Анлок и джейлбрейк теперь легально?!

3-14
Постов в этой теме: 1
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 Июль 2010, 08:03

Непрочитанное сообщение 28 Июль 2010, 08:25

Любой владелец iPhone или других смартфонов и телефонов на территории США имеет полное, закреплённое буквой закона право ставить на него джейлбрейк и стороннее программное обеспечение.

Да, это не ошибка, не слух и не поздний вечерний пост с тэгом «юмор». Правительство США только что озвучило поправки в законодательство в сфере высоких технологий. Исходя из них, любой владелец iPhone или других смартфонов и телефонов на территории США имеет полное, закреплённое буквой закона право ставить на него джейлбрейк и стороннее программное обеспечение. Мало? «Анлок» теперь тоже узаконен.

Информационное агентство The Associated Press сообщает, что поправки были внесены в федеральный закон и потому распространяются на все американские штаты. По ним отныне запрещается технически препятствовать доступу пользователя в программное ядро электронных девайсов или блокировать изменения в нём. Более того, пользователь любого телефона имеет право самостоятельно «отвязать» свою трубку от оператора и пользоваться ей в любой желаемой сотовой сети.

Нет, постойте, и это еще не всё. Теперь официально можно взламывать цифровую защиту видеоигр, DVD-дисков и электронного медиа, чтобы «расследовать и исправлять проблемы безопасности». Что-то подсказывает, что именно расследованием мало кто займётся. Но перед нами закон, товарищи...

26 июля американские законодатели пересмотрели некоторые пункты Закона о защите авторских прав в цифровую эпоху DMCA.

В результате была признана законной операция «разблокировки» смартфонов iPhone. Разблокировка (или «джейлбрейк») позволяет владельцу iPhone получить доступ к файловой системе аппарата и установить в его память приложения, не имеющие лицензии Apple.

Apple запрещала осуществлять над iPhone операцию разблокировки с момента выхода устройства в 2007 году. Однако на деле никаких мер в отношении нарушителей этого запрета не применялось.

Закон об авторском праве в США, принятый в 1998 году, пересматривается каждые три года. Право вносить в него изменения имеют Библиотека Конгресса и Бюро охраны авторских прав.

В этот раз законодатели также разрешили менять оператора связи владельцам телефонов, купленных «с рук», позволили геймерам игнорировать защиту видеоигр от копирования при обнаружении «дыр» в системе безопасности, а также предоставили студентам-кинематографистам право копировать фильмы с защищенных DVD.

Чем это грозит для Apple? Теперь компания не сможет отказать в технической поддержке в случае обнаружения следов джелбрейка, Cydia и прочих вмешательств в суверенную iOS. Теперь можно «в ознакомительных целях» устанавливать программы не из App Store. Предустановленная «сидия»? Вряд ли, но никто больше не запретит.

Всё это происходит в США, стране, известной своими радикальными взглядами на защиту цифровых данных и разнообразных «копирайтов». Теперь любой сможет свободно публиковать свою программу для джейлбрейка iPhone 4. Еще вчера всё это казалось невозможным.

http://chip.com.ua/668762.html
Ответить