Cydia vs Installer

Алексей Нарциссов
Постов в этой теме: 1

Непрочитанное сообщение 04 Ноябрь 2009, 21:26

Сидия против Инсталлера:

Громко сказано, не так ли? Однако это шутка, в которой есть только доля шутки. Никакой войны конечно же нет. Просто пришла пора разобраться с данными приложениями, причем досконально, и проведя некоторые тесты. Участвуют Cydia v.1.0.2790-44 и Installer v.4.1 Итак, поехали:

Оба приложения представляют собой установщики альтернативных программ для iPhone/iPod Touch для прошивок 2.х Оба приложения рассчитаны на тех пользователей, кто однозначно ответил на вопрос – делать или не делать джеилбрейк своему аппарату - утвердительно. Итак, вы сделали джеилбрейк или только собираетесь сделать, и вот тут на вас сразу валится много различной информации, в которой обязательно будут мелькать названия Cydia и Installer. Я не открою тайны сказав то, что без установки Cydia и/или Installer делать джейлбрейк особого смысла нет, ведь основной изюминкой данной процедуры является получение возможности для установки программ, которые, по мнению Apple, используют «запрещенные» функции аппарата, лучше даже сказать «не разрешенные» функции. Например, в AppStore и по сей день, не размещено ни одного приложения, поддерживающего полноценную отправку и приём MMS – сообщений, корректно работающего с операторами сотовой связи, на просторах многих стран. Так же, iPhone не поддерживает функции copy/paste. Если вы пользуетесь аппаратом какое-то время, то вы и сами могли уже понять – каких, порой простых, функций в нем не хватает.

Однако не все так плохо и разработчики альтернативных программ давно сделали необходимые приложения и вот теперь мы подходим к самому интересному, как это приложение попадет на Ваше устройство. Если с официально одобренными приложениями проблем нет, они все находятся в AppStore и устанавливаются через iTunes или непосредственно с самого аппарата, то для неофициальных программ был необходим такой же альтернативный установщик. И начиная с прошивки 1.1.1, еще для первых моделей iPhone, появилось приложение Installer от компании Nullriver (http://www.nullriver.com/). Как известно, мир не стоит на месте и не все крутится вокруг одной точки, так же как и iPhone сообщество требовало развития. И в феврале 2008-го года появилось приложение Cydia, сделанное человеком по имени Jay Freeman (aka saurik) (http://www.saurik.com/).

11 июля 2008-го года компания Apple запустила в продажу iPhone 3G, а так же заявила про обновление прошивки первых iPhone до версии 2.0. Естественно, событие такого масштаба встряхнуло iPhone сообщество и прежде всего потому, что приложения написанные ранее для прошивок 1.1.х не работали на прошивке 2.0. Требовались срочные меры, команда DevTeam, одна из нескольких на то время занимающихся разлочкой iPhone, в рекордные сроки готовит разлочку и джейлбрейк для iPhone первого поколения и джейлбрейк для iPhone 3G. Но, как я уже говорил, срочно требовался установщик альтернативных приложений, впрочем, как и сами приложения. И за рекордное время (около двух недель), Installer полностью теряет свое преимущество, а установщиком номер 1 становится Cydia. Причиной этому я вижу только одно – незадолго до выхода iPhone 3G и прошивки 2.0, приложение Installer было передано команде разработчиков RipDev для дальнейшего развития. Но в период около двух месяцев мир не увидел Installer для прошивки 2.0, RipDev сильно задержали обновление и разработчики альтернативных приложений полностью перешли в Cydia.

Какова же ситуация на данный момент?

Сейчас представлены оба приложения и Cydia и Installer, обе программы прошли долгий путь обновлений, обе программы имеют свои плюсы и минусы. Будем разбираться.
Интерфейс обеих программ в целом идентичен. И там и там внизу расположено пять разделов.

Однако назначение немного различается.

В Cydia это:

1. Home (Домой). Здесь отображены различные новости, так же представлена информация о популярных приложениях, ссылки на различные FAQ.
2. Sections (Категории). Представлен список программ с разбивкой по категориям. Присутствует полоска прокрутки.
3. Changes (Изменения). Список приложений с разбивкой по времени. Самые свежие будут представлены вверху, так же как и новые версии уже установленных приложений.
4. Manage (Управление). Управление уже установленными приложениями (удаление/переустановка) и репозиториями, а так же информация об устройстве.
5. Search (Поиск). Поиск неустановленных приложений в репозиториях. Так же есть полоска прокрутки.

В Installer:

1. Подборка. Представляет собой некую подборку популярных программ, так же есть информация о самой программе Installer.
2. Категории. Так же список программ с разбивкой по категориям, однако сюда же в этот список добавлены три категории. Это управление уже установленными программами (удаление), обновления (новые версии установленных программ требующих обновления) и свежие пакеты где представлены новые на сегодняшний день добавления. Категория обновления появится только когда будут программы требующие обновления. Полоски прокрутки нет.
3. Поиск. Без комментариев.
4. Репозитории. Управление репозиториями (добавление/удаление).
5. Процессы. Отображение текущих процессов т.е. что именно делает Installer в данный момент.

Как видно из представленной информации, более логичное разделение в Cydia. На вступительном окне мы видим не только подборку популярных приложений, но и ссылки на страницу дополнительных репозиториев, различные FAQ, ссылки для разработчиков. Во вкладке категорий представлены только неустановленные приложения, есть возможность быстро пройтись по списку пользуясь полоской прокрутки. В изменениях на первом месте будут программы, требующие обновления, а уже следом разбивка по датам. Присутствует функция отслеживания обновлений неустановленных программ, для этого достаточно в свойствах программы выбрать Change Package Settings и включить Show All Changes.

А в случае с установленным приложением, есть закладка Filesystem content, где показано, какие именно файлы и куда были установлены, эта информация может помочь опытным пользователям в случае возникновения проблем.

Как это все работает?

Оба приложения очень просты в обращении. Достаточно запустить одно из них, дождаться обновления списка программ, а затем используя либо закладку категорий, либо закладку поиска найти интересующее вас приложение и нажать установить.

Однако в каждом из приложений есть свои нюансы.

В Cydia при выборе приложения показывается общая информация, ссылки на странички сриншотов, истории обновлений. А при нажатии Install показывается информация о размере пакета, сколько будет закачено из сети и сколько данные приложение займет в памяти аппарата (последнее не является особо важным, к этому мы еще вернемся).

Если мы выбрали уже установленное приложение, будет доступен вариант Modify для полного удаления или переустановки приложения.

И только после нажатия Confirm начнется закачка и установка приложения. Важно отметить, что Cydia показывает в окне терминала полный процесс установки, хотя данная информация может быть полезна только опытным пользователям. После установки Cydia предложит варианты необходимые для правильного завершения установки данного приложения, это может быть просто возврат в Cydia, может быть перезагрузка Springboard (рабочего стола телефона) или полная перезагрузка аппарата. Любое подобное действие требует вмешательство пользователя, т.е. нажатие одной кнопки.

В Installer при выборе приложения так же показывается общая информация вместе с информацией о размере пакета. Дополнительная информация представлена отдельной кнопкой «Подробнее».

А при нажатии установить или удалить, Installer начнет процесс немедленно, о ходе которого можно будет посмотреть в закладке «Процессы». На мой взгляд это не очень удобно, т.к. есть вероятность случайного нажатия данной кнопки и дополнительный запрос, как в Cydia был бы не лишним. После установки пакета Installer продолжает работать, но после выхода из него начинается самое интересное. Может запуститься процесс перезагрузки Springboard без каких либо предупреждений, а в самом частом случае телефон просто замрет примерно на 1 минуту, может даже показаться что телефон завис, хотя это не так и по истечению некоторого времени все заработает нормально. Не знаю как вам, но меня лично первое время очень пугали подобные «зависания» телефона, так же я не очень одобрительно отношусь к тому, что Installer делает эти вещи без какого либо предупреждения и пользователю остается только гадать, что же происходит с аппаратом.

А что там с памятью аппарата?

Как известно, память аппарата разделена на две части. Системная область root, равная 500 мб, и остальная память, так называемый пользовательский раздел, равный чуть меньше 8-ми или 16 гигабайт, в зависимости от модели. Меньший ровно настолько, насколько занимает системная область. Все стандартные приложения и сама система аппарата изначально находится в root разделе, а музыка, приложения из appstore и другие пользовательские данные – в пользовательском разделе. Изначально в системном разделе не так много свободного места, после джеилбрейка можно увидеть порядка 50 мб. столько Apple оставила «на всякий случай», ведь штатно аппарат не предназначен для джейлбрейка и установки альтернативных программ. Пользователям Installer придется довольствоваться чем есть, к сожалению Installer не переносит устанавливаемые приложения на пользовательский раздел, в итоге при заполнении свободного места на системном диске, могут начаться проблемы с работой аппарата. Другое дело Cydia, при первом запуске она запустит процедуру «адаптации» аппарата к использованию альтернативных программ, а именно перенесет стандартные программы в пользовательский раздел, так же Cydia перенесет рингтоны и обои. Для нас с вами эта операция пройдет совершенно незаметно и безболезненно, однако потом можно будет навсегда забыть о проблемах с нехваткой свободного места в root разделе. Проблема была знакома пользователям iPhone первого поколения с прошивками 1.1.х, но благодаря Cydia все пользователи смогли забыть об этой проблеме, а Installer не избавился от этой проблемы до сих пор. Для пользователей «голого» Installer выход конечно же есть, даже несколько:

1. Установить Cydia и просто один раз ее запустить. Она сделает все необходимые изменения и потом даже Installer будет использовать пользовательский раздел для приложений.
2. Выполнить все необходимые изменения вручную. Вот только для этого необходимо иметь навыки работы с iPhone выше среднего, для обычного пользователя это будет слишком сложно и я не буду описывать весь процесс.
3. Установить из Installer программу, а если быть точнее скрипт, который автоматизирует данный процесс.

Трафик = деньги!

iPhone и iPod touch поддерживают wi-fi, однако не у всех пользователей есть возможность его использовать. У кого то нет wi-fi маршрутизатора или точки доступа, нет навыков или времени для покупки и настройки таковой. Хотя без лишних слов я буду советовать каждому обзавестись wi-fi точкой доступа, iPhone и iPod touch это те устройства которые будут потреблять интернет трафик, особенно устанавливая альтернативные программы. И быстрое wi-fi соединение будет совсем нелишним. Однако бывают моменты, когда wi-fi недоступен и мы вынуждены воспользоваться медленным и дорогим EDGE/GPRS соединением, да и 3G сети не везде доступны, а в Москве пока недоступны вообще. Для теста я отключил wi-fi соединение вообще и обнулил данные о трафике. Потом запускал Installer и Cydia, обнуляя данные о трафике между запусками этих приложений. При запуске Installer с отключенным wi-fi соединением, обновление источников (репозиториев) автоматически не запустилось, пришлось запустить его вручную. Судя по всему, это особенность программы, однако я не вижу каких-либо причин не обновлять репозитории, если мы запустили Installer. Обновление работало очень долго, некоторые репозитории так и не смогли обновиться, и приходилось отменять «зависшие» обновления. Судя по всему, Installer делает полное обновление источников, а не только произошедшие изменения. Объем входящего трафика составил 462 кб и 28 кб исходящего. Cydia обновила все свои источники без проблем и объем трафика составил 146 кб входящего и 31 кб исходящего т.е. потребление трафика составило в три раза меньше! Все источники были стандартными, т.е. входящими в сборник сommunity sources.

Выводы :
Функции Cidya Installer
Полоска прокрутки + -
Дружественный интерфейс + -
Наименьшее потребление трафика при обновлении источников + - в 3 раза
Наличие BSD Subsystem «из коробки» для работы некоторых других приложений + -
Перенос приложений на пользовательский раздел + -
Количество источников и приложений от разработчиков Максимальное Минимальное
Отслеживание обновлений не установленных программ + -
Простота использования + +
Поддержка русского языка - +
Общее впечатление от работы с приложением 5 3
Ставить или нет Да, обязательно! По желанию

Вывод к сожалению не утешительный для разработчиков Installer. «Голый» Installer совершенно не приспособлен для работы на iPhone и iPod touch. Порой пугающее поведение приложения, когда не знаешь, что именно происходит и почему телефон вдруг перестал реагировать на что-либо. Необходимость самостоятельного решения проблемы с нехваткой свободного места в системной области (а я более чем уверен, что не все понимают, о чем я вообще говорю), а так же количество приложений доступных через Installer минимально, даже сейчас не все разработчики портировали свои разработки для установки инсталлером. Помните я начал свою статью с разговора о поддержке MMS, так вот данное приложение называется SwirlyMMS, и в инсталлере вы его не найдете. Плюсом инсталлера, на мой взгляд, является поддержка русского языка, однако даже совсем не знающим английский язык было бы не сложно выучить название пяти-шести кнопочек, даже визуально и запомнить их назначение.

Cydia, это открытый проект поддерживаемый многими разработчиками, появление русской локализации лишь дело времени. А пока, на нашем сайте вы найдете программу Cider, приложение для компьютера под Windows, позволяющее устанавливать программы скачивая их на компьютере без использования соединения wi-fi или EDGE на телефоне.

И помните вот еще что. Installer – это продукт RipDev, а уже сам факт такой принадлежности красноречив как никогда. Данная команда разработчиков теоретически может намеренно вводить вас в заблуждение относительно низкой функциональности Cydia, наличия кошмарной опасности и какой-либо другой некомпетентности программы-конкурента. Распускание подобных слухов ведется исключительно в рекламных целях и для поднятия и без того низкого рейтинга Installer`а.

Мы же, в свою очередь, не предлагаем вам использовать какой либо конкретный продукт, а оставляем выбор установщика альтернативных программ за вами. Просто попробуйте оба и вы сами поймете что вам больше подходит. Обсуждение статьи проходит у нас на Форуме!
Аватара пользователя
Губа Алексей
Уважаемый
Постов в этой теме: 1
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 09 Июнь 2009, 15:54

Непрочитанное сообщение 04 Ноябрь 2009, 21:28

Эх.....
Я не осилил всю информацию, для себя же предпочёл Cydia =)
Да и с кастомами, которые сейчас делают, сидия нужна только для апгрейда софта ...
Аватара пользователя
Серов Александр
Почетный пользователь
Постов в этой теме: 1
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 29 Декабрь 2008, 14:58

Непрочитанное сообщение 04 Ноябрь 2009, 21:31

Это что за доисторическая информация???? Отправляю в архив!
Ответить