5 малоизвестных оптических иллюзий, которые удивляют

5 малоизвестных оптических иллюзий, которые удивляют

Объясняем, как это работает.

Когда сталкиваешься с хитрыми оптическими иллюзиями, пословица: «Глазам своим не верю» обретает новый смысл. Предлагаем отвлечься на пару минут от повседневной суеты и подивиться тому, как собственные глаза могут показывать вам не то, что есть на самом деле.

5 малоизвестных оптических иллюзий, которые удивят

«Иллюзия Тэтчер»

Иллюзия Тэтчер

Между изображениями Ангелы Меркель на картинке выше нет почти никакой разницы, верно? Кажется, что на них она просто смотрит в разные стороны, и на том, что справа улыбка какая-то странная. Всё сильно меняется, если их перевернуть.

Иллюзия Тэтчер

Это те же самые картинки, но теперь Ангела справа выглядит жутко. Так устроен наш мозг, он воспринимает изображение целиком, если глаза, брови, нос и рот на своих местах, то, кажется, перед нами нормальное лицо. Поэтому к фото «вверх ногами» почти нет вопросов. Когда же оно переворачивается, все его несовершенства становятся очевидны. Эффект назвали в честь Маргарет Тэтчер, потому что на её фото впервые продемонстрировали это явление.

Иллюзия плавающего пальца

иллюзия плавающего пальца

Если у вас два глаза, которые видят одинаково хорошо, то вы имеете возможность наблюдать «колбаску», плавающую перед вами в воздухе, выполнив следующие действия:

  • Держите руки перед собой на уровне глаз на расстоянии 20–30 см от лица, как на картинке выше.
  • Направьте указательные пальцы друг на друга, оставив расстояние между ними около 1 см.
  • Теперь посмотрите на что-нибудь, находящееся за пальцами.
  • В этот момент пред вами уже должна быть левитирующая колбаска. Вы можете сделать её длиннее или короче, изменив расстояние между пальцами. Если вы попытаетесь посмотреть на колбаску, она исчезнет.

Этот эффект объясняется тем, что всё поле нашего зрения складывается из двух картинок, той, что даёт левый глаз и той, что даёт правый. Когда вы фокусируетесь на кончиках пальцев перед собой, гипотетические линии взгляда каждого из глаз пересекаются. А когда вы начинаете смотреть вдаль, эти линии становятся параллельными. Из-за этого близкие объекты больше не объединяются для восприятия в одну картинку и могут выглядеть вот таким странным образом.

Обратная перспектива (реверспектива)

Кажется, что картине нарисованы три уходящих в даль коридора. Когда меняется угол, с которого мы смотрим на неё, создаётся впечатление, что изображение оживает. Оно начинает двигаться, и пока не подойдёшь к такой картине вплотную, не будет понятно, что происходит. На самом деле на ней хитрым образом нарисованы три объёмных усечённых пирамиды. То есть картина не плоская, пирамиды несколько выступают вперёд. Конец коридора — это и есть усечение вершины. Попробуйте посмотреть на видео ещё раз и постарайтесь увидеть на картине выпуклые пирамиды, а не коридоры. Тогда всё станет гораздо яснее.

Байесовский подход к восприятию

Сигара в стене

Что на картинке выше? Кирпичная стена, всё верно. Но не видите ли вы там ещё кое-какого объекта, которому в стене совсем не место? Я увидела почти сразу, а вот те, кому я показывала фотографию, нет. Посмотрите внимательнее, не торопитесь, как только вы увидите объект «развидеть» его уже не получится, вы всегда будете его замечать первым делом.

Да, там сигара с пеплом. Наш мозг устроен таким образом, что ему сложно её распознать в стене с первого раза. Во-первых, потому что она расположена прямо на линии соединения кирпичей, а во-вторых, потому что мы не ожидаем увидеть в кирпичной стене этот объект. Но самое интересное заключается в том, что теперь вы всегда будете замечать сигару в стене на этом фото, потому что у мозга появился такой опыт. Вероятность появления сигары в стене для вас увеличилась. Учёные называют это явление байесовским подходом к восприятию.

Спираль Фрейзера

Спираль Фрейзера

Это уже очень старая иллюзия, возможно, одна из первых. Её в 1908 году придумал психолог Джеймс Фрейзер. Фон, на котором нарисованы разного размера круги, заставляет смотрящего воспринимать их как спираль. И с этим ничего нельзя поделать, даже если вы на 100% уверены, что перед вам отдельные круги, всё равно глаза будут видеть там спираль.


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, Viber.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4,78 из 5, оценили: 18)
Загрузка...

Добавить комментарий