iPhone идет в Россию

Аватара пользователя
AIP_GOD
Администратор
Постов в этой теме: 1
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 02 Январь 2008, 02:37

Непрочитанное сообщение 12 Июнь 2008, 13:23

Apple выпустила новую модель iPhone, работающую в сетях третьего поколения. До конца 2008 г. гендиректор Apple Стив Джобс надеется договориться о продаже телефона в России

В понедельник Джобс представил новую модель iPhone — с поддержкой сотовой связи третьего поколения и системы спутникового ориентирования. Новинка поступит в продажу 11 июля и будет стоить от $199 — в полтора раза дешевле, чем стоили до сих пор самые дешевые iPhone.

Правда, снижение цены обернулось отсутствием выбора для покупателя. Раньше в салонах Apple Store iPhone можно было приобрести и без заключения контракта с сотовым оператором, а теперь покупателям надо будет обязательно оформить долгосрочный контракт с AT&T. «Мы будем работать с Apple по той же модели субсидий, которую используем со всеми другими производителями [когда часть стоимости iPhone оплачивает оператор]», — рассказал гендиректор подразделения мобильной связи AT&T. Джобс признал, что в некоторых странах (но не в США) за счет субсидирования операторами iPhone будут вообще бесплатными.

Джобс заявил, что сначала iPhone 3G будет доступен в 22 странах, потом — более чем в 70. Пока в этом списке нет ни России, ни Китая. Джобс уточнил, что еще не договорился с операторами этих стран, но пообещал обязательно найти в них партнеров до конца 2008 г.

Представители МТС и «Мегафона» ранее говорили «Ведомостям», что вели переговоры с Apple о продаже iPhone, но прийти к соглашению им не удалось. Как объяснял источник в одном из операторов, Apple предлагала невыгодные условия: оператор должен не только выкупить iPhone у Apple, но еще и отдать ей 10% от цены каждой проданной трубки, а затем ежемесячно отчислять 10% от платежей абонента. Но сейчас дело может пойти на лад — по данным WSJ, Apple не будет требовать от операторов делиться с ней частью выручки от предоставления услуг связи (касается только новой модели смартфона).

Представители МТС и «Мегафона» подтвердили, что по-прежнему ведут переговоры с Apple. «Нам тоже было бы очень интересно продавать этот смартфон», — говорит пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая, уточняя, что пока никаких переговоров ее компания не ведет.

Правда, представители всех трех операторов подчеркивают, что западная модель субсидирования для России неприемлема. За рубежом абонент, покупая субсидированный телефон, заключает с оператором контракт, за досрочный разрыв которого он должен выплатить неустойку. В России операторы не имеют права брать деньги из-за перехода абонента в другую сеть.

Есть варианты субсидирования «по-русски». Например, три года назад «Мегафон-Москва» предложил абонентам бесплатные телефоны «в нагрузку» к четырем видам контрактов (самый дешевый стоил $254 в год, самый дорогой — $1900), которые надо было оплатить сразу.

Джобс не уточнял, какого именно партнера он ищет в России: оператора или ритейлера. «Мы несколько раз обращались к Apple по поводу iPhone, но каждый раз они говорили, что не планируют продавать его в России», — говорит президент «Евросети» Алексей Чуйкин. «До сих пор мы с Apple не вели переговоров по поводу iPhone, но если производитель проявит интерес к российскому рынку, то будем очень рады сотрудничать», — прокомментировал президент «Связного» Максим Ноготков.

P. S.
В России насчитывается 410 000 «неофициальных» iPhone – такую оценку, исходя из числа зарегистрированных в сети IMEI-кодов, дает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Стоимость базовой версии iPhone в США – около $314, т. е. в Россию ввезено аппаратов на $129 млн.
Ответить