Apple iPhone: не сотвори себе кумира

Аватара пользователя
AIP_GOD
Администратор
Постов в этой теме: 1
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 02 Январь 2008, 02:37

Непрочитанное сообщение 06 Май 2008, 22:29

«Не сотвори себе кумира» - гласит незыблемый завет. Набери себе штат высококвалифицированных PR-специалистов, и они из любого человека сделают бога, а из обыкновенной вещи – популярнейшую икону. В современном обществе все реже и реже можно встретить объективные оценки и независимое мнение. Миром правит PR. Apple iPhone, как впрочем, и большинство продуктов калифорнийской компании, прежде всего, удачный PR-проект. О том, что в реальности представляет собой девайс от Apple, читайте в нашем тест-обзоре.

Пожалуй, ни один гаджет за всю историю мобильного телефоностроения не обрастал таким количеством слухов и не был столь ожидаем, как первый GSM-аппарат от Apple. И в этом, собственно, не заслуга разработчиков и маркетологов компании. Все это работа PR-специалистов.

Пожалуй, ни один гаджет за всю историю мобильного телефоностроения не обрастал таким количеством слухов и не был столь ожидаем, как первый GSM-аппарат от Apple. И в этом, собственно, не заслуга разработчиков и маркетологов компании. Все это работа PR-специалистов. Именно они почти два года держали в напряжении тысячи людей по всему миру. Так, Apple, например, вообще никогда не комментирует возникающие слухи, тем самым, порождая еще большее их число. Это усиливает эффект и привлекает внимание огромной аудитории. Самое интересное, что большинство слухов распространяются сотрудниками самого производителя. Можно с уверенностью сказать, что на Apple работают одни из самых профессиональных специалистов в мире по массовым коммуникациям и PR.

Рецепт телефона от Apple достаточно прост: к качественной реализации мультимедийного плеера iPod нужно добавить пакет востребованных телефонных функций. Получившееся устройство и есть iPhone. А теперь немного конкретики и цифр.

Размеры. Комплект поставки.

Визуально Apple iPhone несколько широковат, но при этом достаточно тонок. Размеры телефона составляют 115х61х11,6 мм при весе 135 грамм. Устройство выглядит большим, но глянцевая область сенсорного дисплея скрывает эти недостатки. В руках большинства людей аппарат с надкушенным яблоком лежит как влитой, отсутствует ощущение чрезмерного веса.

Комплект поставки включает в себя:

Телефон Apple iPhone 4GB
Зарядное устройство Apple USB Power Adapter
Стереогартитура iPhone Stereo Headset
Кабель для синхронизации Apple Dock Connector to USB Cable
Кредл iPhone Dock
Специальная тряпочка для протирки телефона
Инструкция
Краткое руководство по Finger Tips
Дизайн, конструкция.

Но не только пиарщиками славится Apple. Стоит отметить качественную работу дизайнеров калифорнийской компании. Внешность iPhone действительно изыскана, аппарат быстро отыщется на полках магазинов среди прочих тачскринов, он обладает своим собственным лицом ни на что не похожим.



Материалы, применяемые в конструкции яблочного телефона, смотрятся весьма дорого и стильно: черная лицевая панель с глянцевым эффектом и хромированной окантовкой по бокам, а также задней поверхностью, выполненной из легкого анодированного алюминия.

Почти всю лицевую часть аппарата занимает большой сенсорный дисплей с диагональю 3,5 дюйма, над ним отверстие динамика, а внизу единственная аппаратная кнопка возврата на основной, домашний экран. Стоит отметить, что лицевая панель выполнена не из обычного пластика, а из специального минерального стекла устойчивого к появлению царапин. Прочность и устойчивость к истиранию подтвердить или опровергнуть нам не удалось.



На левой боковой поверхности имеются переключатель профилей звонков [обычный, вибро и бесшумный] и кнопки регулировки громкости.

Кнопка включения/выключения расположилась на верхней грани Apple iPhone. Здесь же можно видеть утопленный в корпус аудиоразъем 3,5 мм miniJack. Учтите, воспользоваться неоригинальными наушниками у вас не получится. Вы же имеете дело с продукцией Apple! Дело в том, что расположение отверстия для гарнитуры таково, что без переходника iPhone TTY Adapter, которого нет в комплекте, подключить наушники miniJack не удастся. Хотите качественные наушники, платите вдвойне!



Кроме того, «кустарным» показался процесс замены SIM-карты [слот для нее находится на верхнем торце]. Просьбы заменить SIM-карту в яблочном телефоне вводили людей в ступор. А причина этого кроется в том, что вы не сможете извлечь симку из аппарата без подручных средств, которых нет в комплекте. Этим самым подручным средством является металлическая канцелярская скрепка. Вставляешь в небольшое отверстие скрепку и можешь сменить SIM-карту. Вообще iPhone и не предусмотрен для частой смены оператора. Не будем забывать, что Apple настраивает все аппараты для работы только с одним оператором и симкой.

На нижней боковой грани находится интерфейсный разъем Apple, отверстия динамиков и микрофон. Качество звучания аудио удовлетворительное, динамик не блещет громкостью, что может привести к пропущенным вызовам в шумных местах. К слову сказать, в тестируемом аппарате для оповещения о вызовах и сообщениях можно использовать лишь предустановленные звуки крайне сомнительного качества. Это огорчает.



На оборотной стороне iPhone можно видеть окошко 2 Mpix камеры - в левом углу, а также переливающийся логотип Apple.

Питание телефона осуществляется от встроенного аккумулятора, к которому пользователь не имеет доступа. В целом же при серьезных проблемах с элементом питания можно говорить о «смерти» аппарата. Ни о какой гарантии или ремонте не может идти и речи. Ведь Apple iPhone ввозится в Россию только по серым и неофициальными каналам [телефон не имеет сертификата для законного распространения в России]. Исключение составляют народные умельцы в подземных переходах и на радиорынках. О качестве такого ремонта остается только догадываться.



Качество исполнения и сборки Apple iPhone соответствует его цене. Не последнюю роль в этом сыграли материалы конструкций и ощущения, которые они вызывают. Наш образец был изготовлен в Китае.

Графические возможности.

Тестируемая модель может похвастать 3,5-дюймовым сенсорным дисплеем [разрешение 320х480 точек], отображающим 16,7 млн. цветов. Дисплей Apple iPhone выглядит впечатляюще, хотя некоторые пользователи отмечали недочеты, которые относились к малому углу обзора. В целом же экран передает сочные и четкие цвета. Глаз не ощущает границ пикселов. На солнце экран достаточно сильно слепнет, но информацию все-таки можно прочитать. Из-за того, что на лицевой поверхности очень много глянца, он словно зеркало начинает играть на свету и тем самым ослепляет на ярком солнце.



Интерфейс и навигация. Функциональные возможности.

Программное обеспечение Apple iPhone выполнено на основе закрытой платформы Mac OS X. На этой же платформе построен мультимедийный плеер Apple iPod Touch.

Главным достоинством яблочного телефона является продуманный графический интерфейс с мультисенсорной технологией multi-touch. Что касается экранной клавиатуры, то в начале многим она не нравится [велико количество случайных нажатий], но в дальнейшем все эти проблемы исчезают.



iPhone обладает «железной» координацией, которую составляют три специальных датчика: акселерометр [отвечает за смену ориентации интерфейса в зависимости от положения мобильного телефона], датчик расстояния [позволяет блокировать дисплей при поднесении аппарата к уху] и датчик уровня освещенности [регулирует интенсивность подсветки дисплея в зависимости от освещенности окружающей среды].

Главное меню тестируемого тачскрина представлено по умолчанию двенадцатью пунктами. Всего же на дисплее без пролистывания можно разместить до 16 ярлыков. Все иконки и элементы управления имеют достаточный размер для комфортного управления при помощи пальцев рук.

В нижней части экрана особняком стоят четыре пункта: «Phone», «Mail», «Safari» «iPod». Эти пункты строго вписываются в основную концепцию устройства: «Звонить», «Отправлять», «Получать информацию» и «Слушать».



Раздел «Phone» - ни что иное, как приложение по работе с телефонными функциями. Здесь отображаются контакты, записанные как в память аппарата, так и на SIM-карту. Отсюда можно настроить переадресацию и ожидание вызовов, всевозможные блокировки звонков. Конечно, с логикой расположения отдельных элементов можно поспорить, но в iPhone главное не логика и эргономика, а стиль и красота.

Почтовый клиент «зашит» в приложение «Mail». Здесь сконцентрирована настройка учетных записей электронной почты, параметров показа и предпросмотра почтовых сообщений, размера шрифта и отображения заголовков. Можно также настроить подпись, добавляемую в конце каждого письма.

В следующем пункте «Safari» скрывается встроенный Интернет-браузер. В нем реализована полноценная поддержка HTML-ресурсов и множество новых функций. Можно вызвать панель с часто используемыми функциями: список ссылок на посещенные ресурсы, отображение карты, перезагрузка страницы и поиск. В качестве базовых поисковых систем вы можете выбрать Google или Yahoo! Есть возможность активации JavaScripts, Plug-Ins, Block Pop-ups. Можно так же настроить Cookies и выполнить очистку истории посещений или всех Cookies и т.п. Стоит отметить, что большой дисплей аппарата как нельзя лучше подходит для WEB-серфинга.



Вот оно! «iPod» - главная и основная функция девайса. В этом пункте располагается качественный мультимедийный плеер, который позволяет воспроизводить AAC, MP3, Apple Lossless, AIFF, WAV форматы файлов, а также H.264, m4v, mp4, MPEG-4. При этом для видео есть возможность выбора разрешения: 640х480 или 320х240. Существует сортировка по исполнителям, альбомам, жанрам, композиторам. Визуальное оформление, навигация по папкам очень удобна и наглядна. Действительно красиво, стильно, красочно и эмоционально.

Среди остальных опций и приложений Apple iPhone стоит выделить «Text» редактор SMS-сообщений. Увы, но мультимедийное устройство не умеет отправлять и принимать MMS-сообщения. Чем продиктовано такая позиция компании не известно, быть может, не хватило времени для полной реализации всех телефонных функций.

«Calendar» - пункт, в котором содержится классический органайзер. Пользователь может заносить в него определенные события, встречи, памятки, дела и т.п. Возможен просмотр созданных записей по дням, неделям, месяцам. Интерфейс достаточно удобный и понятный.



Активировать камеру можно, запустив приложение «Camera». В Apple iPhone установлена камера 2 Mpix без автофокуса. Как таковых настоек немного, а реализация интерфейса очень и очень неудобная. Снимки получаются откровенно слабыми и некачественными. Из недостатков можно выделить отсутствие возможности записи видео. Фотографические функции в яблочном телефоне явно проработаны из рук вон плохо. Но нужны ли они в музыкальном плерее-телефоне?

Любители видео сразу же обратят внимание на ярлык «YouTube» - приложение позволяет просматривать видео с популярного сайта YouTube.

Кроме того, предустановленны «Maps» - доступный сервис GoogleMaps на экране мобильного, «Stocks» - котировки биржевых индексов, «Weather» - прогноз погоды через GPRS/EDGE, «Clock» - мировое время, «Notes» - текстовые заметки, «Calculator» - калькулятор и «Settings» - настройки.



Поскольку тестируемый аппарат построен на закрытой программной платформе, легальным способом установить дополнительные приложения нельзя. В странах, где iPhone распространяется на законном основании, самовольная установка дополнительного программного обеспечения приводит к потере гарантии.

Память и скорость работы.

В нашем распоряжении находился Apple iPhone с 8Гб памяти на борту. Память распределяется динамически по тематическим разделам и папкам.

«Железная» составляющая яблочного телефона основана на процессоре ARM1176JZF с тактовой частотой 620 МГц. Благодаря большому количеству оперативной памяти и быстрому процессору аппарат не подвисает и не подтормаживает, отсюда и «шустрое» поведение телефона. Для сравнения с последних смартфонах Nokia и Sony Ericsson используются процессоры с тактовой частотой 332 МГц или в лучшем случае 530 МГц.

Коммуникационные возможности.

Для связи Apple iPhone с компьютером служит интерфейсный кабель. iPhone имеет встроенный Bluetooth-модуль [без поддержки EDR и профиля A2DP], но функция эта работает исключительно с bleutooth-гарнитурами. Передача файлов с яблочного телефона на другие устройства, поддерживающие bleutooth, и наоборот, отсутствует.



Тестируемый тачскрин имеет встроенный модуль Wi-Fi, он является альтернативой для выхода в сеть интерент, а также позволяет получать доступ к беспроводным сетям на базе IEEE b/g.

Модель поддерживает пакетную передачу данных по технологиям GPRS и EDGE класса 10, при этом поддержка сетей третьего поколения отсутствует. К слову сказать, iPhone невозможно использовать в качестве GPRS/EDGE-модема с компьютером, даже с iMac. Как в случае с Bluetooth и MMS позиция Apple вызывает недоумение и кучу вопросов. Или все это снова элемент умелого PR, и Apple будет упрашивать всех обладателей iPhone перейти за дополнительную плату на второе поколение устройств с поддержкой Bluetooth, MMS, UMTS и т.п.

Продолжительность работы.

Apple iPhone имеет встроенный аккумулятор, без возможности его замены. В условиях тестирования [центр города, сеть Билайн] при количестве звонков 25 - 30 минут в день, и прослушивании mp3-плеера через гарнитуру [3 часа в день] аппарат работал два дня. Заряжается телефон два часа.

Оценка редакции.

Характеристика Apple iPhone
Дизайн 10
Комплект поставки 9
Качество исполнения 9
Эргономика 9
Интерфейс 10
Функциональность 7
Время автономной работы 7
Цена 7
Итоговый балл из 10
8,50


Итоги.

Apple iPhone действительно яркий телефон с широкими мультимедийными и развлекательными функциями. По сути, перед нами Apple iPod Touch с GSM-модулем и основными телефонными функциями.

Удивительно, но у Apple iPhone вообще нет конкурентов. Продвинутые пользователи обращают внимание на коммуникаторы и смартфоны HTC, Glofiish, SonyEricsson, Nokia, в которых телефонные и коммуникационные возможности намного шире, они не ограничены как в iPhone. Обеспеченные люди, которым нужен стильный и статусный аксессуар выбирают продукты Nokia, Vertu и т.п. Им важен сам процесс покупки дорогого телефона.

Вот и получается, что этот яблочный тачскрин люди приобретают в большинстве случаев ради статуса «Обладатель Apple!». Учитывая, что на российском рынке можно законно приобрести качественный мультимедийный плеер Apple iPod Touch с тем же multi-touch интерфейсом и Mac OS X, адекватность покупки «ломанного» iPhone выглядит неоправданной или, по меньшей мере, рискованной.

По нашим данным сейчас Apple iPod Touch можно приобрести по цене 16 800 рублей для версии с 16 Гб и 12 600 рублей – 8 Гб.

© Иван Кущ
© фото: Евгений Лагунов
mobichel.ru/
Ответить