История iPhone: неизвестное о популярном

Аватара пользователя
AIP_GOD
Администратор
Постов в этой теме: 1
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 02 Январь 2008, 02:37

Непрочитанное сообщение 12 Январь 2008, 02:24

Сайт Wired.com, обозреватель Фред Фогельштейн (Fred Vogelstein) и четыре страницы убористого текста с интригующим названием "Нерасказанное: как iPhone изменил мобильную индустрию". Нетрудно догадаться о содержании статьи (расхожее клише "уникальный эффект влияния Apple iPhone на индустрию мобильных решений" тут подойдет как никогда лучше), легко щелкнуть по приложенной ссылке на оригинал статьи (много букв на хорошем английском) и уже совсем проще простого ознакомиться с представленными в следующем абзаце выжимками из "Нерасказанного". Самые что ни на есть сливки - неизвестные ранее подробности создания знаменитого Интернет-коммуникатора Apple. Поехали:

Изображение

... Такой актуальный в 2005 году альянс Apple и Motorola (помните iTunes-телефон ROKR?), судя по всему, был обречен с самого начала: "Вероятнее всего Джобс прекрасно знал, что затея с ROKR выстрелит вхолостую; пользователи попросту невзлюбили это устройство, неспособное загружать музыку напрямую из сети и ограниченное максимум сотней трэков в памяти телефона. В результате ROKR стал идеальным примером назревших в мобильной индустрии проблем, когда конечные пользователи меньше всего заботили грызущихся между собой конкурентов".

... Первое секретное совещание CEO Apple и топ-менеджеров Cingular во главе со Стэном Сингманом (Stan Sigman) состоялось в сентябре 2005-го. Предложенная Джобсом программа действий покоилась на трех китах: (а) Apple располагает уникальной революционной технологией, которая "на световые годы" опережает аналогичные разработки конкурентов; (2) компания всерьез рассматривает возможость заключения эксклюзивной сделки с Cinguar, но при этом (3) предусмотрела "запасной аэродром" - возможность собственного превращения де-факто в оператора мобильной связи.

Кодовым названием Apple iPhone стало Р2 - сокращение от Purple 2 (под обозначением Purple 1 фигурировал мертворожденный гибрид iPod и сотового телефона - "iPod phone project").

... На разработку iPhone потребовалось более 150 млн. долларов и организация беспрецендентных мер предосторожности - разработчики программного и аппаратного обеспечения были полностью изолированы друг от друга, а до презентации устройства на Macworld 2007 рабочий экземпляр iPhone вживую увидели всего лишь 30 (тридцать) человек. Кстати, решение задействовать в качестве операционной системы доработанную Mac OS X было принято отнюдь не с самого начала работ - долгое время инженеры Apple на полном серьезе рассматривали возможность использования Linux.

... Пожалуй, самый интересный момент всей статьи: больше года инженеры Apple работали над сенсорным интерфейсом для портативного планшетника. К сожалению, данный факт никак не раскрывается в и без того интереснейшей статье.
Ответить