5 технологических трендов от IBM, которые изменят мир к 2023 году

5 технологических трендов от IBM, которые изменят мир к 2023 году

Компания IBM опубликовала 5 трендов, которые должны изменить мир через 5 лет.

Как утверждают в IBM, технологический прогресс в следующие пять лет позволит радикально изменить мир. К 2023 году станут обыденными и будут применяться повсеместно такие вещи, которые сейчас воспринимаются исключительно в качестве «гиковых».

По мнению аналитиков IBM, среди технологических трендов на ближайшие пять лет:

  1. Блокчейн.
  2. Криптография.
  3. Искусственный интеллект.
  4. Микроскопические роботы (AI-микроскопы) на основе искусственного интеллекта.
  5. Квантовые вычисления.

Из этих трендов наиболее знакомыми для современного продвинутого пользователя являются блокчейн и криптография. Как отмечают в IBM, совсем скоро во все товары в обязательном порядке будут встраиваться специальные криптографические метки. Размер данных меток будет не больше чем чернильная точка, а крошечные компьютеры – меньше, чем зерно соли.

Криптографические метки наряду с блокчейном радикально изменят ситуацию во многих сферах. Например, в сфере торговли, так как пользователи получат возможность легко проконтролировать путь товара – от производителя к потребителю. Все это позволит практически исключить подделки в сфере торговли пищевыми продуктами, на рынке генно-модифицированных продуктов и среди предметов роскоши.

Еще одна важная сфера применения криптографии – защита личных данных пользователей. Если верить словам аналитиков IBM, криптография на решетках, представляющая собой новый подход к построению алгоритмов шифрования, обеспечит поистине «непробиваемую» защиту ценной личной информации от атак хакеров.

В числе трендов следующих пяти лет также значатся искусственный интеллект (AI) и специальные устройства – микроскопические роботы (AI-микроскопы), использующие в своей работе принципы ИИ.

В IBM, понимая значимость искусственного интеллекта для развития человеческой цивилизации, акцентируют внимание на особых алгоритмах его работы. Специалисты IBM намерены так поработать над «объективностью» ИИ, чтобы полностью исключить из его «арсенала» расовые, гендерные и идеологические предрассудки.

А вот «сфера интересов» микроскопических роботов, действующих на основе принципов ИИ – вода. Аналитики IBM предполагают, что они смогут в режиме реального времени отслеживать состояние планктона в естественной среде обитания. В перспективе все это позволит предотвращать такие ситуации, как разливы нефти и стоки от источников загрязнения на суше, а также прогнозировать такие угрозы, как красные приливы.

Последним технологическим трендом являются квантовые вычисления, которые, по мысли аналитиков американской компании, будут использоваться повсеместно. С помощью квантовых вычислений можно будет решать проблемы, которые до этого считались неразрешимыми.

Подытоживая вышесказанное, необходимо отметить, что в ближайшие пять лет – к 2023 году состоится мощный рывок, «который превзойдет все, что мы видели ранее». И только от человека, его способностей и желаний применить данные технологии на благо всего человечества зависит, насколько радикально и справедливо изменится мир.

Источник: IBM.

Для владельцев iOS-девайсов:

Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на наши соцсети ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube и Яндекс.Дзен.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4,00 из 5, оценили: 4)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи 5 технологических трендов от IBM, которые изменят мир к 2023 году

Добавить комментарий