apple продолжает оставаться самой дорогой корпорацией мира, ее позиции выглядят уже не так убедительно, о чем лишний раз напоминает соответствующее снижение стоимости ее акций. О том, выстоит ли Apple и что ждет линейку iPhone, мы сегодня и поговорим.

Вопреки поражающему оптимизму Тима Кука, который неоднократно заявлял о сохраняющемся успехе и все еще невероятных результатах продаж, закономерное их снижение может иметь катастрофические последствия. Вполне логично, что 16-процентное проседание рынка iPhone стало причиной 13-процентного падения выручки компании. При этом истинные детерминанты «начала конца» Тим Кук предпочел не называть, отмахнувшись общими и весьма замысловатыми фразами вроде макроэкономических издержек и мрачных перспектив современной экономики.

«Даже на фоне снизившихся продаж iPhone мы продолжаем удерживать рынок смартфонов, который нам по-прежнему кажется весьма здоровым и сильным, чтобы наверстать потерянные позиции, — подчеркнул Тим Кук. – Кроме того, Apple продолжает привлекать бывших пользователей Android, о чем свидетельствует небывалый рост популярности iPhone».

Key Speakers At Apple's Worldwide Developer Conference

Высокопарное и одновременно противоречивое высказывание генерального директора компании может говорить только об одном: либо в Купертино всерьез не осознают надвигающейся опасности, что вряд ли; либо всего лишь играют на публику, не желая терять корону. И хотя современная экономика действительно терпит не лучшие свои времена, не нужно быть экономистом, чтобы понять, насколько трудна сложившаяся в Apple ситуация. А выручить ее не смог даже iPhone SE, который оказался весьма неоднозначным, чтобы претендовать на роль спасителя линейки.

«Мировой рынок смартфонов уже пресыщен новыми моделями, производители которых стремятся переплюнуть друг друга, однако один за другим терпят невероятные убытки, — заявил Ян Доусон, президент агентства Jackdow Research. – Даже Китай, который традиционно являлся Меккой для производителей, в настоящее время находится в так называемой «мягкой» стагнации».

В качестве наиболее оптимального варианта возрождения временной популярности Доусон видит смену ориентиров с выпуска премиальной продукции на производство более доступных устройств. Отличным тому примером служит большинство Android-смартфонов вроде LeEco, Xiaomi и Meizu, новинки которых «разлетаются» многомиллионными тиражами в первые сутки продаж. Но, Apple не может позволить себе выпускать «ширпотреб», работая в убыток.

При этом нет ничего страшного в том, что рынок смартфонов и iPhone в том числе может серьезно пострадать в силу своего пресыщения и одновременной исчерпанности технологий. С «умными» телефонами может произойти то же самое, что в свое время случилось с десктопными компьютерами, включая Mac, продажи которых сегодня уже не кажутся революционными, а сама Apple даже предпочла изменить собственное название, убрав из него слово «Computer».

Другое дело, что у Apple должен быть план по развитию действительно новых продуктов, которые отвлекут потребителей, не дав компании обанкротиться или, по крайней мере, стать одной из миллиона других. В качестве предполагаемых «преемников» iPhone на рынке высоких технологий многие ожидают выпуск Apple Car и Apple VR. Правда, последний продукт, который, как ожидается, будет представлять собой некий шлем виртуальной реальности, набирающий сегодня невероятную популярность, выйдет не ранее 2017 года.

Получится ли у Apple? Неизвестно. Осталось только ждать.

Рекомендуемые темы:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 2)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи К чему приведет первое в истории снижение продаж iPhone

Добавить комментарий