8 успешных и 8 провальных продуктов Apple при Джони Айве

8 успешных и 8 провальных продуктов Apple при Джони Айве

Лучшие и худшие творения Джони Айва на посту главного дизайнера Apple.

Сэр Джони Айв в качестве главного дизайнера Apple — уже история. Спустя два десятка лет, он покидает компанию и создает собственную. Ниже мы рассмотрим, как самые успешные, так и наиболее провальные устройства, созданные при Айве.

Успех: iMac G3 — 1998

iMac G3 не просто принёс Apple огромные деньги, но буквально спас компанию от разорения, а ещё закрепил ведущие позиции Джони Айва на посту главного дизайнера. Яркий, стильный компьютер с 15-дюймовым монитором стал совместным детищем Айва и Стива Джобса. Голубой iMac G3 был рассчитан на не слишком богатых, но продвинутых пользователей, оснащался модемом на 56 Кб и USB. Стоимость компьютера составила 1299 долларов (с учетом инфляции современные 2000 долларов).

Провал: USB Мышь «Хоккейная Шайба» — 1998

В отличие от успешного iMac G3, компьютерная USB мышь, вышедшая в том же году, успехом не пользовалась. Из-за круглой формы и маленького размера она была попросту неудобной. Еще одним недостатком стал слишком короткий провод. Прозванная «хоккейной шайбой», она могла похвастаться разве что симпатичным дизайном.



Успех: iPod — 2001

iPod — одно из устройств, сделавших имя Apple. Гаджет запустили в 2001 году. Дизайнеры вдохновлялись старинным карманным радио Braun T3. Первое поколение iPod продавалось в версиях на 5 Гб и 10 Гб. А рекламным слоганом было «1000 песен у вас кармане». Единственным недостатком было отсутствие USB.

Провал: Apple G4 Cube — 2000

Тот случай, когда устройство выглядит лучше, чем работает. G4 Cube является одним из экспонатов Нью-Йоркского музея современного искусства. Однако технически он был далек от идеала, а хрупкий акриловый корпус быстро трескался и покрывался царапинами. В итоге, появившийся в продаже в 2000 году, в 2001 он исчез с полок магазинов.

Успех: Наушники Apple iPod — 2001

Наушники для iPod’а стали не только популярным гаджетом от Apple, но и одним из символов эпохи. Их популярность была невероятно высока, особенно в США и Великобритании.

Провал: iPod Hi-Fi — 2006

Множество гаджетов из линейки iPod были успешными. Но не iPod Hi-Fi. Вы устанавливали свой iPod 3-его поколения и выше на большую колонку и наслаждались более качественным звучанием. Но стоила она значительно дороже конкурентов, поэтому на рынке устройство не продержалось и двух лет.

Оглушительный успех: iPhone — 2007

В 2001 году iPod стал первым по-настоящему массовым продуктом Apple. Но та Apple, которую все мы знаем сегодня, появилась летом 2007 года, когда Стив Джобс представил iPhone. Результат известен каждому — символ поколения, более 20 моделей и свыше миллиарда проданных устройств.

Провал: iPhone 5C — 2013

Не все iPhone ждал оглушительный успех. Модель 5C получила начинку iPhone 5 и более дешевый пластиковый корпус в ярких цветовых решениях. Смартфон предлагался в качестве более дешевой альтернативы 5S. Однако кошельком пользователи проголосовали именно за старшую и более дорогую версию. А симпатичные 5C пылились на складах Apple.

Успех: MacBook Air — 2008

По мнению многочисленных фанатов продукции компании Apple, MacBook Air стал лучшим ноутбуком компании. Пользователи восхищались тонким, но крепким корпусом, легкостью, удобством портативного использования. У первого MacBook Air был крошечный накопитель, медленный процессор и батарея малой емкости, но именно он стал родоначальником отдельной категории ноутбуков — ультрабуков.

Провал: Mac Pro — 2013

Mac Pro 2013 года прозвали «мусорным жбаном» за его цилиндрическую форму. Именно из-за формы компьютер критиковали. Во-первых, из-за нее были сложности с апгрейдом. Во-вторых, он плохо охлаждался. А просили и просят за такой компьютер 5999 долларов.

Успех: Apple Watch — 2015

Первый полностью новый гаджет, разработанный Apple и Айвом после смерти Стива Джобса. Гаджет быстро завоевал рынок — на протяжении многих лет это самые популярные смарт-часы на рынке. Первая версия была медленной и слишком сложной, но её быстро заменили на новое поколение, решившее все проблемы оригинала. Сегодня Apple Watch 4 поколения распространены во всем мире. Они даже спасают жизни, о чем мы неоднократно писали.

Провал: Force Touch и 3D touch — 2015

Система тактильного отклика впервые появилась в смарт-часах Apple Watch, затем была использована в iPhone 6S и Apple Mac. Однако многие пользователи iOS вовсе не знают об этой функции. По слухам, в новых iPhone 11-ой серии от нее вовсе откажутся.

Успех: Taptic Engine — 2015

С появлением Taptic Engine пользователи Apple Watch, iPhone и компьютеров Mac не только видят, но и ощущают нажатия на кнопки.

Провал: Клавиатура Apple Butterfly — 2015

В погоне за тонким корпусом Apple совершила ошибку в 2015-ом году, представив клавиатуру для MacBook’а. Результатом стал коллективный иск от пользователей, которые обвинили Apple в том, что она знала о недостаточной надежности клавиатуры, но все равно выпустила ее. Владельцы MacBook’ов до сих пор жалуются на залипающие или переставшие работать клавиши.

Успех: AirPods — 2016

Беспроводные наушники AirPods принесли Apple огромные деньги. Удобные, стильные, они прекрасно работают, в отличие от продукции конкурентов. Сегодня их можно увидеть всюду в США и Европе.

Провал: Magic Mouse 2 — 2017

У Apple явно какие-то проблемы с компьютерными мышами. В этом списке это уже вторая провальная мышь после «хоккейной шайбы». И если первая Magic Mouse была хотя бы удобной, ее вторая версия страдает от странного дизайнерского решения, когда мышью нельзя пользоваться во время ее зарядки. Всё потому, что разъем для зарядки находится снизу корпуса мыши.

Смотрите также:


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас ВКонтакте, Telegram, Instagram, Facebook, Twitter, Viber.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4,33 из 5, оценили: 6)
Загрузка...

Добавить комментарий