Каждый четвертый iPhone - нелегальный

Аватара пользователя
AIP_GOD
Администратор
Постов в этой теме: 1
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 02 Январь 2008, 02:37

Непрочитанное сообщение 30 Январь 2008, 01:24

По оценкам аналитиков, около 1 млн из всех проданных на территории США iPhone были разблокированы и не используются с SIM-картами оператора AT&T. Специалисты считают, что общее количество «разлоченных» устройств от Apple к концу 2008 г. может увеличиться до 3 млн., и компания из-за этого недополучит около $500 млн. контрактных отчислений.

Более четверти iPhone, которые приобретены на территории США, используются вне сетей оператора AT&T. Такие оценки привел аналитик компании Bernstein Research Тони Сакконаги (Toni Sacconaghi), передает Reuters. Напомним, что продажи культового устройства компании Apple стартовали 29 июня 2007 г. Эксклюзивным партнером Apple в США стал AT&T, который, согласно договору, отчисляет компании Стива Джобса часть прибыли, полученной с каждого покупателя iPhone.

В США продана львиная доля из более 4 млн. iPhone, отгруженных на сегодня «яблочными». Согласно данным Deutsche Telekom, которая начала продажи смартфона от Apple 9 ноября 2007 г. в Германии, за первые 11 недель удалось реализовать только 70 тыс. устройств. Британские продажи iPhone, начавшиеся в тот же день, составили за 11 недель около 190 тыс. штук, что все равно ниже ожидаемого уровня. По намеченному плану идут продажи во Франции — только за первый месяц удалось продать порядка 70 тыс. iPhone, около половины из которых за относительно невысокую цену были приобретены без контракта Orange.

По оценкам Сакконаги, из отгруженных AT&T устройств около 1,45 млн. не учтены в базе оператора. Примерно 480 тыс. из них, как полагает аналитик, просто «не инвентаризованы»: основная масса, вероятно, находятся на складах продавца, а часть просто может быть пока не активирована пользователями. Все равно остается около 1 млн. iPhone, которые были куплены на территории США не иначе как для разблокировки. На прошлой неделе представители Apple заявляли, что количество «разлоченных» iPhone является «значительным», но от собственных оценок воздержались. В AT&T также отказываются от комментариев.

Аналитики считают, что значительная часть iPhone, купленных для разблокировки, остается на территории США — многим нравится смартфон от Apple, но не все готовы ради него отказаться от своего номера и стать абонентом AT&T. Одним из лидеров завоза iPhone для «разлочки» является Россия. Старший аналитик J’son & Partners Сергей Савин считает, что в нашей стране на сегодня уже как минимум 150 тыс. этих устройств. «Учитывая, что iPhone может служить оригинальным подарком, его продажи значительно повысились во время новогодних праздников», — говорит эксперт.

Ранее Apple заявляла, что до конца 2008 финансового г. надеется продать 10 млн. iPhone. Как полагает Тони Сакконаги, около 3 млн. из них окажутся разблокированными. В результате компания из Купертино недополучит около $500 млн., которые ей могли бы принести контрактные отчисления со стороны операторов. По словам Сакконаги, популярность разблокированных iPhone ставит перед Apple стратегическую дилемму.

По итогам торгов на Нью-Йоркской бирже в понедельник, курс акций Apple составил $130,01. За последний месяц их стоимость упала на 35%, что связано с озабоченностью инвесторов по поводу потребительских расходов и с тем, что в начале года Apple не привнесла в свою линейку ожидаемых интересных продуктов.

Источник: cnews.ru
Ответить