Айфонка в украине

Артур ....
Постов в этой теме: 3

Непрочитанное сообщение 05 Сентябрь 2009, 18:01

В украине вся продукция ябчоных айфонак несиртифицирована, поговаривают что с симки которые используються айфонами будут блочиться соответствующими операторами, стоит верить?
Аватара пользователя
Annalion
Администратор
Постов в этой теме: 3
Сообщения: 29840
Зарегистрирован: 07 Октябрь 2008, 12:16

Непрочитанное сообщение 06 Сентябрь 2009, 15:35

Артур .... писал(а):В украине вся продукция ябчоных айфонак несиртифицирована, поговаривают что с симки которые используються айфонами будут блочиться соответствующими операторами, стоит верить?
я тоже такое слышала, но как это будет я не знаю
Артур ....
Постов в этой теме: 3

Непрочитанное сообщение 06 Сентябрь 2009, 22:11

говорят в россии было, как пережили?!
Аватара пользователя
Annalion
Администратор
Постов в этой теме: 3
Сообщения: 29840
Зарегистрирован: 07 Октябрь 2008, 12:16

Непрочитанное сообщение 06 Сентябрь 2009, 22:36

Артур .... писал(а):говорят в россии было, как пережили?!
у нас такого не было :shock: - с чего это Вы взяли? такое тока на Украине придумать могут
Артур ....
Постов в этой теме: 3

Непрочитанное сообщение 07 Сентябрь 2009, 08:28

дааа, это изобретение станет в один ряд с налогом на кондиционер и собак:)
Аватара пользователя
Annalion
Администратор
Постов в этой теме: 3
Сообщения: 29840
Зарегистрирован: 07 Октябрь 2008, 12:16

Непрочитанное сообщение 07 Сентябрь 2009, 08:38

Артур .... писал(а):дааа, это изобретение станет в один ряд с налогом на кондиционер и собак:)
ну за собак в России давно пошлину взимают
еще бы разрешение сделали на покупку собак как на оружие, а то столько идиотов купят себе собачку, сделают из нее злобную тварь а как ее контролировать не знают
Алексей Акульшин
Гуру
Постов в этой теме: 1
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 24 Сентябрь 2008, 18:01

Непрочитанное сообщение 08 Сентябрь 2009, 11:23

Взято - http://delo.ua/vlast/zakony-gosregyliro ... ov-104540/

Для предотвращения краж и нелегального ввоза в Украину "серых" мобильных телефонов УГЦР вводит обязательную регистрацию серийных номеров (IMEI) всех мобильных аппаратов. Телефоны, не вошедшие в общую базу данных или объявленные в розыск, не будут обслуживаться ни одним оператором. Однако игроки рынка с умеренным энтузиазмом отнеслись к этой идее, указывая на ряд моментов, которые требуют доработки.

Вместе с тем, заявления о якобы надвигающемся массовом отключении терминалов существенно преувеличены. Все мобильные телефоны, подключенные к сети операторов до 1 сентября 2009 года, независимо от периода подключения, будут обслуживаться без ограничений.

Печальная статистика

По оценке Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР), в 2007 году было сертифицировано порядка 720 тыс. мобильных телефонов, ввезенных в Украину. Между тем, по оценкам аналитиков, в стране было продано порядка 8,5 млн. аппаратов. То есть законно было ввезено (и продано) всего 8,5% телефонов.

В 2008 году ситуация несколько улучшилась, но не радикально. По статистике УГЦР, в стране было сертифицировано 1,3 млн. телефонов, а на рынке продано 7,9-8,5 млн. шт. Потери бюджета оцениваются до 1,5 млрд.грн.

Тяжелая ситуация и с кражей мобильных телефонов. По данным МВД, в течение года в Украине воруют несколько сот тысяч аппаратов. И это только приблизительная цифра, так как многие потерпевшие не обращаются в милицию.

Регистрация IMEI как панацея

В Украине будут созданы "черные" и "белые" списки уникальных кодов сотовых телефонов. IMEI (International Mobile Equipment Identity) - это уникальный серийный номер телефона, коды IMEI не повторяются. Код указан на коробке, в которой продается телефон, а также под аккумулятором на корпусе телефона. Но проще всего воспользоваться следующей комбинацией цифр - *#06# - и ваш код высветится на экране.

С 28 марта в Украине вступило в силу решение Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) N1339, которое утверждает новый Порядок реализации в Украине радиоэлектронных средств и излучающих устройств, в том числе мобильных телефонов. Согласно данному документу, коды IMEI всех аппаратов будут внесены в единую базу.

Данную базу ведет УГЦР, а доступ к ней получат как контролирующие государственные органы (НКРС, МВД и др.), так и операторы связи. До 30 июня розничные торговцы имеют право продавать терминалы без регистрации их кодов IMEI, однако после этой даты продавать телефоны без регистрации их кода запрещено. Т.е необходима регистрация в УГЦР. Кроме того, компании, поставляющие мобильные телефоны в Украину, также будут обязаны регистрировать их в УГЦР перед продажей в розницу. Таким образом, IMEI всех новых телефонов будут автоматически включены в общую базу УГЦР.

Со своей стороны и операторы связи передадут в общую базу коды IMEI всех своих абонентов. По их словам, технически эта задача осуществима, хотя и весьма затратна.

Массовых отключений не будет

Все мобильные телефоны, подключенные к сети мобильных операторов до 1 сентября 2009 года включительно, независимо от периода подключения, будут обслуживаться без ограничений. Владельцам этих мобильных телефонов не нужно регистрировать приобретенные ранее телефоны или проверять их легальность. Они без ограничений будут обслуживаться мобильными операторами и в дальнейшем.

После 1 сентября операторы при подключении новых телефонов абонентов будут автоматически сверять их IMEI с общей базой. Если абонент подключает новый телефон, IMEI которого не значится в общей базе, он получает SMS-сообщение, в котором говорится, что данный аппарат может обслуживаться только на протяжении трех месяцев. За этот период абонент может самостоятельно подать заявление в филиал УГЦР (в SMS указываются адреса филиалов) с просьбой зарегистрировать его телефон.

Необходимо акцентировать внимание на том факте, что IMEI является серийным номером именно телефонного аппарата, поэтому не имеет значения, SIM-карту какого оператора в нем используют. Учитывая, что база данных IMEI является общей, абоненты, как и раньше, смогут пользоваться SIM-картами различных операторов.

Кроме того, по словам заместителя начальника УГЦР по вопросам радиоэлектронных средств Владимира Кириченко, каждому гражданину Украины разрешается ввоз из-за границы двух мобильных телефонов за поездку. Как говорилось выше, такие аппараты можно зарегистрировать самому.

Что касается иностранных граждан, которые пользуются своими телефонами на территории Украины в роуминге (то есть используют SIM-карту иностранного оператора), для них регистрация не является необходимой. Однако если иностранный турист будет использовать в своем аппарате SIM-карту отечественного оператора, тогда срок обслуживания его телефона в Украине будет ограничен 3 месяцами. Таким образом, если иностранный гражданин часто посещает Украину и пользуется здесь услугами местного оператора - ему все же придется регистрировать свой мобильный телефон.

Серый или белый

Как покупатель может узнать, легальный ли аппарат он приобретает? По словам В.Кириченко, все ритейлеры обязаны будут оснастить свои торговые точки средствами, позволяющими покупателю проверить наличие кода данного телефона в общей базе IMEI. Собственно, эта информация является открытой и ее можно проверить через Интернет.

Например, на сайте УГЦР размещен сервис, позволяющий сделать такую проверку. Как говорилось выше, код указан на упаковке телефона, под аккумулятором. Также его можно узнать, введя в телефон комбинацию *#06#.

В УГЦР признают, что существует возможность подделки кода IMEI. Однако это является уголовным преступлением и вряд ли торговая точка, промышляющая таким образом, сможет долго просуществовать.

Вместе с тем, возможность подделки IMEI беспокоит самих мобильных операторов.

"К примеру, в базе будет зарегистрирован определенный "легальный" IMEI, и если затем под эти же документы будет ввезен другой аппарат, мы при наличии текущих технических ресурсов не сможем их различить. Данный пункт требует дополнительных разъяснений относительно того, каким образом ожидается разрешение подобных ситуаций", - прокомментировала ситуацию начальник отдела внешних связей life:) Надежда Лубнина.

Воровать нет смысла

Еще одним преимуществом ведения общей базы IMEI является возможность блокировать украденные аппараты. Но для этого Вы должны знать код своего телефона. Так что не спешите выбрасывать коробку с заветным номером.

Если у Вас украли телефон (или Вы его потеряли), необходимо обратиться с заявлением в милицию. IMEI данного аппарата будет внесен в "черный" список, аппараты из которого не будут обслуживаться ни одним оператором.

Таким способом государство надеется сделать кражи мобильных телефонов в Украине бессмысленными.
Ответить