VPN – это не 100% безопасность, но защита хорошая

VPN – это не 100% безопасность, но защита хорошая

О потенциальных рисках пользования VPN: способен ли он защитить наши данные?

Можно смело утверждать, что большинство действий, которые мы совершаем в Интернете, отслеживаются и анализируются. А после информация обрабатывается и используется рекламодателями для показа таргетированной рекламы, социальными сетями, предлагающими новых друзей или даже вашим интернет-провайдером.

И по этой причине множество пользователей заходят в сеть через VPN, которая хотя бы частично способна маскировать вашу активность. Данный сервис создает безопасное зашифрованное соединение вашего устройства с Интернетом, подменяет IP-адрес и скрывает реальное местоположение. Конечно, полностью защитить вас VPN не сможет, но служба предоставит какую-то долю анонимности за счет частичного снижения скорости соединения.

Политический консультант Центра демократии и технологий Джером Джозеф заявляет: «Частные сети появились на мировом рынке после 2017 года, когда были отменены правила конфиденциальности в сети, и люди перестали доверять своим интернет-провайдерам. Они рассматривали VPN со стороны средства, защищающего их личные данные».

Нынешний президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому провайдеры получают карт-бланш на торговлю частными данными пользователей в Интернете. При этом провайдер даже не уведомляет своих клиентов о том, что сведения о его личности попадут в руки третьих лиц (как правило, это заинтересованные финансовые организации). А потому актуальность использования VPN возрастает многократно, но и эти сервисы не могут считаться 100-процентной панацеей от нарушения всех наших прав на конфиденциальность.

«Дело в том, что те же VPN-сервисы могут находиться на стороне ваших провайдеров», – заявляет Дженни Гебхарт, заместитель директора группы защиты цифровой конфиденциальности Electronic Frontier Foundations. «Нужно грамотно и правильно определить, какому VPN-сервису можно доверять. Я считаю, что пользователи должны держаться подальше от бесплатных VPN, так как они не дают никаких гарантий сохранности ваших личных данных».

Выбирать VPN нужно грамотно. Также необходимо осознавать, что в стране, где расположены сервера системы, могут в один момент поменяться законы. А потому руководство ресурса не уведомит тех, кто пользуется их софтом, что теперь их данные будут переданы третьим лицам. Чтобы не допустить такой ситуации, нужно знать правильные методы определения доверенного VPN.

К примеру, помочь с этим сможет база данных VPN That One Privacy Site, в которой содержатся данные о разных сервисах, их ценах и качестве предлагаемых услуг. Некоторые из них, такие как TunnelBear, пошли дальше в вопросе защиты частных данных своих клиентов и связались с компаниями, обеспечивающими дополнительную безопасность своим клиентам. Подрядчик получает деньги за то, что проверяет множество сайтов на потенциальную уязвимость, чтобы TunnelBear могли усилить меры по защите данных своих клиентов, посещающих подобные ресурсы (к примеру, сайты с фильмами, контентом для взрослых или какие-либо популярные интернет-магазины). Таким образом TunnelBear показывает, что заботится об интересах и конфиденциальности своих заказчиков.

Однако Дженни Гебхарт утверждает, что этот шаг, хоть и правильный, но все равно не решает полностью проблему. «Это не значит, что я их (имеется ввиду, сервис VPN TunnelBear) могу вам порекомендовать. И это не значит, что вы ими можете без опасений пользоваться. Но эти дополнительные меры безопасности – подтвержденный факт, который нельзя игнорировать».

Итак, если вы хотите защитить свои данные от провайдера, то VPN пользоваться можно и нужно. Но, одновременно с этим, если вы переживаете о взломе своей системы хакером, то данные меры можно не задействовать. А все из-за того, что сейчас, как заявляют WIRED, почти все современные сайты используют протоколы шифрования HTTPS, что положительно влияет на обрабатываемую в Интернете информацию. Почти 65% всех крупных сайтов пользуются HTTPS, дополнительно задействуя механизм безопасности HSTS, который практически полностью отсекает весь небезопасный трафик.

Гебхарт считает, что пользователи должны как можно быстрее освоить основы безопасного пользования информацией прежде, чем оплачивать услуги VPN. В частности, речь идет о выборе браузера с безопасным режимом просмотра (к примеру, Brave) и поисковой системы по типу DuckDuckGo. Помимо этого, специалист в сфере интернет-безопасности рекомендует использовать для генерации безопасных паролей специальный менеджер, а на всех цифровых устройствах установить двухфакторную идентификацию.

Смотрите также:


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, Viber.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4,44 из 5, оценили: 9)
Загрузка...

Добавить комментарий