DoCoMo ведет переговоры с Apple о продаже iPhone в Японии

Аватара пользователя
AIP_GOD
Администратор
Постов в этой теме: 1
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 02 Январь 2008, 02:37

Непрочитанное сообщение 07 Февраль 2008, 08:30

NTT DoCoMo ведет переговоры с Apple о продаже iPhone в Японии

Крупнейший японский сотовый оператор NTT DoCoMo ведет переговоры с компанией Apple о продаже устройств iPhone на территории Японии. Об этом сообщил финансовый директор японской компании Масаюки Хирата. По его словам, принципиальная договоренность о продажах уже достигнута, необходимо лишь договориться по техническим деталям и системе распределения прибыли от продаж.

Аналитики отмечают, что DoCoMo хоть и является крупнейшим по числу абонентов оператором в Японии, в отличие от своих конкурентов KDDI и Softbank он уже второй год не может выйти на получение прибыли из-за крупных операционных расходов. Соглашение с Apple вполне может поправить положение оператора, однако для этого японской компании нужно сторговаться на максимально выходных для себя условиях.

Кроме того, даже в самой DoCoMo говорят, что одной компанией в Японии Apple вряд ли ограничится. Дело в том, что iPhone работает в стандарте GSM, в то время как стандартом де-факто в Японии считается более молодой и перспективный W-CDMA, который не совместим с GSM. Однако у всей тройки операторов в Японии есть и GSM-сети, которые, впрочем, заметно меньше сетей W-CDMA, поэтому чтобы выход в Японию для Apple имел экономический смысл компании нужен максимальный охват и договоренность со всеми операторами.

Аналитики говорят, что успех iPhone на рынке Японии - это еще далеко не факт. Потенциально, продажи устройства Apple в Японии были бы очень выгодны компании, так как емкость местного сотового рынка очень велика, равно как и платежеспособность местных пользователей. Однако японцы традиционно требовательны к технической начинке устройств и если европейцы и американцы привыкли использовать телефон по его основному назначению - для голосовых звонков, то в в Японии пользователи предпочитают использовать весь диапазон возможностей сотовых сетей. В Японии уже все операторы давно работают в 3G и сейчас активно создают инфраструктуру для перехода на 4G, а нынешний iPhone не имеет поддержки даже такой обыденной для японского пользователя вещи, как видеозвонок или высокоскоростная передача мультимедийных данных.

С другой стороны, если компания все же выйдет в Японию с первым поколением iPhone, то можно не сомневаться, что на японских пользователей будет обрушена вся маркетинговая мощь Apple, которая должна принести свои плоды.

Согласно планам Appe, к концу 2008 года компания должна занять 1% мирового мобильного рынка, но для этого Apple нужно продать не менее 10 млн iPhone.

источник: cybersecurity.ru
Ответить