iPhone: в Интернет по Wi-Fi через домашний маршрутизатор

Аватара пользователя
Annalion
Администратор
Постов в этой теме: 3
Сообщения: 29840
Зарегистрирован: 07 Октябрь 2008, 12:16

Непрочитанное сообщение 29 Май 2009, 20:25

Всем привет!

Не так давно я стал обладателем девайса по имени iPhone. И после пары часов обладания сей занятной игрушкой конечно же захотел подключить ее (или его?) к Интернету. Зачем, думаю пояснять не нужно. Погуглил, почитал этот форум и заметил, что для многих это является непосильной задачей. То есть, настройка непосредственно телефона особых сложностей не вызывает, а вот правильно настроить свою точку доступа Wi-Fi получается далеко не у всех.

Лично у меня все получилось без особых сложностей. А так как этот момент выпал на проведенный дома отпуск, я сваял небольшую статейку (ее вы и читаете), которая, возможно, поможет кому-то избежать мучений с настройкой.

Самый лучший вариант организовать дома беспроводную сеть - это маршрутизатор (он же роутер) с встроенным коммутатором и точкой доступа Wi-Fi, или как их сейчас многие называют, интернет-центр. Так как я подключен к провайдеру qwerty, то дальше речь пойдет о маршрутизаторе для Ethernet-провайдеров (провайдеров, подключающих к Интернету по так называемой выделенной линии). Если у вас ADSL (Стрим и т.п.), то вы можете подыскать аналогичное устройство со встроенным ADSL-модемом - на процедуре настройки, о которой речь пойдет ниже, это отразится не очень сильно.

Еще в прошлом году я обзавелся маршрутизатором Zyxel P-330W (далее для краткости просто Зухель), о чем, по большому счету не жалею. Есть мелкие претензии, но они жить не мешают. Других маршрутизаторов у меня нет, поэтому я рассказывают только про Зухель и iPhone с прошивкой 2.1.

Описывать процедуру покупки маршрутизатора смысла нет, поэтому сразу перейдем к его настройке и подключению.

Для этого вам понадобится любой ПК с сетевым разъемом Ethernet (такие сейчас есть практически у всех компьютеров). Подключите питание к Зухелю. Соедините его прилагаемым сетевым кабелем синего цвета с вашим компьютером, воткнув его в любой из LAN-разъемов (не перепутайте с WAN, иначе ничего не заработает).

Настройка компьютера

Сетевой адаптер вашего ПК должен быть настроен на автоматическое получение IP-адреса. Если это не так, то переведите адаптер в этот режим. Для этого нужно открыть центр управления сетями Windows, выбрать там нужный адаптер (например, «3Com Gigabit LOM (3C940)»), кликнуть по нему два раза, нажать кнопку «Properties» (Свойства), далее установить курсор мыши на «Internet Protocol (TCP/IP)» («Протокол Интернета (TCP/IP)»), опять нажать «Properties» (Свойства), и установить круглые кнопки в положения «Obtain an IP address automatically» (Получить IP-адрес автоматически) и «Obtain DNS server address

Это для Windows XP. Компьютера с Вистой у меня нет, так как я ее недолюбливаю. Но там по идее должно быть аналогично.

Через максимум десяток секунд после этой настройки должен загореться светодиод на маршрутизаторе под соответствующим LAN-портом (куда вы подключили кабель). Допускается его подмаргивание (идет обмен данными).

Настройка маршрутизатора

Настроить Зухель можно двумя способами: через веб-интерфейс и используя утилиту NetFriend (сетевой друган, да). Первый способ достаточно муторный и требует минимальных знаний английского и сетевых терминов. Второй способ проще, так как позволяет обойтись без специальных знаний, поэтому я расскажу именно о нем. Правда, тем, у кого есть только iPhone и Mac, этот способ не подойдет - NetFriend, к сожалению, выпускается только под Windows. И им прямая дорогая в веб-интерфейс, который, кстати, располагается по адресу http://192.168.1.1 (имя пользователя: «admin», пароль «1234»). Впрочем, все это написано у устройства на брюхе.

Следует отметить еще один важный момент - так как утилита NetFriend фирменная, она будет работать только с маршрутизаторами Zyxel. Если у васTrendnet, Netgear, D-Link или нечто иное, утилита NetFriend даже не найдет эти устройства. Поэтому описанный здесь способ настройки вам не подойдет!

Если у вас уже есть доступ в Интернет, имеет смысл скачать с сайта Зухеля последнюю версию программы NetFriend (та, что на прилагаемом компакт-диске будет старее). Качаем по этой ссылке: https://help.keenetic.net/hc/ru. Если Интернета у вас еще нет, подойдет и версия с CD. Настраивать она будет, никуда не денется.

Кликаем на exe-файл с названием NetFriendSetup, запускается установщик программы. Все на великом и могучем, да и вообще вариантов немного, так что справится любой. Ближе к концу установки вас спросят о желании установить «Яндекс.Бар» и сделать стартовой страницей Яндекс - решать вам (к делу не относится). На последнем экране жмем «Готово», и если вы не снимали галку «Запустить NetFriend», утилита запустится автоматически. Если снимали, что запустить ее можно из меню «Программы».

После запуска и нажатия кнопки «Далее» начнется поиск устройств. Так как оно у меня (да и у вас, наверное, тоже) всего одно, найдется только P-330W EE:

NetFriend проверит версию прошивки Зухеля, и, если она старее последней, предложит обновить ее (займет минут 5). После чего потребуется опять выбрать устройство, чтобы перейти к следующему этапу настройки:

Здесь необходимо выбрать первый пункт - «Выбор режима и настройка устройства».

Если вы планируете подключиться к Ethernet-провайдеру (например, qwerty, «Корбина»), то нужно выбрать режим «Интернет-центр с подключением к выделенной линии Ethernet». После выбора этого режима будет предложено настроить доступ в Интернет, беспроводную сеть и перенаправление портов:

Для того чтобы пойти дальше, не нужно подключить выделенную линию (витую пару), приходящую от вашего провайдера к порту WAN. После этого можно смело выбирать первый пункт меню - «Настройка подключения к Интернету». Это процедура небыстрая - процесс инициализации происходит минут, наверное, 5.

После этого ненадолго покажется окошко и второе - с просьбой просьба отключить кабель выделенной линии. Это, как и написано в окошке, необходимо для исключения конфликта МАС-адресов в случае если ваш провайдер использует привязку по нему. Самые маниакальные провайдеры иногда могут просто заблокировать вам доступ в Интернет или вообще в сеть, если с их стороны будет видно устройство с неизвестным им МАС. Если вы не уверены, использует ли провайдер привязку к MAC-адресу, сделайте как просят - хуже от этого не будет, но зато вы застрахуетесь от возможных неприятностей. Ну или повысьте уровень ваших познаний, позвонив в техподдержку вашего провайдера, и задав им соответствующий вопрос.

Подключать выделенную линию не нужно до тех пор, пока NetFriend об этом вас не попросит!

Настройка маршрутизатора: подключаемся к Интернету

Идем далее. Выбираем страну, город, провайдера и тариф:

Тут вопросов, думаю, ни у кого не возникнет. Но не исключен такой случай, если вам не повезет и вы не найдете своего провайдера в списке. В этом случае установите галочку «Моего провайдера нет в списке» и нажмите «Далее». Так как в утилите Zyxel есть сотни провайдеров, то вероятность не обнаружить его в списке, полагаю, крайне мала. Поэтому далее я не будут рассматривать этот сценарий и предлагаю вам позвонить в техподдержку провайдера, который поможет вам ввести в NetFriend необходимые настройки самостоятельно. Но даже если у вас получилось именно так, то настройку все равно имеет смысл выполнять с использованием этой утилиты. Полная ручная настройка через веб-интерфейс заметно более муторная! Хотя кому как нравится.

Далее NetFriend предложит указать MAC-адрес, который он будет использовать для WAN-порта. Если ваш провайдер не использует контроль по MAC-адресу, в этом разделе можно выбрать любой пункт (но лучше будет выбрать первый: «Заводской MAC-адрес интернет-центра»). Если ваш провайдер использует контроль по MAC-адресу, то необходимо выбрать третий или четверых пункт. Но так как третий требует меньшего количества телодвижений, есть смысл выбрать «MAC-адрес этого компьютера». В результате NetFriend склонирует MAC-адрес подключенного к Зухелю компьютера, назначив его WAN-порту маршрутизатора. После чего начнется этап проверки подключения к выделенной линии. Так как она отключена, нас попросят подключить ее:

Подключаем и жмем «Далее».

В случае удачной проверки линии, NetFriend примется за настройку устройства. А после - запустит проверку соединения с Интернетом. Венцом этого теста должно стать такое окно:

И оно говорит об успешном соединении с Интернетом через маргрутизатор! А значит, пора переходить к следующему этапу - настройке Wi-Fi и подключения к нему iPhone, ради которого чего все затевалось.

Настройка маршрутизатора: Wi-Fi

Жмем «Далее» и нас встречает окно «Дополнительные настройки», где выбираем первый пункт - «Настройка беспроводной сети». После чего мелькает несколько несущественных окон, и появляется следующее окно:

NetFriend предложит уже заполненные поля (сгенерированные специально для вас случайным образом). Можно оставить все как есть, но лично я предпочитаю поменять. Например, имя «Имя сети (SSID)» можно изменить на «MyHome», чтобы оно легче запоминалось и его было проще ввести в iPhone.

«Ключ сети» - это святая святых - пароль, зная который можно получить доступ к вашей сети. Можно оставить его как есть или изменить на что-то свое, умещающееся в вашей памяти. Лучше, если это будет не словарное слово, «разбавленное» цифрой. Например, «iPhone4Me» (обратите внимание, что пароль набран с использованием больших и маленьких букв, которые с точки зрения Wi-Fi неравнозначны). Ввести в это поле нечто короче 8 символов, не получится - это совершенно справедливо не позволит сделать NetFriend.

Утилита изначально предлагает защитить сеть механизмом WPA («Беспроводная сеть с рекомендуемой защитой»), однако, так как iPhone поддерживает более защищенный механизм WPA2, есть смысл выбрать в третьем списке пункт «Беспроводная сеть с максимальной защитой».

Список «Канал» лучше не трогать - там выставляется номер канала, на котором отсутствуют сильные сигналы других точек доступа. Выставлять же номер канала «в слепую» не рекомендуется, так как там может оказаться соседская точка доступа, которая сократит радиус и скорость работы вашей Wi-Fi-сети.

Сохранять или нет настройки в файл - решать вам. Если у вас девичья память и вашим компьютером более никто не пользуется, это есть смысл сделать. В противном случае я бы посоветовал вам этого не делать.

Напоследок не помешает сменить пароль доступа к устройству. Сделать это можно из главного меню NetFriend - с этим справится каждый, поэтому я даже не буду разъяснять. Единственное, не следует забывать общие требования к паролям - они не должны быть короче 8 символов, словарными словами, именами, и очень хорошо, если в них будут присутствовать цифры.

На этом настройку маршрутизатора можно считать законченной.

Настраиваем iPhone

Беспроводная сеть создана, и дело только за яблочным девайсом.

Так как NetFriend по умолчанию предлагает наиболее совершенный алгоритм шифрования (AES), версия прошивки вашего iPhone должна быть 2.0 или выше. Если у вас до сих пор прошивка 1.x, рекомендуется обновиться. Если вы этого не сделаете, скорее всего, вы не сможете подключиться к созданной по вышеописанной схеме сети Wi-Fi. Если вы по каким-либо причинам не хотите обновлять ваш iPhone, в качестве альтернативы при настройке Зухеля вы можете выбрать механизм WPA вместо WPA2.

Ниже описан iPhone с прошивкой 2.x.

Заходим в настройки:

Далее wi-fi:

«Беспроводка» по умолчанию выключена, поэтому включаем ее:

iPhone найдет все доступные беспроводные сети, среди которых, должна быть сеть «MyHome» (или как вы ее там обозвали):

Кликаем пальцем на строчку с именем своей сети. iPhone запросит пароль. Вводим его (в моем случае, «iPhone4Me»), не забывая про большие и маленькие буквы!

И если вы все сделали правильно, то название вашей сети станет синим, а слева от него появится галочка:

Означает это успешное подключение к Wi-Fi-сети. Хотя не будем бежать впереди паровоза. Запускаем Safari, набираем адрес любимого сайта и…

Наслаждаемся! Ваш iPhone подключен к высокоскоростному Интернету и больше не ест деньги на счету мобилы.


Теперь вы можете идти ложиться на диван и серфить по интернету в удобном положении.

Надеюсь, что я все расписал подробно и ни у кого не возникнет сложностей.

Удачи!

- совсем не обязательно сетевой адаптер вашего ПК должен быть настроен на автоматическое получение IP-адреса. Я поставил статику. Поскольку получение адреса компьютером оказалось довольно длительным процессом. На статике загрузка компьютера минуты на две уменьшилась. Нужно при этом учесть, что если отключен DHCP, то настройку телефона тоже нужно сделать вручную

Перед настройкой этого устройства нужно прошить на него новую микропрограмму. Тем более что 31.03.09 вышла самая последняя прошивка: Микропрограмма версии 3.60(AMJ.3)D0 для P-330W EE.
Если не перепрошить, то на стадии подключения к сети провайдера могут возникнуть проблемы с автоматическим клонированием МАС-адреса и, как следствие, получением IP-адреса от провайдера.

И Вы забыли написать что в этом устройстве есть:
Защита сети, в которую входит

* Межсетевой экран с контролем устанавливаемых соединений (SPI)
* Защита от DoS- и DDoS-атак из Интернета
* Фильтрация сетевого трафика на основании MAC-адреса, IP-адреса, URL
Никитка
Постов в этой теме: 11

Непрочитанное сообщение 23 Сентябрь 2009, 00:32

Что делать если Iphone сеть видит , но настроек от неё не получает ( поля : DNS , Маска подсети , Маршрутизатор итд пустые) ???
помогите плиззз
Аватара пользователя
Ткач Юрий
Почетный пользователь
Постов в этой теме: 10
Сообщения: 3126
Зарегистрирован: 27 Сентябрь 2008, 19:48

Непрочитанное сообщение 23 Сентябрь 2009, 12:02

Видеть-то видит, но подключается? галочку на подключении в телефоне ставит?
У Вас Zyxel? DHCP включен?
И вообще: если хотите ответа, задавайте вопрос по-человечески :wink:
Никитка
Постов в этой теме: 11

Непрочитанное сообщение 24 Сентябрь 2009, 02:21

Маршрутизатор NetGear , DHCP включён , галочку не ставит ((
Аватара пользователя
Ткач Юрий
Почетный пользователь
Постов в этой теме: 10
Сообщения: 3126
Зарегистрирован: 27 Сентябрь 2008, 19:48

Непрочитанное сообщение 24 Сентябрь 2009, 10:22

Если галочку не ставит, то что же Вы хотите? Нет подключения - не может быть получено/отдано никаких настроек.
Попробуйте сделать сброс сетевых настроек.
Телефону подключаться разрешено? соединение защищенное?
Никитка
Постов в этой теме: 11

Непрочитанное сообщение 24 Сентябрь 2009, 16:57

Соединение защищёное , сброс настроек делал , всё равно ничего не получается ((( Что значит "Телефону подключаться разрешено" ????
Аватара пользователя
Ткач Юрий
Почетный пользователь
Постов в этой теме: 10
Сообщения: 3126
Зарегистрирован: 27 Сентябрь 2008, 19:48

Непрочитанное сообщение 24 Сентябрь 2009, 17:56

Например:
Защита по МАС-адресу
Защита по паролю
Запрет вообще кому бы то ни было ещё подключаться
и т.д.
Никитка
Постов в этой теме: 11

Непрочитанное сообщение 24 Сентябрь 2009, 19:00

Ну защита по паролю стоит !!!
Никитка
Постов в этой теме: 11

Непрочитанное сообщение 25 Сентябрь 2009, 00:32

Всё Спс большое разобрался , стояла защита по MAC адресу и имени Аппарата ))
Домбровский Александр
Постов в этой теме: 11

Непрочитанное сообщение 14 Октябрь 2009, 20:49

небольшая и вроде безобидная но тем не мение не приятная проблема(
роутер trendnet 452brp. подключаю айфон вроде всё нормально.. посидел минут 15-20 полет нормальный... но бывает если уйти с зоны сигнала и вернутся то айфон просто не видит сеть (ip автоматом как и все настройки) впрочем такое случается и без ухода с сигнала... причем если посмотреть в роутере что к нему подключено в тот момент то видно iPhone-Kor***(или пустая графа) с маком его... в тоже время айфон даже через "Другая" не находит точку... может знает кто как это решить? я сетую на роутер но говорят что это "проблема чудофона"(с)
Ответить