Вопрос на рассвете…

Аватара пользователя
Серов Александр
Почетный пользователь
Постов в этой теме: 2
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 29 Декабрь 2008, 14:58

Непрочитанное сообщение 25 Июнь 2009, 13:54

Шесть часов утра; город застыл в предвкушении будничной суеты; заспанные москвичи с трудом встают с кровати, чтобы выполнить свой ежедневный ненавистный долг и выгулять своих любимцев, а заодно проклинают тот день, когда поддались на уговоры любимых дочерей и купили-таки им на радость этих Шариков и Бобиков; продавцы «Союзпечати» с унылыми лицами расставляют на прилавке свежие номера черно-белых газет, из которых польются в массы угнетающие своим пессимизмом новости о ядерной войне, о финансовом кризисе и о прочих трепещущих сознание фактах, которые, с одной стороны, так далеки от нас, а с другой, почему-то именно их мы обсуждаем за семейным столом; в противовес всему этому, яркие и манящие вывески уличной рекламы зазывают приобрести что-нибудь в кредит, а полуобнаженные барышни с идеальной фигурой, которые, как живые, практически соскальзывают с плакатов в твои объятья, внушают твердую уверенность, что с покупкой именно этого автомобиля твоя жизнь приобретет свой истинный смысл и вот тогда ты наконец-таки станешь счастливым человеком.
И, как бы подытоживая начавшуюся утреннюю динамику, подводя черту под нашими наивными ожиданиями перед стартовавшим днем, неуверенной походкой всем знакомый дворовый пьянчуга по отработанному пути направляется к ларьку, чтобы, как и все последние десять лет, выклянчить сто грамм у продавщицы, которая сегодня, как и всегда, вышла на работу с очень грустным лицом.

Пронаблюдав за всей этой картиной из окна своей многоэтажки, как из всевидящего ока, ощутив свою кажущуюся непричастность и даже возвышенность, я неторопливым движением уселся в свое потрепанное кресло перед ярким монитором и принялся просматривать набежавшие за последние несколько часов новости с тегом «iPhone». И тут меня, как Архимеда в ванной, осенило. Но, в отличие от известного грека, меня осенил не ответ, а, напротив, вопрос:
- Почему Айфон так популярен? Почему за несколько дней до старта продаж перед магазинами, как на митинге, собирается гигантская страждущая толпа? Почему, несмотря на нашу сверхцивилизованность, эти люди готовы мокнуть под дождем, не мыться, ходить в общественный туалет, и все ради того, чтобы стать обладателем устройства, которое по сути просто передает информацию?

…Я попытаюсь ответить…Точнее, я попытаюсь описать, как я пытался на этот вопрос ответить, а получилось или нет, это уже судить вам…

На сегодняшний день рынок смартфонов устроен следующим образом: есть четыре главные составляющие коммуникатора: операционная система, дизайн, железо и цена. Согласно балансу этих составляющих покупатель приобретает тот или иной телефон. Предлагаю рассмотреть каждый фактор в отдельности.

Цена. Этот фактор пожалуй самый незначительный, в виду того, что, если человек собирается покупать себе коммуникатор, то само собой этот пользователь является активным потребителем трафика, а значит в состоянии за него платить. Вдобавок, все коммуникаторы находятся в одной ценовой категории, как в залоченном случае, так и в разлоченном. Единственный, кто выделяется на фоне других, это финский гигант Nokia, на некоторые смартфоны которого неоправданно высокие цены. Но это скорее исключение…В целом, потенциальный покупатель коммуникатора по финансовой составляющей вполне в состоянии приобрести любую из тех моделей, что представлены на рынке.

Железо. В условиях современного активного технологического прогресса в течение года происходит немало прорывов и внедрений, и каждый разработчик стремится быть максимально современным и поспевать выбрасывать на рынок модели с самыми последними разработками. Учитывая отсутствие каких-либо глобальных монополий на технологии, все фирмы находятся в приблизительно равных положениях и конкурируют исключительно в вопросе угадывания нужного момента для выпуска новинки. Так что и в этом вопросе у нас априорных предпочтений пользователя нет.

Дизайн. В этом факторе каждый производитель стремится максимально выпендриться и выпустить модель, с одной стороны, концептуально новую и впечатляющую своим новаторством, а с другой, угождающую желанию пользователя. Моменты озарения для каждого производителя внезапны и кратковременны, поэтому с переменным успехом на рынке в дизайнерском плане популярны модели от разных производителей.

Операционная система. Этот вопрос является объектом неугасающих и вечных споров поклонников той или иной операционки. Поднимать эту дискуссию снова я желания не имею, но косвенно затрону этот вопрос ниже.

Теперь, думаю стоит рассмотреть в разрезе всех перечисленных факторов непосредственно сам Айфон, и, возможно, тайна ответа на озвученный выше вопрос нам немного приоткроется.

Маркетинговая политика Apple всегда славилась своей непредсказуемостью, и в случае Айфона ситуация была аналогична. В ценовом факторе компания решила не блистать оригинальностью, и установила вполне адекватные и приемлемые цены. Во всем остальном же яблочная компания пошла в разрез с устоявшимися нормами и традициями рынка.
Во-первых, Айфон выпускается один раз в год. Это уже не приемлемо для «классического» производителя смартфонов. За год накапливается слишком много технических новинок, и никто не может себе позволить отставать в этом вопросе от конкурентов, а Apple может. Джобс может выпустить коммуникатор всего лишь с двухмегапиксельной камерой, причем без видеосъемки, может выпустить коммуникатор без передачи данных по Bluetooth, без поддержки MMS, без FM-тюнера, без всего того, что призвано угодить интересам пользователя и является набором функций «по-умолчанию». Джобс может скупить несколько передовых компаний, только лишь для того, чтобы выпускать железо исключительно под свои разработки и не зависеть от всех остальных. Он может выпустить три модели подряд с практически идентичным минималистическим дизайном и, более того, дать понять, что и не собирается этот дизайн менять. Он может создать первый и крупнейший в мире магазин приложений для телефона, он может портировать одну из самых многофункциональных операционных систем, но при этом запретить на ней флэш. Наконец, он может раскрутить любой продукт без рекламы.
Пока все остальные производители гонятся за интересами пользователей, нанимают гигантское количество аналитиков, которые занимаются изучением наших с вами ожиданий, компания Apple делает то, что сама считает перспективным, компания Apple строит тот технологический мир, который считает наиболее правильным, а не тот который нравится нам. Компания Apple выпускает продукты, которые критикуются всеми специалистами, но которым рукоплескают пользователи, и вместо того, чтобы анализировать наши желания, компания Apple их сама создает.
Незаметно для самих себя мы погрузились в мир предвкушений, в мир неутолимых цифровых страстей и впали в неизлечимую, истеричную, но дико приятную зависимость от слов и действий одного простого небритого парня в джинсах. И в этом и есть основная суть ответа на вопрос: пока все остальные создают технику, Apple создает мир. И можно сколько угодно говорить, что нет особого смысла менять 3G на 3GS и что в новой модели опять чего-то не доделали, все ровно мы с жадностью на нее смотрим, завидуем ее владельцу и обязательно ее купим при первой же возможности.
И пусть я сегодня провел бессонную ночь, пусть я сижу часами перед монитором и рефрешу страницы в ожидании выхода очередной новинки, пусть нас называют айманьяками, все ровно я безумно рад, что в шесть часов утра я просматриваю последние новости в интернете, а не выгуливаю ненавистную мне собаку, не мечтаю о ненужном автомобиле и не иду к ларьку опохмелиться…

russianiphone.ru
Аватара пользователя
КАЗ Алексей
Гуру
Постов в этой теме: 1
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 06 Сентябрь 2008, 11:04

Непрочитанное сообщение 25 Июнь 2009, 14:37

Не пойму о чем пост!
Аватара пользователя
Серов Александр
Почетный пользователь
Постов в этой теме: 2
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 29 Декабрь 2008, 14:58

Непрочитанное сообщение 25 Июнь 2009, 15:11

Это просто рассуждение)
Аватара пользователя
Руслан Асифов оглы
Новенький
Постов в этой теме: 1
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 17 Декабрь 2008, 01:33

Непрочитанное сообщение 26 Июнь 2009, 08:43

Чувак иди выспись! Iphone не плохая вешица, но когда все ошибки джобс исправит, будет другом №1
Ответить