Аккумуляторная батарея Apple iPhone

Аватара пользователя
AIP_GOD
Администратор
Постов в этой теме: 2
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 02 Январь 2008, 02:37

Непрочитанное сообщение 09 Май 2008, 14:47

Q: Что такое аккумулятор?

A: Это устройство запасающее энергию вследствие обратимой химической реакции.

Q: Какого типа батарея стоит в IPHONE?

А: LI-ion

Q: Почему аккумулятор нагревается во время заряда?

A: Потому что происходит экзотермическая химическая реакция и выделяется тепло.

Q: Это правда, что новый аккумулятор нужно по возможности заряжать как можно дольше?

A: Да, это так. Новый Li-ion аккумулятор набирает номинальную емкость далеко не с первой зарядки (потому что это химическое устройство). Кроме того, режимы зарядки fast charging mode в современных сотовых телефонах не способны различить новый аккумулятор или в процессе эксплуатации. Это приводит к недозаряду в первые циклы эксплуатации и недовольству юзеров на малый срок работы.

Q: Можно подробнее, про зарядку?

A: Алгоритм зарядки аккумулятора гораздо сложнее, нежели чем просто подача определенного зарядного тока, как это было с бытовыми или автомобильными аккумуляторами. Микропрограмма телефона(iphon~а) следит за многими параметрами зарядки и обеспечивает наиболее оптимальное время/емкость зарядки.

Q: Можно подробнее что это за параметры?

A: Ток, напряжение на аккумуляторе, температура аккумулятора, время цикла заряда, суммарное время жизни аккумулятора, количество циклов заряд-разряд, напряжение на разряженом аккумуляторе при котором началась зарядка и ряд других, до 12 параметров.

Q: Зачем такие сложности, вон к автомобильному аккумулятору достаточно подключить зарядное устройство и он заряжается?

A: В условиях жесткой рыночной конкуренции устройство будет выглядеть гораздо более привлекательно, если требуемое время зарядки всего лишь час-два, поэтому алгоритм заряда подобран таким, чтобы аккумулятор телефона заряжался как можно быстрее, настолько быстро, чтобы он только не воспламенился. С другой стороны, нужно постараться чтобы энергия запасенная аккумулятором была максимально возможной, так как недозаряд приведет к сокращению времени автономной работы телефона, что опять же, нехорошо. Зарядное устройство может быть подключено когда выбрана не вся энергия аккумулятора или наоборот при глубоком разряде, при пониженной или наоборот, повышеной температуре (что резко изменяет скорость хода химической реакции), все это ведет к тому что алгоритм зарядки должен быть интеллектуальным, подстраиваться на ходу. Чем и занимается микропрограмма зарядки, отслеживая множество параметров.

Q: Так это правда, что аккумулятор за два часа зарядки ”по инструкции” заряжается не полностью?

A: Да. Аккумулятор заряжается на 85-95%, несмотря на то что индикатор показывает 100 процентную зарядку. Сделано это для того чтобы улучшить потребительские свойства (т.е. не заставлять потребителя ждать несколько часов). Полностью аккумулятор заряжается в режиме капельного дозаряда. Кроме того, если аккумулятор полностью разряжен, быстрый заряд не может начаться сразу, и телефон некоторое время ”доводит” аккумулятор пониженым током. В аккумуляторе протекает химическая реакция, а она обладает конечной скоростью.

Q: А это правда что Li-ion аккумулятор лучше не доводить до глубокой разрядки?

A: Да, аккумулятор деградирует при этом, и сам телефон не допускает этого, принудительно выключаясь. Глубоко разряженый Li-ion аккумулятор приходится заряжать дольше из-за особенностей этого типа аккумуляторов (если точнее, проводить предварительную фазу ”подъема” при слабом зарядном токе).

Q: Это правда что телефон (Iphone) не выключается когда я отключаю его?

A: Да, микропроцессор телефона просто отключает дисплей, GSM-блок и переходит в режим пониженного токопотребления. Сам он продолжает работать, периодически сканируя кнопки . Это приводит к ненулевому потреблению тока. За месяц хранения ёмкость падает прим на 10% в выключенном состоянии.

Q: Правда ли что Li-ion аккумулятор деградирует со временем?

A: Да. Безвозвратно. Причем даже во время хранения. После 2-3 лет аккумулятор безнадежно теряет емкость.

Q: Я слышал что не следует применять ”не родные” аккумуляторы. Почему?

A: Ухудшаются потребительские качества. Снизится время автономной работы. Связано это с тем, что параметры аккумуляторов могут отличаться от партии к партии и от поставщика к поставщику (к примеру завод в европе использует аккумуляторы от одной фирмы, а завод находящийся в азии – от другой). Аккумуляторы для крупных производителей сотовых телефонов как правило поставляются третьими фирмами. У каждой фирмы свой технологический процесс и свои параметры. Отличаются они даже для разных партий. Вот поэтому фирмы-производители сотовых телефонов при выпуске калибруют конкретную партию телефонов под тот или иной тип аккумулятора (прописывают ячейки EEPROM).

Q: Может ли аккумулятор взорваться, правда ли это?

A: Взрывались аккумуляторы старых типов (точнее – просто резко с хлопком и разрушением корпуса разгерметизировались) Li-ion батареи довольно капризные и МОГУТ очень сильно разогреваться, и в зависимости от материала электролита – воспламеняться при разгерметизации и попадании кислорода воздуха на электролит.

Q: Как этого избежать?

A: Использовать аккумуляторы близкие к ”родным”, Если производитель батареи известен производителю телефона то телефон сможет по коду батареи адаптироваться к ней.

Q: Могу ли я разобрать аккумулятор?

A: Не советую. Здоровья это не прибавит, многие соединения лития токсичны.

Число циклов заряда/разряда (при снижении до 80% от начальной емкости) (до 50%)-500-1000

Температура при эксплуатации (только разряд)- -20 +60 При ниже -20 умирает

Да и ещё: ток в usb 500мА в родной зарядке- 1-1,2А(по специф-1а) «качественнее» зарядка меньшим током и длительное время. Заряжаю от компа- хватает на 1,5-2 дня при активн. использ. edge/музыки
Аватара пользователя
AIP_GOD
Администратор
Постов в этой теме: 2
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 02 Январь 2008, 02:37

Непрочитанное сообщение 18 Май 2008, 12:13

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Светлана Валентиновна
Новенький
Постов в этой теме: 1
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 Октябрь 2008, 20:43

Непрочитанное сообщение 17 Ноябрь 2008, 18:26

Я читала что аккумулятор выдержит только 300 циклов заряда/разряда , а что делать потом? у нас в стране айфонам хоть батареи могут менять? или его потом только выкидывать? :(
Аватара пользователя
Annalion
Администратор
Постов в этой теме: 3
Сообщения: 29840
Зарегистрирован: 07 Октябрь 2008, 12:16

Непрочитанное сообщение 17 Ноябрь 2008, 18:42

Светлана Валентиновна писал(а):Я читала что аккумулятор выдержит только 300 циклов заряда/разряда , а что делать потом? у нас в стране айфонам хоть батареи могут менять? или его потом только выкидывать?
Во первых меняют у нас в стране батарею без проблем, во вторых скажите Вы помните что бы хоть раз поменяли батарею у телефона раньше чем телефон? Во всех телефонах такие баттареи и с таким же колличеством подзарядок
Rrock
Новенький
Постов в этой теме: 2
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 Январь 2009, 17:10

Непрочитанное сообщение 06 Июль 2009, 15:10

Подскажите
У меня телефон Iphone 2G
Проблема с зарядкой.
При подключении к компу через USB комп вырубает порт и пишет что на порту сверх токи. От родной зарядки просто не заряжается.
Заряжается только от специального шнурка подключенного к магнитоле (Alpine с поддержкой iPod)
Что делать?
Аватара пользователя
Annalion
Администратор
Постов в этой теме: 3
Сообщения: 29840
Зарегистрирован: 07 Октябрь 2008, 12:16

Непрочитанное сообщение 06 Июль 2009, 17:48

Rrock писал(а):Подскажите
У меня телефон Iphone 2G
Проблема с зарядкой.
При подключении к компу через USB комп вырубает порт и пишет что на порту сверх токи. От родной зарядки просто не заряжается.
Заряжается только от специального шнурка подключенного к магнитоле (Alpine с поддержкой iPod)
Что делать?
я думаю какие то проблемы с разъемом - это механическая проблема - в сервис
Rrock
Новенький
Постов в этой теме: 2
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 Январь 2009, 17:10

Непрочитанное сообщение 09 Июль 2009, 12:04

Спасибо проблема разрешилась заменой нижнего шлейфа. 400р на Митинском рынке. Замена была произведена самостоятельно.
Аватара пользователя
Annalion
Администратор
Постов в этой теме: 3
Сообщения: 29840
Зарегистрирован: 07 Октябрь 2008, 12:16

Непрочитанное сообщение 09 Июль 2009, 13:19

Rrock писал(а):Спасибо проблема разрешилась заменой нижнего шлейфа. 400р на Митинском рынке. Замена была произведена самостоятельно.
замечательно спасибо что отписались
Константин Пак
Постов в этой теме: 2
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 Июль 2009, 01:40

Непрочитанное сообщение 16 Июль 2009, 01:56

У меня сгорело зарядное устройство,купил новое,эплское вроде такое же за 750р без шнура.при зарядке глючит айфон,а именно дисплей-при нажатии вытворяет что хочет...при подключении к компу все нормально,поменял в магазине на такой же,история повторилась.сказали в сервис зарядки,либо найдут нормальную,либо вернут деньги.кто сталкивался?что делать?где найти нормальную зарядку?боюсь повредить этой айфон.
Аватара пользователя
Игорь Ливин
Гуру
Постов в этой теме: 1
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 06 Январь 2009, 23:11

Непрочитанное сообщение 16 Июль 2009, 07:33

Возможно зарядное устройство не нравится айфону. 750 руб- мало для оригинального. Есть в хозяйстве несколько зарядок с usb выходом , непонятного производства- не заряжается. А при подключении одной из них, дисплей гаснет и оживает если только подключу к компу. Тем не менее есть два устройства котрые работают. Купленное в евросети от Айпода( не до конца заряжает) и Luardi- идентично штатному работает. Цена первого 490 руб, второго -890. Родное устройство тоже погибло несколько дней назад.
Так же не исключено, что у Вашего айфона повреждено что то в цепи зарядки, так бывает, если сгорает зарядное устройство. Я бы обратился в мастерскую, иначе есть риск скупить все зарядные устройства, а результата не получить
Ответить