Apple планирует отвязать iPod и iPhone от iTunes?

Аватара пользователя
AIP_GOD
Администратор
Постов в этой теме: 1
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 02 Январь 2008, 02:37

Непрочитанное сообщение 30 Июль 2009, 18:01

С выпуска самой первой модели iPod Купертино всячески «оберегала» его от использования стороннего ПО: для связи с компьютером требовался только iTunes и ничего более (за исключением проигрывателя MusicMatch для Windows, пока и для этой платформы не был выпущен iTunes). Сейчас подобная щепетильность Apple очень понятна, так как она помогла компании не только до блеска отполировать процедуру синхронизацию устройства, но и задавила всех мало-мальски серьезных конкурентов.

Однако сейчас уже на дворе 2009 год, iTunes прочно занимает доминирующее положение на рынке и в Apple, кажется, созрели для перемен. Сложно сказать, что именно повлияло на правление компании — уверенность в своих силах или пример в виде Microsoft, которую антимонопольные службы всех мастей просто загрызают — однако оно явно готово предоставить владельцам iPod и iPhone определенные поблажки.

Знаковое событие состоялось на прошлой неделе, когда адвокаты команды разработчиков, стоящей за проектов iTunesDB, объявили об отзыве Apple своих претензий к ним. Напомним, в рамках данного проекта разъясняется методология хранения песен iTunes в формате базы данных iTunesDB, используемом в iPod и iPhone. Это дает возможность создавать приложения, способные синхронизировать устройства с компьютером в обход iTunes, что раньше Apple не позволяла.

И вот следует полный отказ от обвинений. Apple даже не стала преследовать разработчиков за использование торговых марок компании (iTunes, iPod и других), что тоже весьма удивительно — раньше подобной милости от нее невозможно было дождаться.

По мнению издания HardMac.com, возможно лишь три объяснения тому. Во-первых, компания побоялась проиграть это дело и пошла в отказ. Против этого варианта говорит отказ компании возбуждать иски по неправомочному использованию торговых марок Apple — обычно это для нее плевое дело.

Вариант номер два. Компания готовится открыть iTunes для сторонних разработчиков, которые смогут писать свои клиенты для iPod и iPhone.

Наконец, вариант номер три. Компания планирует открыть доступ к iTunesDB всем желающим, а поэтому и смысла не было в продолжении судебных боданий. Не исключено, что пойдет она на этот шаг из-за радикального изменения самой процедуры синхронизации устройств. Но как она будет изменена — время покажет.
Ответить