В целом Apple iPhone остался прежним

Аватара пользователя
AIP_GOD
Администратор
Постов в этой теме: 1
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 02 Январь 2008, 02:37

Непрочитанное сообщение 10 Июнь 2008, 14:54

Любить или не любить компанию Apple - дело каждого, но то что телефоны iPhone снискали огромную популярность не только на Западе, но и у нас в России - уже факт. Хотя Стиву Джобсу, судя по всему, этот факт глубоко безразличен. На конференции разработчиков программного обеспечения WWDC в Сан-Франциско основатель и глава компании Apple представил коммуникатор iPhone 3G, который будет недоступен для российских покупателей.


iPhone 3G будет продаваться в 70 странах мира, список который представила Apple. В нем есть такие страны, как Ботсвана и Сенегал, но нет Китая и России. Уже 11 июля новый iPhone будет в продаже в 22 странах мира. Это высокоразвитые страны Западной Европы и Северной Америки. Модель с 8 Гб памяти будет стоить 200 долларов во всех этих странах, а 16 Гб - 300 долларов. Затем в течение предстоящего года продажи распространятся на остальные 48 стран. Телефон, в частности, будет продаваться в 29 странах Европы, 15 странах Латинской Америки и восьми странах Азии.

По словам Джобса, телефон iPhone первого поколения оказался очень популярным, в мире было продано 6 миллионов таких аппаратов. "Это телефон, который навсегда изменил телефоны. Теперь мы выходим на новый уровень, и сегодня мы представляем iPhone 3G", - сказал Джобс. Только вот главный по "яблочкам" забыл, что в России в настоящее время около 500 тысяч пользователей iPhone, включая президента Медведева. Думаю, Медведев перед Джобсом в долгу не останется.

Кстати "серые" телефоны iPhone давно пользуются спросом у российской элиты. Рамзан Кадыров, авторитарный президент Чеченской республики, месяц назад смотрел на диковинку как зачарованный. iPhone, который поглотил его внимание, в последнее время стал обязательным атрибутом любого, кто претендует на причастность к российской элите. На прошедшей в этом году в Краснодаре деловой конференции рядом с Кадыровым сидели избранный президент России Дмитрий Медведев, министр регионального развития Дмитрий Козак и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Один из освещавших конференцию журналистов заметил, что эти четверо передавали друг другу телефон от Apple, а Козак демонстрировал Кадырову его функции.

Как и следовало ожидать, эти могущественные люди в своем интересе не одиноки - в России сегодня приблизительно 500 тысяч пользователей iPhone - хотя официально телефон в продажу в этой стране не поступал. Российский народ любит все запретное. Стоит ли удивляться, что по количеству реализованных iPhone Россия вышла на третье место в мире. Первую строчку занимают США, вторую - Китай (где телефон также по закону продавать нельзя). Телефоны оптом закупаются в США. Минимальная цена на 8 Гб модель в России - 700 долларов, то есть почти в два раза выше, чем в Америке. Между тем в прошлом году, когда iPhone только поступил в продажу, цены на него в России были еще выше - они достигали 1800 долларов.

Кстати, в привезенных из Америки телефонах установлена блокировка, которая не позволяет использовать устройство для подключения к беспроводным сетям в других странах. Но за 40 долларов (или около того) российские хакеры разблокируют телефон, установят русский интерфейс и настроят его для работы с российскими мобильными операторами. И внимание! Вам доступны все функции, кроме Visual Voice Mail. Вся операция занимает минут 45. А тот факт, что iPhone весьма распространен и в Кремле, и в кулуарах российского парламента, ставит российских лидеров в щекотливое положение, тем более что возглавляемая ими страна не первый год подвергается критике за процветающую в ней торговлю нелицензионной продукцией. Реализация контрафактных взломанных телефонов несет прямые убытки и Apple, и российской казне, которая лишается пошлин и налогов на импорт.

Да и вообще, как показывает практика, взломать iPhone не составляет особого труда. Например, четверо подростков из Калифорнии скачали и установили игру от стороннего производителя на демонстрационный iPhone, использовать возможности которого можно было всем посетителям магазина Apple Store. Если покопаться в памяти, наверное, все вспомнят, что система защиты iPhone устанавливать такие приложения не позволяет. Хорошая защита, судя по всему...

Все это интересно, но вернемся к новинке. По словам Стива Джобса, iPhone 3G обеспечивает вдвое более высокую скорость передачи данных, и, как не подозрительно, стоит вдвое меньше предыдущей версии. Думаю, тем самым Apple фактически признала, что предыдущая маркетинговая стратегия была не столь успешной. Снизив цену на телефон с $399 до $199 и дополнив аппарат программами для бизнес-клиентов, Apple намерена потеснить в сегменте смартфонов модели Nokia и ориентированные на бизнесменов Blackberry. Новый iPhone 3G будет представлен в 2 модификациях - с 8 и 16 Гб памяти. 8-ми Гб телефон предлагается с черным корпусом, покупатели старшей версии смогут выбрать между белым и черным. Младшая модель iPhone 3G будет поступит в продажу с контрактом мобильного оператора по цене $199, а старшая - $299.

iPhone 3G поддерживает работу в сетях GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц), UMTS/HSDPA (850, 1900, 2100 МГц), в беспроводных Wi-Fi (802.11b/g) и Bluetooth 2.0. Также важной, как считает Apple, особенностью телефона является наличие модуля для спутниковой системы навигации GPS. В аппарате используется обновленное ПО iPhone 2.0. Новая версия оборудована чуть более емкой батареей, которой должно хватить на 10 часов разговора в сети 2G, 5 часов разговора в сети 3G, 5-6 часов работы во всемирной сети, на сутки прослушивания музыки и 7 часов просмотра видео. Размер и вес аппарата остались прежними.

Кстати, iPhone 3G нельзя будет купить в интернет-магазине и получить с доставкой на дом. Активация устройства будет производиться прямо в магазине, а не дома, как раньше. Впрочем, для России, в которую рекой потекут "серые" iPhone 3G, все эти мелочи не важны. Дополнительные средства от владельцев iPhone Apple надеется привлечь при помощи открытого сервиса MobileMe, который должен заменить .Mac, позволявший хранить свою информацию на серверах корпорации. MobileMe идет дальше: он предлагает синхронизировать информацию между iPhone, Mac и PC, одновременно управляя данными при помощи красивого интерфейса в стиле Web 2.0. В Apple MobileMe называют "Exchange для простых смертных".

На мой взгляд, действительно интересно только то, что владельцы iPhone 3G смогут с телефона бродить по интернет-аукциону, вести блоги и фотоблоги и даже сочинять музыку при помощи специальной программы, которая превращает сенсорный экран в музыкальный инструмент. iPhone также должен стать привлекательной платформой для игрушек. Sega уже похвасталась, что сделала игру для яблочного смартфона всего за восемь недель. Свои игры, гонки и головоломку 9 июня представила Pangea Software. О поддержке iPhone заявили и другие разработчики и издатели, в том числе весьма крупные.

Ожидается, что смягчится и позиция компании по разлочке аппаратов, которые до этого в разных странах мира привязывались к SIM-картам различных сотовых операторов. К iPhone 3G будет прилагаться специальный инструмент для смены сим-карты. Думаю, ему обрадуются те, кто еще не овладел искусством доставать ее канцелярской скрепкой.

В целом, Apple iPhone остался прежним.

Автор: Яна Шупикова
Источник: integrum.ru
Ответить