Достать «серые» смартфоны в России станет сложнее

Достать «серые» смартфоны в России станет сложнее

Неконтролируемый ввоз «серой» электроники на территорию Российской Федерации в скором времени будет ограничен самым жестким образом, пишут «Известия» со ссылкой на представителей Федеральной таможенной службы. Согласно данным журналистов, в ведомстве планируют воспользоваться правом законодательной инициативы и вынести на рассмотрение в Госдуму законопроект об усилении мер, способствующих санации рынка.

В связи с постоянными скачками курса отечественной валюты по отношению к доллару все больше россиян предпочитают покупать контрафактную технику без официальной гарантии. Незаконно ввезенные на территорию страны устройства не проходят процедуру обязательной сертификации и не облагаются налоговой пошлиной, в связи с чем их приобретение обходится россиянам на 20-50% дешевле официальных. При этом пресечение деятельности юридических лиц, осуществляющих торговлю контрафактом, в настоящий момент затруднено сложностью и дороговизной их выявления.

Готовящийся законопроект, в свою очередь, позволит Роскомнадзору блокировать сайты интернет-магазинов без суда и проведения прочих бюрократических процедур. Выявлением же недобросовестных вендоров займется специально созданная Саморегулируемая организация (СРО), объединяющая всех ритейлеров на территории России, выразивших желание стать ее членами. Предполагается, что каждый магазин-участник организации должен добровольно прекратить торговлю «серой» электроникой, либо предоставить документы, подтверждающие факт законности ввезенного в страну товара.

Источник: Известия

Это должен знать каждый:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 4)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Достать «серые» смартфоны в России станет сложнее

Добавить комментарий