Антон Розенберг против братьев Дуровых: разбор конфликта

Антон Розенберг против братьев Дуровых: разбор конфликта

Что случилось и кто в чем виноват

Конфликт бывшего сотрудника «ВКонтакте» и ООО «Телеграф» Антона Розенберга и братьев Павла и Николая Дуровых — уже почти месяц самая обсуждаемая тема в рунете. Розенберг говорит о незаконном увольнении на почве ссоры, а Дуровы — о неадекватности бывшего коллеги. Еще более интересной ситуацию делают судебные иски, которые стороны подали друг на друга. Сегодня попробуем разобраться, в чем суть конфликта и кто говорит правду.

С чего все началось?

18 сентября в блоге на сайте Medium Антона Розенберг опубликовал длинный пост о непростых отношениях с Николаем и Павлом Дуровыми. В рассказе автор описывал молодость, работу во «ВКонтакте» и «Телеграфе», а также дружбу с братьями, которая закончилась личным конфликтом, увольнением и судебным иском на внушительные 100 млн рублей.

Если верить эмоциональной истории, Антон и Николай не поделили девушку. Как говорит Розенберг, брат основателя «ВКонтакте» добивался внимания его будущей жены. Мужчины поссорились, а личная ссора неожиданно переросла в профессиональный конфликт — Розенберга «попросили» из компании якобы за прогулы, не выплатив премии и другие начисления за время работы. Однако самый неприятный момент в сложившейся ситуации — непонятно, кто говорит правду, а кто пытается очернить оппонента. С весны 2017 и до ликвидации ООО «Телеграф» девушка Розенберга работала модератором в компании и не жаловалась на домогательства с чем-либо стороны или другие проблемы.

Розенберг попытался восстановиться на рабочем месте через суд, но получил встречный иск от бывшего работодателя — за раскрытие коммерческой тайны. Причиной стала публикация скриншотов рабочей переписки и указание местом работы в соцсети Facebook компании Telegram. Юридически «Телеграф» и Telegram — две разные структуры, хотя Розенберг доказывает обратное и считает, что судебный иск на него оформили с подачи лично Павла Дурова, контролирующего компании.

Что говорят оппоненты?

Александр Степанов, гендиректор компании «Телеграф», опровергает обвинения в сторону организации и заявляет, что Розенбергу предлагали мировое соглашение и компенсацию в размере 4 млн рублей. Он также приводит доказательства подписания бывшим работником договора о неразглашении. Документ обязывал Розенберга возместить компании ущерб в случае публикации конфиденциальных корпоративных данных. Как пишет Степанов, обращение в суд стало крайней мерой — компания пыталась уладить конфликт миром и могла в любой момент отозвать иск.

Розенберг не только не согласился на мирное урегулирование, но и пытался шантажировать «Телеграф», требуя сумму в 30 млн рублей за неразглашение сведений о сотрудничестве компании с Telegram. Оснований для выплаты такой суммы у бывшего сотрудника не было — в организации он проработал всего 10 месяцев.

Отдельно гендиректор ООО «Телеграф» упоминает о ходатайстве Николая Дурова, благодаря которому Розенберга взяли на работу в компанию на пост директора по особым направлениям, но по факту — как человека, вылавливающего спам в мессенджере. До этого момента он два года был безработным.

В пользу работодателя играют документы и бывшие работники «ВКонтакте» и «Телеграф», которые не самым лучшим образом отзываются о коллеге. Его непосредственный руководитель из «ВКонтакте» Андрей Рогозов в характеристике описал Розенберга как «сотрудника безответственного, который в последние месяцы своей работы саботировал рабочие процессы».

Характеристика Розенберга. Источник: telegra.ph

Кто прав?

В цивилизованном обществе личная обида или конфликт не должны были перейти в профессиональное русло и стать причиной увольнения Розенберга. С другой стороны, разрыв трудового договора не дает сотруднику право на разглашение конфиденциальной информации и не позволяет ему шантажировать бывшее начальство или отрицать документально подтвержденные факты.

Вряд ли мы узнаем, был ли у Антона Розенберга и Николая Дурова на самом деле конфликт и что стало его причиной. Идет судебное разбирательство, обе стороны публикуют доказательства своей правоты, однако окончательную точку в истории поставит суд. Есть ощущение, что тема еще не раз всплывет в прессе.

Смотрите также:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 2)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Антон Розенберг против братьев Дуровых: разбор конфликта

Добавить комментарий