Apple сообщает результаты за первый квартал

Аватара пользователя
AIP_GOD
Администратор
Постов в этой теме: 1
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 02 Январь 2008, 02:37

Непрочитанное сообщение 28 Январь 2010, 17:11

Официальный пресс-релиз компании Apple:

Рекордный доход и прибыль в истории компании
Приняты новые стандарты бухгалтерского учёта


КУПЕРТИНО, Калифорния — 25 января 2010 г.— Сегодня компания Apple объявила финансовые показатели за первый квартал 2010 финансового года, завершившийся 26 декабря 2009 г. Доход компании составил 15,68 млрд долларов, а чистая квартальная прибыль — 3,38 млрд долларов, или 3,67 доллара на одну разводнённую акцию. Доход компании за тот же квартал предыдущего года составил 11,88 млрд долларов, а чистая квартальная прибыль — 2,26 млрд долларов, или 2,50 доллара на одну разводнённую акцию. Валовая прибыль составила 40,9 процента, что превышает прибыль за тот же квартал прошлого года (37,9 процента). Международные продажи составили 58 процентов от квартального дохода.

За квартал компания Apple продала 3,36 млн компьютеров Macintosh — на 33 процента больше, чем в соответствующем квартале прошлого года. Компания продала 8,7 млн iPhone — на 100 процентов больше, чем в соответствующем квартале прошлого года. Квартальные продажи iPod составили 21 млн устройств, что на 8 процентов меньше, чем в соответствующем квартале прошлого года.

В ходе квартала компания Apple приняла решение о ретроспективном принятии новой редакции стандартов бухгалтерского учёта*, регулируемых Советом по стандартам финансового учёта (ССФУ). Поправки коснулись некоторых аспектов учёта доходов. Принятие новых стандартов существенно меняет порядок отчётности для определённых статей, в частности, это касается продаж iPhone и Apple TV.

“Сложив квартальные доходы, мы получаем поразительные цифры. Теперь Apple — компания с оборотом свыше 50 млрд долларов, — говорит Стив Джобс, глава корпорации Apple. — В этом году мы планируем представить новые потрясающие продукты, первый из которых появится уже на этой неделе, и мы сами ждём этого с нетерпением”.

“Мы очень рады полученным результатам — 5,8 млрд долларов за квартал, — говорит Питер Оппенхаймер, финансовый директор Apple. — Прогнозируя результаты второго квартала 2010 финансового года, мы предполагаем, что доход составит от 11 до 11,4 млрд долларов, а прибыль на разводнённую акцию составит 2,06-2,18 доллара”.

Компания Apple организует прямую трансляцию обсуждения финансовых показателей первого квартала 2010 года с помощью QuickTime — основанной на стандартах Apple технологии, которая предназначена для потоковой передачи аудио- и видеоматериалов в прямом эфире или по запросу. Интернет-трансляция начнётся в 01:00 по московскому времени 26 января 2010 г. (14:00 по стандартному тихоокеанскому времени 25 января 2010 г.) Её можно будет услышать по адресу http://www.apple.com/quicktime/qtv/earningsq110/. Трансляция будет также доступна в записи в течение 2 недель после выхода в эфир.

* Ретроспективное принятие стандартов бухгалтерского учёта

23 сентября 2009 года Совет по стандартам финансового учёта ратифицировал постановления EITF 08-1 и EITF 09-3 Рабочей группы по возникающим проблемам, в соответствии с которыми издаются обновления стандартов бухгалтерского учёта ASU 2009-13 и ASU 2009-14. От Apple требовалось принять новые стандарты учёта не позднее первого квартала 2011 финансового года. Руководство компании приняло решение вести учёт по новым стандартам начиная с первого квартала 2010 финансового года, о чём упоминается в форме 10-Q отчёта за квартал, завершившегося 26 декабря 2009 года. Эта форма была представлена Комиссии по ценным бумагам и биржам США 25 января 2010 года. Компания также представила форму 10-K/A, включающую поправки к форме 10-K за финансовый год, завершившийся 26 сентября 2009 года, с тем, чтобы отразить изменения, связанные с принятием новых стандартов в период, представленный в данном отчёте. Кроме того, Apple представила форму 8-K, содержащую описание изменений в квартальных финансовых статьях вследствие принятия новых стандартов учёта, а также приведение новых и старых принципов учёта в соответствие с прошлыми финансовыми отчётами, такими как отчёт о прибылях и убытках, баланс, отчёт о движении денежных средств по операционной деятельности, отложенная выручка и сводные данные. Эти материалы будут также доступны на сайте компании по адресу http://www.apple.com/investor.

Новые принципы учёта требуют от компании признания реализации и себестоимости iPhone и Apple TV на момент продажи. В соответствии с использованными ранее принципами, учёт продаж iPhone и Apple TV осуществлялся с помощью так называемого бухгалтерского сопровождения, поскольку, как указывалось, компания могла бесплатно обеспечивать покупателей iPhone и Apple TV не внесёнными в спецификацию функциями и дополнительным ПО. В соответствии с этой моделью, реализация и стоимость iPhone и Apple TV признавалась прямым методом пропорционально экономическому сроку службы со всеми возможными потерями, учтёнными на момент продажи. Это приводило к отсрочке значительной доли реализации и затрат, касающихся данных продуктов.

Поскольку продажи iPhone и Apple TV начались в 2007 финансовом году, в настоящее время компания ретроспективно принимает новые принципы учёта таким образом, как если бы они были применены ко всем предыдущим этапам. Соответственно, финансовые результаты каждого квартала с 2007 по 2009 финансовый год были пересмотрены. Руководство считает, что ретроспективное принятие новых принципов обеспечивает аналитиков и инвесторов наиболее адекватной и полезной финансовой информацией, а также лучше отражает реальные показатели деятельности Компании.

Для получения дополнительной информации вы можете обратиться к “Примечанию” в Поправке номер 1 Формы 10-K за финансовый год, завершившийся 26 сентября 2009 года.

Этот пресс-релиз включает, но не ограничивается прогнозами относительно дохода компании и прибыли на акцию. Данные заявления подразумевают риски и неточности, реальные результаты могут быть другими. Риски и неопределённости включают (но не ограничиваются): конкуренцию и экономические факторы, реакцию компании на эти факторы; потребительские и деловые решения в отношении продуктов компании: возможные судебные процессы, расследуемые специальным комитетом совета директоров, и пересмотр сводных финансовых отчётов компании; жёсткие условия продолжительной конкуренции на рынке; возможность компании на регулярной основе поставлять на рынок новые программы, продукты, технологические нововведения и стимулировать спрос на них; воздействие, оказываемое на валовую прибыль компании развитием продуктов, изменение цен на продукцию и/или увеличение стоимости компонентов; риск обесценивания запасов, связанный с необходимостью компании заказывать или брать обязательства по заказу компонентов до получения заказов от покупателей; доступность на приемлемых условиях определённых компонентов и услуг, необходимых для деятельности компании и в настоящее время получаемых компанией из единственных или ограниченных источников; воздействие, которое может оказать зависимость компании от услуг изготовления и поставки, предоставляемых третьими сторонами, на качество, количество или стоимость изготовленной продукции или оказанных услуг; воздействие, которое может оказать получение сведений о том, что компания нарушила права на интеллектуальную собственность других владельцев; воздействие, которое могут оказать на объём продаж и операционную прибыль компании проблемы с качеством продукции; зависимость компании от единственных поставщиков услуг для iPhone в некоторых странах; война, террористические акты, проблемы здравоохранения и другие обстоятельства, которые могут нарушить поставку, доставку или спрос на продукцию; продолжение работы и наличие основных сотрудников; неблагоприятные результаты других судебных разбирательств, а также зависимость компании от работы оптовых поставщиков и других реселлеров продукции компании. Более подробная информация о факторах, которые могут оказать влияние на финансовые показатели компании, содержится в периодических публичных отчётах компании, хранящихся в Комиссии по ценным бумагам и биржам, включая форму 10-К за финансовый год, завершившийся 26 сентября 2009 г., и форму 10-Q за квартал, завершившийся 26 декабря 2009 г., которые будут переданы в Комиссию по ценным бумагам. Компания не принимает на себя никаких обязательств по обновлению прогнозов или информации, действительной на соответствующие даты.

Выпустив Apple II, компания Apple совершила настоящий переворот в области персональных компьютеров в 1970-х гг., а в 1980-х гг. продемонстрировала принципиально новый подход к персональному компьютеру, создав Macintosh. Сегодня, благодаря завоевавшим множество наград компьютерам, операционной системе OS X, пакету iLife и профессиональным приложениям, Apple остается главным новатором в отрасли. Компания Apple также совершила переворот в мире цифрового мультимедиа — благодаря своим портативным музыкальным и видеоплеерам iPod и интернет-магазину iTunes — и вышла на рынок мобильных телефонов с уникальным iPhone.

Изображение

Изображение

Изображение
Серж Осипенко
Постов в этой теме: 1

Непрочитанное сообщение 28 Январь 2010, 17:30

ценнейшая информация...
Ответить