О системной памяти iPhone

Ветка для археологических исследований! В настоящее время неактуальна!
Аватара пользователя
AIP_GOD
Администратор
Постов в этой теме: 1
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 02 Январь 2008, 02:37

Непрочитанное сообщение 27 Январь 2008, 22:05

Несколько раз обращал внимание на то, что многие люди путают несколько не совсем связанных между собой понятий — а именно количество свободной оперативной памяти, места на системном разделе и чего-то, что iTunes обозначает как “Other”.

Оперативная память
Это то, где живут и исполняются программы на телефоне. При запуске каждой программе выделяется некоторое количество памяти с той целью, чтобы она могла жить и работать. При необходимости по требованию программы ей выделяется больше памяти. Память нужна программам в основном для того, чтобы держать там собственный исполняемый код, а также всякие данные — например, картинки, которые в данный момент рисуются на экране (солнышко для Weather.app, если на улице ясно, кривая с курсом акций для Stocks.app, обложки дисков для CoverFlow в iPod) и тому подобное. Поскольку на телефоне установлена операционная система OS X, суть Unix, в теории при нехватке памяти он может создавать файлы-хранилища для “виртуальной” памяти, куда сгоняются неиспользуемые в данный момент данные. Но это в данный момент несущественно, потому что…

Apple рассудила, что iPhone - мобильное устройство (какая новость, не правда ли?), и потому программам не нужно выделять большого объема оперативной памяти, чтоб не зажирались (и это правильно, потому что это повлечёт за собой тормоза системы и приложений, а кому хочется работать с тормозящим телефоном?). Поэтому в системе встроены специальные средства мониторинга запущенных приложений — и если любое из них превышает допустимые пределы по оперативной памяти, оно оперативно “отстреливается”. Такое бывает, например, если при помощи SummerBoard поставить большой фоновый рисунок под иконки, или загрузить очень много обложек дисков и все их пытаться просматривать.

Место на системном разделе
Внутренний диск iPhone разделен на две неравные части. Первая из них, размером 300 мегабайт, содержит систему и исполняемые файлы. Вторая, размером “всё что осталось” - то есть примерно 7.5 гигабайт для восьмигигабайтного iPhone, содержит музыку, фотографии, рингтоны, картинки, настройки и прочее.

Системный, 300-мегабайтный раздел, обычно защищен от записи (для Unix-маньяков: fstab ro). Именно операцию по разрешению записи и изменения файлов делает так называемый процесс jailbreak. Пользовательский, большой раздел, обычно защищен от возможности запуска с него программ (для Unix-маньяков: fstab noexec). Современные jailbreak’и убирают и первое, и второе, так что на системный раздел можно писать, а с пользовательского — запускать приложения.

Тем не менее, как ни крути, но большинство сторонних программ ставится в системный раздел. А там и так места с гулькин нос — при полном отсутствии установленных приложений от третьих лиц там всего около 40 свободных мегабайт пространства. Добавим Installer, Apollo (8 мегабайт!), еще пачечку прочего и оп-ля! Места остается всего ничего, а система начинает автоматически предупреждать Вас о том, что место заканчивается, и предлагает удалить фото или музыку. Дело в том, что Apple не подозревала, что место может заканчиваться и на системном разделе (а чаще всего оно так и происходит), ведь он обычно защищен от записи! Поэтому и выдается сообщение, которое ставит многих в тупик. Удаление фото или музыки в данном случае не поможет никак, потому как фото и музыка лежат в пользовательском разделе, а забит-то — системный. В таких случаях стОит просмотреть то, что у Вас установлено, и удалить часть ненужных приложений. Также придуманы варианты переноса части (или всех) программ на пользовательский раздел, где места побольше, но я этой темы здесь касаться не буду.

Other в iTunes
Мы с вами уже говорили о том, что у телефона два раздела на диске — системный и пользовательский. На последнем лежит всё, что синхронизирует с телефоном iTunes, плюс системные настройки, дополнительные файлы, нужные для функционирования сторонних приложений (если разработчики молодцы и подумали об этом), и прочая шелуха, особенно не заметная, но так или иначе нужная - cache Safari, архив почты и СМСок, и прочая, прочая. Именно всё это iTunes и определяет как “Other”. Не стоит бояться того, что размер Other’a растёт — потому что 7 гигабайт разрешает некоторые вольности по сравнению с 300 мегабайтами системного раздела.

Автор: Вячеслав Карпенко
Источник: http://russianiphone.ru/blog/2007/12/20/system-memory/
Александр Бирюков
Новенький
Постов в этой теме: 2
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 Июнь 2008, 10:38

Непрочитанное сообщение 22 Август 2008, 01:06

У меня others 3 gb. Это раньше была музыка, потом при очередном подключению к itunes я увидел это. Вопрос: Можно ли как-нибудь респнуть внеш память?
Евгений Горбунов
Гуру
Постов в этой теме: 1
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 03 Июнь 2008, 06:15

Непрочитанное сообщение 22 Август 2008, 06:36

Александр Бирюков, музыка идет в пользовательский раздел ...кэш-файлы после её удаления не схраняются в телефоне, только в айтюнс на компе 8)
Для начала попробуйте очистить историю в сафари, ненужную почту и смс
Александр Бирюков
Новенький
Постов в этой теме: 2
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 Июнь 2008, 10:38

Непрочитанное сообщение 22 Август 2008, 13:32

Евгений Горбунов
Благодарю за ответ, я просто перепрошил до 2.0, и все ок)
Ответить