ФБР арестовало человека, который остановил вирус WannaCry

ФБР арестовало человека, который остановил вирус WannaCry

Говорят, он не такой хороший, как кажется

ФБР арестовало исследователя безопасности из Великобритании Маркуса Хатчинса (Marcus Hutchins), приостановившего в мае распространение вируса WannaCry. Его обвиняют в разработке и продаже трояна Kronos, который два года назад атаковал банки в Канаде, Германии, Польше, Франции и Германии.

23-летний Хатчинс, известный также под никнеймом MalwareTech, был задержан в аэропорту Лас-Вегаса, куда несколькими днями ранее прибыл на конференцию хакеров и разработчиков Defcon. Исследователя безопасности подозревают в создании и распространении трояна Kronos, который крал у пользователей некоторых европейских стран данные для входа в интернет-банкинг.

Спецслужбы следили за исследователем в течение последних двух лет. По их данным, Хатчинс продавал троян в даркнете в период с июля 2014 по июль 2015 года. Подозреваемого допрашивают в департаменте ФБР в Лас-Вегасе. Другие обстоятельства расследования пока неизвестны.

Примечательно, что перед арестом Хатчинс потратил солидную сумму в Лас Вегасе. Он жил в люксовом арендованном доме с бассейном по цене 1900 долларов за ночь, брал напрокат спорткары и посещал дорогие вечеринки, о чем свидетельствуют последние записи в Твиттере. Откуда исследователь взял деньги — загадка.

В мае 2017 года Маркус Хатчинс остановил первую волну атаки WannaCry, зарегистрировав на себя доменное имя, к которому обращался вирус перед началом шифрования файлов на зараженных компьютерах.

Источники: CNET, The Outline

Это должен знать каждый:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 2)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи ФБР арестовало человека, который остановил вирус WannaCry

Добавить комментарий