jailbreak или джейлбрейк - что это такое (для новичков)

Аватара пользователя
AIP_GOD
Администратор
Постов в этой теме: 1
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 02 Январь 2008, 02:37

Непрочитанное сообщение 05 Октябрь 2009, 23:29

Jailbreak (англ. «побег из тюрьмы») или разблокировка iPhone — официально неподдерживаемая Apple кустарная операция, с помощью которой можно открыть полный доступ к файловой системе аппарата. Это позволяет расширить возможности аппарата, например, сделать возможным поддержку тем оформления и установку нелицензионных приложений помимо App Store. Становится возможным установить переработанные версии системного проигрывателя от сторонних разработчиков, а также работать с файловой системой, как с таковой у обычного ПК или КПК.

Изображение

С правовой точки зрения, операция является нарушением авторских прав компании Apple (и авторов приложений из App Store, если они устанавливаются при помощи jailbreak в обход App Store). При этом нужно учитывать, что правоохранное законодательство варьируется в разных государствах.

Установка всевозможных приложений на разблокированный iPhone обычно не требует компьютера и осуществляется через Wi-Fi с помощью приложения Cydia, которое по сути является портированным менеджером пакетов Debian. Однако программы из App Store, распространяемые в IPA-пакетах, по-прежнему устанавливаются с помощью iTunes.

В разблокированном состоянии аппарат не подлежит гарантийному ремонту, однако в случае необходимости возможно вернуть оригинальное заводское состояние с помощью iTunes. Так как jailbreak — операция сугубо программная, то при этом все её следы, как принято считать, теряются (хотя теоретически возможно ведение журнала обновления прошивок в само́м аппарате или на сервере Apple). Правда, существует гипотетическая угроза отказа системы соединения с компьютером, при этом заводскую прошивку будет не вернуть до сдачи в ремонт, что приведет к потере гарантии. Однако, таких случаев до настоящего времени не происходило.

С другой стороны, jailbreak может принести неудобства, так как при выходе новых прошивок (в том числе обновлений системы безопасности) приходится ждать появления разблокировочной утилиты, прежде чем их можно будет установить. Также программное обеспечение, доступное в Cydia, в отличие от App Store, не проверяется на надёжность и безопасность и может нанести ущерб данным на аппарате или стать причиной их кражи. Так, установка пакета OpenSSH без смены паролей — залог спокойного воровства данных с аппарата, что для деловых людей может нанести значительный ущерб.
Аватара пользователя
o.andreiyk
Уважаемый
Постов в этой теме: 1
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 14 Май 2011, 13:03

Непрочитанное сообщение 12 Апрель 2012, 14:04

Подскажите, чем отличается приыязанный от не привязанного джейла???
Аватара пользователя
MiST
Почетный пользователь
Постов в этой теме: 1
Сообщения: 4394
Зарегистрирован: 14 Июнь 2011, 15:08

Непрочитанное сообщение 12 Апрель 2012, 14:08

При привязанном джейле после перезагрузки устройства нужно обязательное подключение к ПК, а при не привязанном не нужно!
Andreika
Уважаемый
Постов в этой теме: 1
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 28 Июнь 2012, 16:19

Непрочитанное сообщение 23 Июль 2012, 16:39

Есть несколько неясных для меня вопросов, перед решением установки джейлбрейка.

1. Если вдруг нунжно будет воспользоватся гарантией, легко ли вернуть заводскую прошивку?
2. Для этого нужно делать бак ап свой заводской прошивкии, или можно скачать и поставаить?
3. После обновления на заводскую прошивку, програмы все удаляются? Которые с appstore и с Cydia?
4. Установленные программы с Cydia, привзяывются к аккаунту Apple ID, также как и программы с AppStore? Или как?
5. При выходе новой джейлбрейк прошивки, нужно обновлятся сначала до офф прошивки и после ломанную ставить?
6. Если аппарт по каким либо причинам умирает, и на нём стоял джейлбрейк, чтоб воспользоватся гарантией, реально утсановть заводскую прошивку но не через офф сервис?
Ответить