ФБР может предоставить Apple данные об уязвимостях в iOS

ФБР может предоставить Apple данные об уязвимостях в iOS

ФБР – далеко не единственная организация, заинтересованная в исходе дела Сан-Бернардино. Удивительно, но сама Apple с нетерпением ждет результатов операции взлома iPhone погибшего террориста. Правда, интерес купертиновцев в данном случае обусловлен стремлением к немедленному исправлению обнаруженных хакерами программных огрехов.

Вопреки отмененному судьей от штата Нью-Йорк решению о понуждении Apple Inc. нарушать собственное программное обеспечение в угоду государственным нуждам, запрета делать то же самое самому ФБР, пусть и силами третьих лиц, вынесено не было. В связи с этим в Министерстве юстиции США был заключен договор с израильским стартапом Cellebrite, практикующим криминалистический сбор зашифрованной информации.

Любопытно, что директор ФБР Джеймс Коми отметил, что в случае успешности предложенного экспертами Cellbrite метода взлома, представители бюро вполне могли бы оповестить об этом Apple, подробно изложив все нюансы существующих системных недоработок. Так же считают и мировые эксперты по вопросам безопасности.

«iPhone – продукт, которым пользуются миллионы людей по всему миру, а не только американцы, для которых вопрос конфиденциальности стоит особенно остро и является частью национальной идеи, — заявил профессор права юридической школы Гарварда. – Несмотря на то, что Правительство должно иметь возможность четкого и полного расследования [дела Сан-Бернардино], недоработки в ОС непременно должны быть исправлены».

Негативной стороной данного вопроса, однако, является вероятная реакция Apple по усилению безопасности сведений о клиентах. И в этом случае, считают эксперты, компании не избежать нового витка судебных разбирательств с властными структурами, выдвигающими требования по предоставлению программного бэкдора.

«Если обнаруженная уязвимость в работе iOS ставит под угрозу безопасность конфиденциальных сведений миллионов пользователей, подвергая их данные несанкционированному доступу третьими лицами, в ФБР просто обязаны выполнить свою «правоохранительную миссию» и сообщить Apple все известные подробности. Ведь защита интересов граждан не сводится только к поимке преступников. В данном случае речь идет о предотвращении неотвратимых актов агрессии в сфере информации», — сообщил пожелавший остаться неизвестным собеседник NBC.

Смогут ли специалисты Cellbrite взломать одну из самых совершенных систем безопасности в мире, узнаем уже 5 апреля. Но хватит ли у ФБР благородства сообщить о найденных недоработках?

Источник: NBC

Рекомендуемые темы:



Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи ФБР может предоставить Apple данные об уязвимостях в iOS


Добавить комментарий

Авторизоваться через