11 неожиданных фактов о заработке Apple в первом финансовом квартале 2014 года

11 неожиданных фактов о заработке Apple в первом финансовом квартале 2014 года

Первый финансовый квартал 2014 года для Apple получился неоднозначным. Компания продала рекордное количество iPhone и iPad, чем должна была значительно улучшить свое положение рынке мобильных устройств. Однако инвесторов цифры отчетов не впечатлили и, кажется, что ситуация начала выходить из под контроля руководства компании из Купертино.

Выходить из под контроля — не значит рушиться. Компания переживала и более плохие времена, даже если вспомнить недавнее прошлое. О хорошем и плохом в финансовой ситуации Apple поговорим ниже.

Акции компании стремительно падают вниз

Финансовый отчет, предоставленный Apple, повлек за собой обвал акций на бирже Nasdaq уже практически на 9%. Перед каждый закрытием котировки традиционно идут вверх, но на утро ситуация вновь «стабилизируется». Когда и как удастся Apple повлиять на мнение инвесторов сказать сложно, но радует то, что некоторые, например, Карл Айкан настроены оптимистично. Предприниматель вложил в акции компании $500 млн и заявил, что верит в успех «яблочной» продукции.

Apple продала рекордное количество iPhone

За последний квартал 2013 года Apple продала 51 млн смартфонов, что значительно превышает показатели других отчетных периодов. Например, в четвертом квартале 2012 года компания смогла реализовать «всего» 47 млн iPhone. Но успех, как уже было сказано, не был оценен ни экспертами, ни инвесторами — на Уолл-стрит ожидали показателя равного 56-57 млн устройств.

Apple продала рекордное количество iPad

Рекорд был установлен и по продаже планшетов. Компания из Купертино продала 26 миллионов iPad, что по сравнению с прошлогодним результатом, который равен 22,9 млн устройств, значительный успех. Руководство Apple, а в частности, Питер Оппенгеймер, не скрывало радости по этому торжественному поводу.

Международный бизнес растет

Судя по данным финансового отчета, компания значительно увеличила свое влияние в других странах. Например, в Японии iPhone доминирует, забрав около 69% рынка смартфонов. Упоминаются и другие страны, в которых Apple достигла наиболее значительных успехов, среди них: страны Латинской Америки, Ближнего Востока и Россия.

Компания выплачивает дивиденды акционерам

В финансовом отчете объявлена ставка по дивидендам в $3,05 за одну обыкновенную акцию. Дивиденды будут выплачены акционерам 13 февраля по состоянию, зафиксированному на вечер 10 февраля.

Прибыль Apple не выросла

Прибыль компании за четвертый квартал составила $13,1 млрд и это ниже, чем предполагали даже аналитики Apple. По сравнению с предыдущим годом — показатель практически не изменился.

Выручка в США снижается

Не смотря на рост количества проданных устройств, выручка в США снизилась на 1% в годовом исчислении. iPhone и iPad все еще доминируют на американском рынке, но снижение негативно повлияло на мнение инвесторов.

Выручка в Китае повышается

На этом фоне, увеличение на 29% доходов из Китая нормализует ситуацию и не дает злым языкам даже и подумать о большом спаде в стане Apple. Напомним, что всего несколько недель назад iPhone наконец-то стал доступен у крупнейшего в мире оператора сотовой связи China Mobile

Объявлен прогноз на второй квартал 2014 года

Apple заявила, что ожидает от второго квартала текущего года дохода в размере от $42 млрд до 44 млрд. Все бы хорошо, но аналитики с Уолл-стрит опять другого мнения и ждут от компании большего, а именно дохода в $45,74 млрд.

Фанаты Apple все еще любят ходить в Apple Store

Во время конференции, руководство Apple заявило, что фирменные магазины компании посещает в среднем 21 000 человек в неделю. Возможно, если открыть хотя бы один Apple Store в России, то данный показатель значительно подрастет.

iMac и MacBook Air отлично продаются, iPod не очень

Apple продала 4,8 млн Mac за последний квартал 2014 года, что опять-таки больше, чем 4,1 млн в прошлом отчетном периоде. MacBook Pro, судя по отчетам, также не плохо продаются, чего точно нельзя сказать про iPod — продажи музыкального плеера упали на 52%.

Это должен знать каждый:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 2)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи 11 неожиданных фактов о заработке Apple в первом финансовом квартале 2014 года

Добавить комментарий