Госдума рассматривает закон об обязательном открытии филиалов социальных сетей и мессенджеров в России

Госдума рассматривает закон об обязательном открытии филиалов социальных сетей и мессенджеров в России

Ждем Viber на Кутузовском, WhatsApp на Тверской и Messenger на Новом Арбате.

Депутаты от партии «Единая России» внесли на рассмотрение законопроект, согласно которому зарубежные и отечественные социальные сети, мессенджеры и аналогичные сервисы, аудитория российских пользователей в которых превышает 2 млн человек, обязаны открывать на территории страны официальные представительства.

В случае, если закон будет принят, уже с начала 2018 года правительство начнет требовать его жесткого исполнения. Планируется создание комплекса мероприятий для оперативной отправки жалоб на информацию, «пропагандирующую войну, национальную, расовую или религиозную ненависть или вражду», а также информацию «порочащую честь и достоинство человека».

Подобная информация в обязательном порядке должна быть удалена представителями сервиса не позднее, чем через 24 часа. При этом скрытые от других пользователей копии опубликованных сообщений необходимо хранить не менее трех месяцев.

На подобный законопроект уже успели отреагировать представители социальной сетив «ВКонтакте»:

Мы не можем проверить достоверность всей публикуемой пользователями информации, как и не можем осуществлять премодерацию публикаций. Этого не делает никто. Между тем, любой пользователь может сообщить о неправомерном, недостоверном или оскорбительном контенте — для этого есть специальная кнопка «Пожаловаться».

Предложенный комплекс мер максимально эффективен. Дополнительные же ограничительные законы излишни и, по своей сути, неисполнимы.

Пресс-служба «ВКонтакте»

Депутаты предусмотрели и меру наказаний, назвав соответствующий размеры штрафов. Для физических лиц — от 2 до 5 млн рублей, для юрлиц: от 30 до 50 миллионов рублей.

Источник: Госдума

Смотрите также:



Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 2)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Госдума рассматривает закон об обязательном открытии филиалов социальных сетей и мессенджеров в России


Добавить комментарий

Авторизоваться через