Удаленное управление сервером через iPhone

Аватара пользователя
AIP_GOD
Администратор
Постов в этой теме: 1
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 02 Январь 2008, 02:37

Непрочитанное сообщение 22 Июль 2009, 14:37

Одним из последних достижений науки и техники стали KVM переключатели удаленного доступа, позволяющие через IP контролировать один либо несколько компьютеров, находящихся в других городах и даже странах.

Принцип работы такой техники довольно прост: устройство подключается к управляемому компьютеру, его клавиатуре, мыши и монитору в любой точке земного шара, включая город, область или страну, где существует необходимость в управлении, удаленном доступе. Такая необходимость может возникнуть в силу различных причин: отсутствие обслуживающего персонала на рабочих местах (по причине разницы в часовых поясах, командировок), недостаточная квалификация системных администраторов в региональных офисах компании и т.п.


Введение

Для удаленного управления компьютером был разработан протокол VNC, который оптимизирует поток информации и позволяет с максимальным комфортом управлять любым компьютером, используя Интернет или локальную сеть. Система контроля реализуется двумя программами: серверная часть на компьютере, который будет контролироваться удаленно, и клиент, который можно установить на компьютер или смартфон. Для решения этих задач было разработано множество полностью программных систем для PC и Мас, однако они не позволяют решать некоторые задачи. Но конкурентный рынок на то есть, чтобы производители не спали и пытались удовлетворить потребность покупателей. На смену программным решениям пришло аппаратное – KVM переключатель iPEPS, представленный на рынок новаторской компанией Adder из Англии.

Схема решения iPhone + iPEPS

Изображение

Примечание: альтернативного аппаратного решения нет, так как аналоги iPEPS не работают с VNC протоколом, позволяющим использовать для управления практически любые устройства, имеющие операционную систему.


Сравнение возможностей программных и аппаратных систем

1. Возможность перезагрузки и включения/выключения компьютера

- Программное решение не позволит провести такую операцию.

- iPEPS (даже с iPhone) позволит перезагрузить компьютер, если BIOS поддерживает такую опцию сочетанием клавиш.

2. Совместимость с аппаратной и программной частью

- Каждое программное решение имеет некоторые ограничения.

- iPEPS совместим практически с любой ОС и любым железом, так как работает на уровне BIOS.

3. Переустановка ОС

- Программное решение не позволит провести такую операцию.

- iPEPS позволит прямо с удаленного компьютера установить операционную систему с диска или ISO файла (не будет работать с iPhone)

4. Использование с несколькими устройствами

- Программу нужно будет устанавливать на дополнительный компьютер.

- iPEPS можно легко подключить к другому компьютеру, используя порты USB или PS/2, которые имеют стандартные цвета. Если другой компьютер находиться в одной сети, то iPEPS не надо будет перенастраивать, настройки сохранены в нем самом.

5. Надежность

- Правильная работа любого программного решения сильно зависит от программной и аппаратной среды, что может вызвать замедление работы, проявление каких то проблем несовместимости и багов.

- iPEPS независимое устройство.

Вы наверное обратили внимание на созвучность слов iPEPS и iPhone, устройства связаны только тем, что возможно их совместное использование для контроля компьютера через Интернет или локальную сеть. В данной стать мы решили рассмотреть возможность удаленного управления компьютером именно в этой конфигурации, потому, что iPhone, не смотря на наличие огромного числа конкурентов, продолжает захват ИТ-территории благодаря своему качеству, надежности и удобству управления. В данной статье рассматривается возможность управления вашим компьютером с практически любого места, где есть сотовая связь или Wi-Fi.

Как Вы видели на схеме, удаленным компьютером можно управлять с различных мобильных устройств или компьютера.

Установка

Для управления компьютером, к которому подключен iPEPS, на iPhone надо установить программный VNC клиент. Мы проверили для вас несколько программ и выбрали 2 наиболее функциональные: Mocha VNC и Jaadu VNC. Обе программы предоставят доступ через iPhone к удаленному компьютеру и позволят управлять им, используя возможности сенсорного экрана iPhone. Вы сможете работать с вашей почтой, запускать приложения, получите доступ ко всем ресурсам локальной сети, к которой подключен компьютер. Серверная часть может быть установлена практически на любую из существующих операционных систем: Mac OS, Windows и Linux.

Подробно о программах

Обе нижеописанные программы легко устанавливаются, а для первого подключения достаточно ввести IP адрес устройства iPEPS, порт подключения (стандартный порт 5900) и пароль, если такой есть. После подключения можно по результатам работы настроить качество изображения, макросы для выполнения сложных сочетаний клавиш и многие другие настройки.

Изображение

Сайт программы Mocha VNC: http://www.mochasoft.dk/iphone_vnc.htm

Особенности программы

- Работает через стандартный протокол VNC с поддержкой шифрованного пароля

- Возможность выбора между 8 и 32 битными режимами графики

- Эмулируется работа мыши, с поддержкой правой клавиши

- Есть функция зума

- Возможность сохранить до 20 конфигураций подключения

- Программа тестировалась на совместимость с RealVNC, TightVNC, UltrVNC на Windows и Apple Remote management

- Оптимальными для работы являются разрешения экрана до 2000x2000.

Ограничения программы: не поддерживает протокола шифрования SSH.


Программа JAADU VNC

Изображение

Сайт программы Jaadu VNC: www.jaaduvnc.com

Чем хороша программа Jaadu VNC

- Есть специальная функция улучшения показа презентаций PowerPoint

- Реализует специальную функцию управления проигрывателями мультимедиа

- Есть дополнительная программа по автоматической настройке вашего роутера для работы с VNC

- Позволяет просматривать построенные на технологии flash страницы с вашего iPhone

- Запоминает неограниченное количество конфигураций подключения к удаленным компьютерам

- Автоматически определяет расположенные в локальной сети VNC серверы

- Поддерживаются медиакнопки

- Поддерживаются практически все доступные разрешения экрана. Создатели программы протестировали работу с 30 дюймовым Apple Cinema на разрешении 5120 x 1600

- Поддерживается SSH шифрование

Какую программу выбрать?

Если вам необходим доступ к компьютеру в профессиональных целях, вам важны дополнительные возможности настройки и система шифрования канала, то Jaadu VNC для вас. Если же вы непритязательный пользователь и вам нужно просто быстро подключиться к компьютеру и проверить почту, то вполне подойдет клиент Mocha VNC.

Изображение

Нужно специально отметить, что большую роль в удобстве работы играет скорость подключения. При использовании улучшенной версии GPRS Egde, скорость обновления экрана не комфортна при максимально возможном качестве передачи цветов, так что в обоих клиентах нам пришлось снизить ее, что, однако, не повлияло на читабельность текстов и возможности управления приложениями. Соединение Wi-Fi обеспечивает комфортную работу при любом уровне передачи цветов. Просмотр видео роликов даже будет, однако, невозможен при скорости соединения ниже 6 мегабит.

Естественно, с помощью iPEPS-консоли, iPhone и любой из программ, вы можете менять настройки BIOS, осуществлять одновременное подключение нескольких клиентов к одному компьютеру, снабжённому KVM-переключателем iPEPS.

Теперь с помощью iPhone даже в отпуске и на даче можно решить возникающие на работе проблемы. Удобно!

Adder iPEPS

iPEPS - IP Engine per Server – каждому компьютеру по устройству удаленного доступа. Данный KVM over IP переключатель является аппаратным аналогом серверной части программы, предоставляющей доступ к компьютерам через Интернет, однако оно имеет ряд преимуществ:

- Независимость от операционной системы и конфигурации оборудования. Можно использовать со следующими операционными системами: Windiows 9x, 2000, XP, Vista, Windows 7, любой Linux. Можно использовать с оборудованием PC, RS/6000, Alpha, SGI, Sun и Mac

- Возможность удаленной перезагрузки компьютера

- Поддержка удаленной установки программ – к сожалению не доступна с iPhone, а только при установке VNC клиента на персональный компьютер

- Функция Virtual media, позволит вам скачивать с удаленного компьютера файлы. Эта функция тоже не доступна при управлении компьютером с iPhone, в связи с ограничениями файловой системы

- Максимальная оптимизация информационного потока, что позволяет работать при соединении в 128 килобит, а комфортная работа достигается уже при ширине канала в 1 мегабит

- Реализуется аппаратное AES 128-бит шифрование, совместимое с SSH протоколом, что поднимает данный продукт на профессиональный уровень

- Устройство позволяет зарегистрировать 16 пользователей и предоставлять одновременный доступ к компьютеру нескольким пользователям

- На самом устройстве сохранены программы доступа – полноценная RealVNC и программа позволяющая осуществлять доступ к компьютеру через любой стандартный Интернет браузер, поддерживающий JAVA

- К каждому iPEPS прилагается так же программа ADDER.NET позволяющая, объединять множество устройств подключенных к другим iPEPS в единую группу, так называемый виртуальный KVM переключатель) и управлять ими с одного компьютера.


Автор: Степанов Максим Александрович
hwp.ru
Ответить