Nokia: рынок мобильных телефонов сократится на 10%

Аватара пользователя
AIP_GOD
Администратор
Постов в этой теме: 1
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 02 Январь 2008, 02:37

Непрочитанное сообщение 22 Январь 2009, 17:10

Сокращение объемов рынка мобильных телефонов в 2009 году примерно на 10% прогнозирует крупнейший в мире производитель сотовых финская Nokia.

"Nokia ожидает более значительного сокращения рынка в первом полугодии по сравнению со вторым. Ранее Nokia прогнозировала сокращение рынка в 2009 году на уровне 5% по сравнению с 2008 годом", - говорится в сообщении компании по итогам ее деятельности за IV квартал и минувший год.

По оценкам финского производителя, уже в IV квартале прошлого года объем рынка мобильных устройств сократился на 9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и на 4% по сравнению с III кварталом - до 305 миллионов телефонов.

Что касается перспектив самой компании, то в текущем году Nokia рассчитывает увеличить свою долю на рынке мобильных телефонов. По итогам 2008 года этот показатель составил 39%, при этом в IV квартале финский производитель сократил свою долю до 37% по сравнению с 40% годом ранее и 38% в третьем квартале, сообщает "Интерфакс".

Средняя стоимость телефонов Nokia в IV квартале снизилась до 71 евро с 83 евро годом ранее и 72 евро в III квартале.

Также стало известно, что чистая прибыль Nokia упала в IV квартале более чем втрое из-за падения потребительского спроса на фоне ухудшения макроэкономической ситуации.

Как говорится в сообщении компании, чистая прибыль в октябре-декабре составила 576 миллионов евро против 1,84 миллиарда за аналогичный период 2007 года. Выручка при этом снизилась на 19,4% - до 12,66 миллиарда евро. Падение обоих показателей оказалось более значительным, чем ожидалось. Так,

"В последнее время макроэкономическая ситуация стремительно ухудшается, чему сопутствуют сокращение потребительского доверия, беспрецедентные колебания курсов валют и усложнение ситуации на кредитных рынках, что оказывает влияние на индустрию мобильной связи. Мы принимаем меры по сокращению расходов и сохранению стабильной структуры капитала, - сказал генеральный директор Nokia Олли-Пекки Калласвуо. - Тем не менее, для Nokia важно сохранить необходимые темпы инвестиций в будущий рост. Мы считаем, у нас есть прекрасные возможности нарастить стоимость по мере развития интернет-рынка".

Доля Nokia на рынке мобильных телефонов при этом в минувшем квартале снизилась на 37% с 40% годом ранее и 38% в III квартале. По итогам года этот показатель составил 38%. Наиболее значительным сокращение стало в Китае (на 36% по сравнению с предыдущим годом), Ближнем Востоке и Африке (22,9%), а также в Северной Америке (19,6%). Средняя стоимость телефонов Nokia в IV квартале снизилась до 71 евро с 83 евро годом ранее и 72 евро в III квартале.

Источник: vesti.ru
Ответить