Генпрокурор США огласила новые подробности по делу Сан-Бернардино

Генпрокурор США огласила новые подробности по делу Сан-Бернардино

В прошедший четверг генеральный прокурор Соединенных Штатов Америки Лоретта Линч приняла участие в программе The Late Show со Стивеном Колбертом. Собеседники в непринужденной и веселой обстановке обсудили несколько насущных вопросов, наибольшее внимание из которых было уделено теме противостояния компании Apple и ФБР.

«Давайте поговорим об iPhone, — предложил Колберт Лоретте Линч, изложив в иносказательной форме основные тезисы начавшегося несколько месяцев назад резонансного дела. – Насколько вы, будучи генеральным прокурором США, не согласны с позицией Тима Кука?».

Ничуть не смутившись, Линч прямо заявила, что до логического завершения спора все еще далеко. По ее мнению, все дело в неправильной интерпретации Куком некоторых вопросов, касающихся сохранения прав граждан на конфиденциальность. Лично для меня, отметила Линч, данная тема особенно близка не только вследствие моих профессиональных обязанностей, но и как для гражданина США.

«Немногие знают, но iPhone 5c, принадлежавший террористу и обнаруженный на месте преступления, вовсе не был его личным смартфоном, — подчеркнула леди-прокурор. – На самом деле устройство принадлежало администрации сан-бернардинского центра помощи людям с особенностями развития. Именно по этой причине мы считаем данную ситуацию исключительной и несвязанной напрямую с защитой личных прав и свобод гражданина.

Кроме того, вопреки распространившемуся с легкой подачи Apple мнению о принуждении их к созданию специального ПО для доступа к информации в iPhone, мы хотим совершенно другого. Выдвигаемое нами требование заключается в предоставлении доступа к устройству его же владельцу. А владельцем в данном случае выступает принадлежащий городским властям Центр, принявший Фарука на работу. Мы не собираемся ни за кем шпионить или злоупотреблять данной нам государством властью».

Дело стрелка из Сан-Бернардино началось еще в прошлом году, когда некто Сайед Ризван Фарук вместе со своей женой совершили вооруженное нападение на пациентов местного центра помощи людям с особенностями развития. В ходе перестрелки погибли 14 человек и более 20 с серьезными травмами и ранениями попали в больницу. Сами нападавшие были убиты представителями спецслужб при попытке скрыться.

На месте преступления был обнаружен iPhone 5c, пользователем которого был признан погибший Фарук. Предполагая, что на смартфоне могут храниться сведения об иных соучастниках и некоторые обстоятельства готовящегося преступления, власти США были вынуждены обратиться к Apple с требованием предоставить данные с заблокированного iPhone.

Сторону Apple в данном вопросе заняли несколько крупнейший мировых корпораций, выступивших с резкой критикой требований властей. Впрочем, сведения об истинной принадлежности iPhone до сего момента были неизвестны, а значит, ситуация может в корне измениться. В конце концов, Apple – компания весьма клиентоориентированная.

Что полезно знать:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Генпрокурор США огласила новые подробности по делу Сан-Бернардино


Добавить комментарий

Авторизоваться через



Как установить аватар в комментариях написано тут.

Вернуться к началу статьи: Генпрокурор США огласила новые подробности по делу Сан-Бернардино