Apple обвиняется в монополизме на рынке цифрового медиа

Аватара пользователя
AIP_GOD
Администратор
Постов в этой теме: 1
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 02 Январь 2008, 02:37

Непрочитанное сообщение 09 Январь 2008, 07:23

В иске, поданном недавно в один из калифорнийских судов, утверждается, что доминирование компании Apple Inc. на рынке медиаплееров и онлайнового аудио/видео нарушает Антимонопольный закон Шермана. Истец Стейси Самерс (Stacie Somers) обращает внимание суда на отсутствие поддержки Windows Media Audio в iPod и iTunes, несмотря на то что этот формат является одним из самых распространенных на рынке онлайнового аудио, а стоимость лицензии на его использование не стала бы проблемой для компании из Купертино.

Это создает проблемы для потребителей, утверждает Самерс. Студии звукозаписи чаще всего не позволяют продавать свою музыку в незащищенных форматах, а покупатель, собрав музыкальную библиотеку в формате WMA, при переходе на использование плееров Apple сталкивается с несовместимостью файлов. При этом, по словам истца, плееры iPod обладают аппаратным обеспечением, необходимым для воспроизведение аудио в формате Windows Media, однако Apple нарочно ограничивает список воспроизводимых DRM-форматов собственным FairPlay. Еще один пункт обвинения касается стоимости плееров — в то время как разница в цене флэш-памяти объемом 1 и 4 ГБ составляет всего около $5,5, iPod nano 4 ГБ стоит на целых $100 дороже одногигабайтовой модели, недавно снятой с производства.

По статистике, Apple контролирует 75% рынка онлайновых продаж видео, 83% — онлайновых продаж аудио и более 90% — медиаплееров с НЖМД.

Адвокаты истца работают над приданием иску статуса коллективного.

Источник: Information Week
Ответить