Samsung привезет в Россию нетбуки с поддержкой WiMax

Аватара пользователя
AIP_GOD
Администратор
Постов в этой теме: 1
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 02 Январь 2008, 02:37

Непрочитанное сообщение 13 Январь 2009, 14:06

WiMax-оператор "Скартел" (торговая марка Yota), 25,1% которого недавно купила госкорпорация "Ростехнологии" договорился с Samsung о поставках в Россию мини-ноутбуков (нетбуков), которые будут поддерживать работу в Mobile WiMax-сети "Скартела", пишет "Коммерсант".

Нетбук Samsung NC10 с поддержкой Mobile WiMax появится в продаже в феврале-марте этого года. Оператор сам субсидировал внедрение в нетбук чипа Mobile WiMax, поэтому его стоимость, как с поддержкой интернет-сети нового поколения, так и без нее, будет примерно одинаковой - 15-16 тыс. руб. На сегодняшний день для "Скартела" выпущен лишь смартфон с поддержкой Mobile WiMax.

"Модель будет пользоваться высоким спросом, если "Скартел" обеспечит покрытие сетью 99% территории Москвы и Санкт-Петербурга", - считает руководитель отдела продакт-маркетинга ноутбуков Samsung Александр Калинин. По его словам, нетбук Samsung NC10 без поддержки Mobile WiMax поступил в продажу в декабре 2008 года, за это время было продано несколько тысяч устройств. Отметим, что нетбуки отличаются от ноутбуков отсутствием встроенного CD/DVD-проигрывателя, размером и ценой. Стоимость ноутбуков (с диагональю 12-15 дюймов) начинается от 20 тыс рублей, нетбуков (с диагональю от 7 до 10 дюймов) составляет от 6 до 27 тыс. рублей.

Напомним, "Скартел" первым на российском рынке построил сеть мобильного WiMax. Этой весной оператор обещает запустить сеть в коммерческую эксплуатацию. По данным компании, скорость передачи данных в сети составит 10 Мбит/сек, стоимость месячного обслуживания — около 900 руб. Технология позволяет использовать интернет, двигаясь со скоростью 120 км/час.

""Скартел" делает шаг, направленный на повышение популярности своего проекта, - считаетэксперт ИК "Финам" Алексей Курасов. - По нашим прогнозам, количество абонентов фиксированного WiMax в Москве в следующем году может достигнуть 80-90 тыс. человек, а мобильного — около 8-10 тыс. человек".
Ответить