Что? Где? Почём? – Покупаем iPhone 3GS

Алексей Нарциссов
Постов в этой теме: 3

Непрочитанное сообщение 06 Ноябрь 2009, 13:42

Изображение
Думаю, что пришло время немного поговорить на эту тему. В ру-нете ходит масса новостей, слухов и предложений, информации много и не все разбираются во всем этом.

Итак, как известно существуют официально разлоченные аппараты и нет, называемые в простонародье чаще как «Европа» и «Америка». Что же скрывается за этими определениями и что выбрать для покупки?

Начну я с описания ситуации о «залочке». Айфоны продаваемые в США и ряде других стран имеют блокировку на местного оператора связи, в отличии от России и некоторых европейских стран, где законы не позволяют так делать. В этом есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что покупатель такого аппарата получает его дешевле реальной стоимости, на этом пожалуй плюсы и заканчиваются. Далее покупатель вынужден платить абонентскую плату в течении всего времени контракта (1-2 года), за которую он конечно же получает услуги связи, однако сим карта любого другого оператора работать в таком аппарате не будет. В итоге оператор продав пусть и дешевле аппарат один раз, получает неплохую прибыль в течении довольно длительного времени. У многих возникает вопрос, могу ли я поехать в ту же Америку и купить там айфон за их разрекламированную цену в 199 долларов?

Изображение

Нет, не можете! Наивно полагать, что компания отдаст айфон первому встречному по столь низкой цене. Даже не все добропорядочные американцы могут его приобрести за эти деньги. Во-первых, покупатель должен быть резидентом страны и иметь номер социального страхования. Также нужна хорошая положительная кредитная история и естественно наличие кредитной карты местного банка, с которой впоследствии и будет списываться абонентская плата. Однако, у вас есть шанс купить аппарат не за 200 долларов, а скажем за 600-700, но уже не в официальном магазине Apple Store или AT&T, и все равно такой аппарат не будет избавлен от блокировки на оператора.

«А зачем вообще компании Apple все это делать?» – спросите вы, – «Почему нельзя просто пойти в магазин и купить айфон, как любую другую нокию или HTC, вставить сим карту привычного вам оператора и пользоваться?».

Во-первых, без субсидирования Apple не сможет обеспечить столь низкую начальную цену, во-вторых, это придает самой марке iPhone некую элитарность, а соблазн прикоснуться к кусочку яблока за небольшие деньги велик, и в третьих, если вы еще не знаете политику компании Apple, то звучит она примерно так: «Берите то, что вам дают, пользуйтесь так, как мы вам скажем, и не задавайте лишних вопросов. Точка.» А в целом бизнес модель субсидирования телефонных аппаратов и привязка оных к сим картам конкретного оператора в мире очень распространена. Просто наш рынок для этого не готов, да и нам самим сложно понять хотим ли мы этого, но сейчас не об этом.

Ладно, Америка далеко, а мы то тут. И в нашей, казалось бы, диковатой для остального мира стране закон запрещает блокировку аппаратов на оператора, так же как и в некоторых «диковатых» странах Европы и Азии. И вот при выходе на наш «дикий» рынок, чем то напоминающим базар, компании Apple ничего не остается, как согласиться с правилами игры и продавать iPhone без блокировки и существенно дороже. А что касается последней модели iPhone 3GS так он и вообще официально у нас пока не продается.

Желание получить iPhone 3GS подешевле понятно каждому. Пока нет официальных поставок, все аппараты «серые», ввезены в страну не совсем легально, не имеющие сертификата Ростеста и гарантийной поддержки от Apple или оператора большой тройки, по большой части настоящих фанатов это не останавливает, да и не фанатов тоже. Кто нагреет руки на продаже нам айфона, оператор из тройки или барыга с рынка, разница не велика. Для кого то возможно второе предпочтительней, не любят у нас большие компании. На таком вот импровизированном рынке появляются разные предложения, iPhone 3GS изначально имеющие блокировку дешевле и не имеющие блокировок, но уже дороже. Продавец с пеной у рта будет вам говорить, что изначально бывший заблокированным iPhone 3GS легко и не принужденно был разблокирован каким то хакером самоучкой. И мы опять возвращаемся к вопросу, что выбрать для покупки?

Бытует мнение, будто товары, сделанные для США лучше или чем-то элитарнее. В случае с iPhone это не так. Все аппараты производятся на одном заводе в Китае, прошиваются одной и той же прошивкой и отличаются лишь сетевым зарядником с вилкой той страны, куда он поедет и языком не пухлой брошюрки с описанием инновационных возможностей iPhone 3GS. На макулатуру можно смело плюнуть, а вот к сетевой зарядке мы вернемся чуть позже.
Переходим к технической стороне вопроса разблокировки. Так как тут все очень не просто. У владельца изначально заблокированного аппарата есть все шансы остаться на руках с айподом. Начнем с вопроса о прошивках. Зачем все это нам как владельцам? Если смартфон от Apple вам нужен лишь для того, что бы звонить и писать СМС и образно говоря для престижа, то можете пропустить этот абзац. Для остальных же кто хочет использовать аппарат на полную приобщившись к инновационным технологиям рано или поздно придется познакомиться с обновлением программного обеспечения айфона. Если слова «программное обеспечение» или «прошивка» для кого то покажутся пугающими поспешу вас успокоить. Apple так заботится о нас, что надо иметь больше знаний, что бы не перепрошить iPhone, нежели обновить прошивку. Да, да, многие пользователи приходят к нам на форум с вопросом, что делать когда прошивка обновилась «сама собой» на изначально заблокированном аппарате. Процесс разблокировки я описывать не буду, кому необходимо могут получить нужную информацию у нас на форуме.

Я отмечу лишь несколько моментов. Итак, прошивка, программное обеспечение, операционная система айфона имеет очень большое значение. Покупая например нокию никто и не задумывался что то там обновлять, а если понадобиться что то обновить то финский производитель выпустит новую модель, а не новую прошивку. В случае с Apple все совсем по другому, единожды купив iPhone вы получаете аппарат, который находится в бесконечном процессе эволюции своих возможностей. Одна и та же модель айфона, но с разными поколениями прошивок значительно отличаются по своим возможностям. Для того что бы всегда идти в ногу со временем надо обновляться. Надо, как не крути. Однако Apple компания коварная и любит она только тех покупателей, кто пользуется айфоном легально, т.е. пользуется услугами контрактного оператора или изначально не заблокированным аппаратом. Остальных же ждет неприятность.

После обновления прошивки вся разблокировка исчезает и приходится делать все заново. Первая модель iPhone называемая 2G или iPhone GSM легко поддается разблокировке, его защита уже не совершенствуется, можно предположить что Apple уже по сути наплевать, ведь эта модель уже не производится и не продается. Вторая модель iPhone 3G уже имела более сложную защиту от разблокирования, но не было ничего невозможного, к тому же на Российском рынке она представлена официально и изначально не имеет никакой блокировки. И наконец интересующая нас последняя модель iPhone 3GS за защиту которой Apple взялись всерьез и понавставляли «палок в колеса» на всех этапах разблокировки. Вообще сам процесс разблокирования не простой, состоит из нескольких этапов ключевым из которых является jailbreak, интересующиеся в подробностях смогут найти информацию на форуме. А на данный момент ситуация такая, что заводские iPhone 3GS поставляемые с версией прошивки 3.1 хоть и подлежат разблокировке, однако имеют обновленный загрузчик, а это означает невозможность сделать полноценный jailbreak. Фактически для перезагрузки такого аппарата его надо будет каждый раз подключать к компьютеру, иначе он просто не будет работать.
Кстати, эта новость относится также и к официально разблокированным аппаратам, подробнее для интересующихся jailbreak`ом рекомендуется к прочтению эта статья.

Ну как, я вас убедил о необходимости приобретать iPhone 3GS без блокировки?

Тем, кто все пропустил повторюсь, если в какой то момент вы не хотите оказаться в ситуации когда ваш iPhone 3GS превратиться в плеер или еще хуже в бесполезный кусок пластика умеющий только делать экстренный вызов спасателей и не потому, что вы что-то сделали и все сломали, а наоборот потому что не сделали кое что вовремя, забудьте об экономии нескольких тысяч рублей. Спасатели которым вы сможете позвонить в этом вопросе вам ничем не помогут. Если хотите сэкономить, возьмите модель с 16Gb памяти.

Идем далее.

Поскольку рынок iPhone 3GS у нас и не рынок даже, а базар, то всем без исключения покупателям дабы не быть обманутыми недобросовестными продавцами надо знать следующее.

Как отличить заблокированный айфон от не заблокированного. Эту информацию вы найдете на нашем форуме. Перед покупкой обязательно посмотрите на номер модели и сравните с распечаткой из нашего форума. Помните, что мы знаем об айфонах больше чем любой продавец.

И наконец, мы добрались еще до одного вопроса. А именно различие в представленных моделях разблокированных аппаратов. Нет, конечно же сами аппараты кроме номера модели и страны откуда они прибыли никак не отличаются. Но, не надо забывать, что в этих странах используются другие типы розеток. Как и обещал, я возвращаюсь к вопросу зарядного устройства. В Новой Зеландии используется тип I розеток, называемые австралийской, а в Гонконге или Сингапуре используется тип G, британская вилка. В Италии или Чехии стандартные евровилки как у нас, поэтому такие аппараты имеют большую ценность (и цену кстати тоже). Новая запечатанная коробочка с полным комплектом и нормальным зарядным устройством идеальна для подарка. Конечно, не сложно найти недорогой переходник, но вы только представьте как будет смотреться эта конструкция, я уже не говорю про электробезопасность и как будет смотреться наличие в подарке «вшивого» переходника. Но если бы берете iPhone 3GS для себя, почему бы и не сэкономить еще немного и на этом. В конце концов можно купить оригинальное зарядное устройство от Apple, но обойдется оно вам примерно в полторы тысячи рублей (на самом деле от 1500 и выше).

Также на рынке существуют зарядные устройства для айфонов и плееров iPod других производителей, Luardi или Griffin ценой от 800 рублей и выше, также такие зарядные устройства могут продаваться набором, включающим автомобильную зарядку. Тут выбор большой.

Однако я хочу предостеречь вас от покупки и от использования подделок. За 500-600 рублей можно нарваться на подделку под оригинальное зарядное устройство Apple, отличить ее от оригинальной легко если вы видели оригинал, если же нет, то ориентируйтесь по цене. Такое зарядное устройство не дотягивает по силе тока до нормы, в итоге аккумулятор айфона будет заряжаться не полностью, а это кроме неудобства от необходимости частой подзарядки еще и губительно для аккумулятора. В итоге, сэкономив на зарядном устройстве, в будущем вам придется раскошелиться на замену аккумулятора. Также этим опасны откровенно Китайские зарядные устройства, производства «фирмы noname» ценой 300-400 рублей.

Более того, подключив свой iPhone 3GS к поддельному зарядному устройству я столкнулся с тем, что начал сбоить тач скрин. Я жму в значок настройки, а запускается iPod, с аппаратом творилось что то совершенно несусветное и не объяснимое, хорошо что при отключении такого зарядника все эти симптомы исчезали. Конечно же я сразу избавился от этой подделки и пользуюсь оригинальным зарядным устройством от Apple, с ним естественно все нормально. К слову сказать что iPhone 3G питался от этого поддельного чуда вполне нормально.

Поэтому я настоятельно рекомендую использовать либо оригинальное зарядное устройство, либо альтернативного, но вполне достойного производителя. И если у вас еще нет такого зарядника, то рассчитывайте дополнительно потратить 1000-1800 рублей на его приобретение. Кстати некоторые продавцы предлагают зарядное устройство в подарок, но вы должны сами понимать, что это будет за подарок.

Подведем итоги:

Европа Италия, Чехия – это идеал, не заблокированы, в комплекте оригинальное зарядное устройство с правильной евро вилкой.

Гонконг, Австралия или Новая Зеландия, не заблокированы, но придется потратить 1000-1800 рублей на зарядное устройство, если конечно его еще нет.

Америка, Великобритания, заблокированы, вообще не вариант, сетевые адаптеры у них к слову сказать также имеют не евро вилку.
А найти где купить вам поможет специальный раздел на форуме

Желаю удачной покупки!
Аватара пользователя
Серов Александр
Почетный пользователь
Постов в этой теме: 2
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 29 Декабрь 2008, 14:58

Непрочитанное сообщение 06 Ноябрь 2009, 14:44

Спасибо, хорошая статья! Но вы её откуда то скопировали? Если да, то укажите пожалуйста источник!
AleXXL
Уважаемый
Постов в этой теме: 2
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 Июнь 2009, 02:26

Непрочитанное сообщение 07 Ноябрь 2009, 02:16

все понятно и толково написано )
Файзи Файсал
Постов в этой теме: 3

Непрочитанное сообщение 07 Ноябрь 2009, 07:59

Так лучше подождать официальных в России, или сейчас заказать из Италии?
Аватара пользователя
nc123
Гуру
Постов в этой теме: 1
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 10 Июнь 2009, 13:53

Непрочитанное сообщение 07 Ноябрь 2009, 12:01

цена решает
AleXXL
Уважаемый
Постов в этой теме: 2
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 Июнь 2009, 02:26

Непрочитанное сообщение 07 Ноябрь 2009, 13:52

думаю лучше подождать когда появиться в России
гарантия на полу не валяется ))
Аватара пользователя
Виктор Масленников
Гуру
Постов в этой теме: 1
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 22 Июнь 2009, 02:30

Непрочитанное сообщение 07 Ноябрь 2009, 14:28

Хорошая инструкция! Благодарю, а то уж сам подумываю заказать, а даже представления не имел что, где, да как)))) Хотя пока подожду до Нового Года, мож тогда и на нашей улице праздник будет?)))
Алексей Нарциссов
Постов в этой теме: 3

Непрочитанное сообщение 09 Ноябрь 2009, 16:03

Серов Александр писал(а):Спасибо, хорошая статья! Но вы её откуда то скопировали? Если да, то укажите пожалуйста источник!

а зачем вам нужно знать мои источники
Аватара пользователя
Annalion
Администратор
Постов в этой теме: 2
Сообщения: 29840
Зарегистрирован: 07 Октябрь 2008, 12:16

Непрочитанное сообщение 09 Ноябрь 2009, 16:05

Алексей Нарциссов писал(а):
Серов Александр писал(а):Спасибо, хорошая статья! Но вы её откуда то скопировали? Если да, то укажите пожалуйста источник!

а зачем вам нужно знать мои источники
Да потому что претензии буду предъявлять авторы НАМ, а не Вам
Если статьи берете - надо указывать автора обязательно
Аватара пользователя
Серов Александр
Почетный пользователь
Постов в этой теме: 2
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 29 Декабрь 2008, 14:58

Непрочитанное сообщение 09 Ноябрь 2009, 16:29

Судя по адресу картинок, то материал взят с iphoneapps.ru......
Ответить