Bootloader, BaseBand и Firmware. Объясняем на пальцах

Аватара пользователя
Annalion
Администратор
Постов в этой теме: 6
Сообщения: 29840
Зарегистрирован: 07 Октябрь 2008, 12:16

Непрочитанное сообщение 29 Май 2009, 14:23

Bootloader

версии 3.9 и 4.6

Bootloader - это не BaseBand и не Firmware

Что такое Bootloader?

В iPhone присутствуют как минимум два бутлоадера (bootloaders). Один называется ARM Core Bootloader (ARM - процессор iPhone), он относится к операционной системе. Нас же интересует бутлоадер, который называется BaseBand Bootloader.

Bootloader(бутлоадер) - это любящая мамочка, которая входит в комнату iPhone, когда он включается (просыпается). Она будит его, вытаскивает из кроватки и готовит к школе. Её основная функция - позаботиться о том, чтобы iPhone проснулся перед тем, как вылезти из кроватки. Позаботиться о том, чтобы iPhone вылез из кроватки перед тем, как пойти в душ и о том, чтобы iPhone сходил в душ перед тем, как одеться и о том, чтобы Айфон оделся перед тем, как выйти на улицу. Без бутлоадера iPhone дремал бы на остановке в мокрой пижаме ожидая автобуса.

Бутлоадеры отвечают за правильную загрузку iPhone: когда Айфон включается и загружается бутлоадер делает всё, что нужно для загрузки в правильном порядке.

Как и у людей, у iPhone одна мама на всю жизнь. Если вы купили iPhone с версией бутлоадера 3.9 - то она у вас остаётся всегда, независимо от того, сколько апгрейдов вы сделали.

Конечно, бывают случаи когда у людей мачеха. Некоторые люди ушли от своей мамочки 4.6 к мамочке 3.9. Мы надеемся, что если Ваш iPhone это сделал, то Вы об этом знаете.

Изображение

Почему bootloader так важен?

Версия бутлоадера iPhone определяет тип возможного анлока (разлочки). Bootloader 3.9 - эта мамочка либеральная и без предрассудков, она разрешит разработчикам делать всё, что угодно во время загрузки и это делает телефон доступным.

Бутлоадер 4.6 гораздо строже. Госпожа 4.6 уверена, что её iPhone вырастет и станет Президентом и она контролирует всё, что он делает (или не делает). Например, bootloader 4.6 не разрешает записывать BaseBand, который не проходит валидацию.

Чтобы BaseBand (что это такое читайте ниже) прошёл валидацию понадобиться secpack. Представьте себе, что это секретное слово, которое дети и родители придумали на тот случай, если дядюшка вдруг захочет забрать детей из школы. Без секретного слова secpack'а невозможно записать взломанный BaseBand на телефон. А без взлома BaseBand невозможно использовать метод анлока. Чтобы как-то с этим бороться, многие методы разлочки предлагают Вам развод с Вашей непробиваемой мамой 4.6 и дают взамен добрую мамочку 3.9.

Если же Вам всё-таки хочется жить с мамой 4.6 (потому что Вы тоже хотите стать Президентом), то придётся использовать так называемый soft-update метод, который устанавливает программные обновления в операционную систему телефона, но не изменяет BaseBand. Такой метод иногда называют гибридным анлоком.

Методы разлочки iPhone нацелены прежде всего на BaseBand Bootloader. Есть версии бутлоадеров 3.9 и 4.6. Изначально Айфоны поставлялись с Bootloader'ом 3.9. Если Ваша прошивка была версии 1.1.1 или ранее - у вас 3.9. Если же Вы купили iPhone в 2008-м году или позже, то у Вас, скорее всего, bootloader 4.6.

Проверить версию bootloader можно так:
установить из Cydia Terminal и minicom
ввести команду at+xgendata


BaseBand
версии: 03.12.06_G, 03.14.08_G, 04.01.13_G, 04.02.13_G, 04.03.13_G, 04.04.05_G

Что такое BaseBand?

Baseband (BB) - радиомодуль iPhone, который отвечает за связь аппарата с сетью сотового оператора. Внутри Baseband зашита своя прошивка, защищенная специальным крипто-ключом. В данной прошивке храниться список сим-карт, которым разрешенно подключаться к сети с залоченного телефона. Процесс обхода ограничения данной проверки называется разлочкой.

BaseBand - это портфель Айфона.

BaseBand управляет взаимодействием между телефонной частью iPhone и операционной системой. В большинстве сотовых телефонов микросхема BaseBand отделена от основной памяти и процессора телефона. Вaseband - это одна из тех вещей, которые госпожа Бутлоадер проверяет, когда будит и загружает iPhone.

Изображение

Всякий раз, когда Айфон соединятся с сотовыми вышками - для передачи голоса или данных - он работает через ВВ. Также ВВ ответственен за работоспособность SIM-карты и за получение сигнала.

Так почему же Apple так сделали? Зачем Apple создал защищенную, сложнодоступную и закрытую часть железа для хранения функций телефона?

Очевидно, это сделано для того, чтобы она была защищённой, сложнодоступной и закрытой. Еще причины? Потому что так работают сотовые телефоны. У каждого современного сотового телефона есть ВaseВand. Эти функции разделены по той же причине, по которой в компьютерах разделены аудио- и видеокарты - для обеспечения стабильности.

Когда iPhone уходит в школу он должен кое-что взять с собой. Ему нужны тетрадки, линейка, калькулятор, папка и т.п. Всё это есть у BaseBand. Как многие из Вас знают, Вы можете отобрать у школьника портфель без смертельного для него исхода. У Вас может не работать BaseBand, но iPhone работать будет - хотя, в таком случае, он будет больше походить на iPod Touch, т. е. не сможет звонить и принимать звонки.

Возможно, Вы думаете, что вы делаете звонок, когда набираете цифры на iPhone. Неверно. Вы создаёте цепочку инструкций. Нажав кнопку "Звонок", Вы передаёте эти инструкции операционной системе, а она передаёт их в BaseBand. Именно BaseBand отключает EDGE/GPRS, посылает сотовой вышке сообщение о начале звонка, отдаёт вышке телефонный номер, ждёт ответного сигнала ("Занято" или "Свободно") и, как только начинается соединение, он включает микрофон и динамик телефона. Так как ВaseBand знает, как всё это делать, Айфону остаётся только сказать "Позвони-ка на вот этот номер" и ждать ответа. Ему не нужно использовать свой сравнительно мощный процессор для выполнения таких приземлённый вещей.

Важность BaseBand

На данный момент BaseBand важен потому, что в нем, например, заключается разница между наличием и отсутствием функции "Найти меня" в Google Maps. В будущем, на обновленный ВaseВand могут опираться другие функции. Пока что "Найти меня" - единственная "новая" функция ВaseBand.

Запомните - ВaseBand выполняет все сообщения между сотовыми вышками и операционной системой iPhone. Есть вероятность того, что телефон всегда получает данные о своём местонахождении от вышек - именно поэтому программы типа Navizon и работают. Но с версии 4.03.13_G Apple добавила код, который упростил этот процесс. Navizon, наверное, ищет координаты вышек в ВaseBand. С версии 4.03.13_G и выше программе от Apple достаточно всего лишь спросить "Где я?", а ВaseBand сделает всю работу и в ответ отошлет координаты.


Firmware

версии: 1.0.0, 1.0.1, 1.0.2, 1.1.1, 1.1.2, 1.1.3, 1.1.4, 2.0, 2.0.1, 2.0.2, 2.1, 2.2, 2.2.1, 3.0

(англ. firmware, прошивка) — программное обеспечение, встроенное («зашитое») в аппаратное устройство.

Firmware - это и есть наш школьник, iPhone. Это всё, что он из себя представляет, его душа. Это его операционная система.

Давайте посмотрим еще раз на то, что мы уже прочитали. Когда вы включаете iPhone, мамочка и BaseBand начинают будить и готовить школьника/Firmware к школе. Она следит за тем, что все утренние процедуры и сервисы были выполнены. Она снаряжает и отдаёт портфель/Baseband школьнику/Firmware и отправляет его в школу.

Firmware весьма гибок. На сегодняшний день в него включено ядро iPhone, Springboard (рабочий стол), все его приложения, функции Wi-Fi, Интернета и т. п. Посредством Firmware Apple может менять множество вещей в iPhone.

Как определить версию BaseBand у iPhone

Определить текущую версию BaseBand можно через терминал.

Для этого нам сначала нужно воспользоваться любой из терминальных программ:

OpenSSH (есть в App Store, Installer, Cydia и Icy) - должен быть установлен на iPhone

На компьютере должен быть установлен терминальный клиент, в качестве которого можно
использовать программу iPhone Tunnel Suite для Windows
и Mac/PC SSH client для ОС Mac.

В консоли нужно выполнить несколько простых команды (пароль alpine): Код:
cd /var/root/Test/
login root
chmod 755 blversion
chmod 755 BBUpdaterExtreme
./blversion
Изображение
Никита П
Уважаемый
Постов в этой теме: 3
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 28 Январь 2009, 17:13

Непрочитанное сообщение 03 Июнь 2009, 13:04

я вообще непонял очём речь тут :oops:
Аватара пользователя
Annalion
Администратор
Постов в этой теме: 6
Сообщения: 29840
Зарегистрирован: 07 Октябрь 2008, 12:16

Непрочитанное сообщение 03 Июнь 2009, 13:25

тут речь о вопросах по поводу понижения прошивки в зависимости от
откат модема с 2.30 на 2.28
работает только с bootloader 5.8!!!!
CaesaR
Постов в этой теме: 3

Непрочитанное сообщение 03 Июнь 2009, 14:51

Когда столкнетесь с обломом, тогда поймете.
Аватара пользователя
2iPhones
Гуру
Постов в этой теме: 3
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 Ноябрь 2008, 09:21

Непрочитанное сообщение 03 Июнь 2009, 15:14

Никита, у вас РСТ? Тогда тему пропускайте :)
Никита П
Уважаемый
Постов в этой теме: 3
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 28 Январь 2009, 17:13

Непрочитанное сообщение 03 Июнь 2009, 19:02

Annalion
даа..давно тут не было, читану тему что кинули..
хм...гвоорит темы такой не существует... :?

CaesaR
пока не понимаю о каком обломе речь идёт..

2iphones.ru
что за рст? не понимаю о чём это..
CaesaR
Постов в этой теме: 3

Непрочитанное сообщение 03 Июнь 2009, 20:45

Ну если вам это не понятно и не требуется для жизни с айфоном то зачем тогда вникать и обсуждать это??? Просто поговорить захотелось? Равносильно что на форуме программистов написать что не понимаешь их высказывания. И вообще изучив ваши коменты я понял что айфон у вас в далеких планах. И поведение ваше желает оставлять лучшего - всякие "млять" не дают доброго имени человеку, а остальные ваши сообщения не несут призыва о помощи или самой помощи другим пользователям и смысла по теме тоже не несут. Почти все разделы здесь созданы для 2-х типов постов - 1) Призыв о помощи и 2) Сама помощь нуждающимуся в ней дельным советом. А если не с кем побазарить - раздел обо всем на свете ниже.
Аватара пользователя
Annalion
Администратор
Постов в этой теме: 6
Сообщения: 29840
Зарегистрирован: 07 Октябрь 2008, 12:16

Непрочитанное сообщение 03 Июнь 2009, 20:49

ссылку поменяла - теперь работает
Аватара пользователя
2iPhones
Гуру
Постов в этой теме: 3
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 Ноябрь 2008, 09:21

Непрочитанное сообщение 04 Июнь 2009, 09:47

Никита, рст - это русский айфон, официальный. Тема не для владельцев таких трубок.
Никита П
Уважаемый
Постов в этой теме: 3
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 28 Январь 2009, 17:13

Непрочитанное сообщение 10 Июнь 2009, 07:22

CaesaR
"Ну если вам это не понятно и не требуется для жизни с айфоном то зачем тогда вникать и обсуждать это??? "
достаточо было и этого :) я уже понял что это мне не надо.
Коменты почти все удалины и осталась малая часть,22, которые вы и изучили :)
и выше написанно что я давно на форуме не был, а вообще принимал активное участие.И я не базарю, а спросил что не понятно было.

2iphones.ru
не знал, спасибо за пояснение.
Ответить