Apple давит настольный Linux

Аватара пользователя
AIP_GOD
Администратор
Постов в этой теме: 1
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 02 Январь 2008, 02:37

Непрочитанное сообщение 09 Январь 2008, 07:43

Вот и начался 2008 год, который порадовал нас новостями от NetApplications о том, что Mac OS X составила 7.3% компьютеров, используемых для интернет-браузинга.

Изображение

Не один сайт, посвященный Макам, ошибочно воспринял это как факт, что у Маков рыночная доля составляет 7.3%. Доля рынка основывается на продажах компьютеров, как об этом пишет словарь, встроенный в Mac OS X. Не то, чтобы рыночная доля точно отражала фактически используемые компьютеры, но и цифры пользователей в интернете этого не делают.

Однако, как было замечено, есть тренд в этих цифрах, который заставляет задуматься. За последние два года OS X отметила значительный рост, от 4.21% в январе 2006 года до 5.67% в декабре 2006 года, до 7.31% в декабре 2007 года.

В то же самое время доля Linux выросла с 0.29% до 0.63%. И в зависимости от того, как использовать математику (например, можно сказать, что доля Linux выросла в более чем два раза), правда заключается в том, что Linux на десктопах настолько незначителен, что его почти не стоит и отмечать. Перефразируя: новости о его жизни были сильно преувеличены.

Это достаточно тревожные цифры с точки зрения Linux на десктопе, и несмотря на их увеличение вдвое, вспомните, что iPhone достиг 0.12% всего за 6 месяцев. У iPhone есть потенциал стать третьим по популярности интернет-устройством! (это заслуживает восклицательного знака).

Цифра Linux тем более удивительна, учитывая количество материалов о Linux в компьютерных журналах. Потребительские компьютерные журналы, которые я читаю, зачастую пишут куда больше статей о Linux, чем того требует доля настольных инсталяций этой ОС, но ни у одного нет авторов, пишущих о Маках. Это всегда выглядело нечестно, и эти цифры только доказывают это.


Linux-у растущая популярность Маков не помогает, как и переход Apple на процессоры Intel. Еще несколько лет назад казалось, что Linux был альтернативой Windows. Теперь же такой альтернативой, без сомнения, является Мак, и учитывая рост продаж и Intel-процессоры — очень жизнеспособной.

Совсем недавно все почти сошлись на том, что Linux скоро обгонит Apple. Некоторые журналисты предполагали пару лет тому, что самой большой угрозой для Apple была не Microsoft, а Linux. Apple позаботилась об этой угрозе!

Несложно понять, почему Linux так и не смог подтвердить надежд на то, чтобы стать жизнеспособной настольной альтернативой Windows. У Linux много проблем. Например: у Apple есть Microsoft Office, у Linux нет; у Apple есть Creative Suite, у Linux нет; у Apple есть легкодоступная и удобная система поддержки и сервиса, у Linux ее нет; Apple ведома теми, кто понимает, что нужно пользователям, у Linux нет такой личности.

К сожалению, такое положение вещей с борьбой Linux за место “под солнцем” необязательно хорошо, так как у сообщества Linux много интересных идей касательно “настольной” работы. Но учитывая высоту полета Apple и платформы Мак, шанса у Linux может уже больше не быть.
Ответить