Интересные факты об Apple Campus 2

Интересные факты об Apple Campus 2


Проект Apple Campus 2, за строительством которого по неизвестным причинам следит весь мир, таит в себе, помимо поразительного внешнего вида и средств, на него затраченных, множество интересных фактов. О наиболее примечательных из них мы сегодня и расскажем.

Факт первый:

Идея возведения нового кампуса принадлежала – кому бы вы думали – Стиву Джобсу, который жаждал построить «идеальное офисное здание, не знающее аналогов в мире». Разработка первичного плана постройки велась еще в далеком 2009 году, а непосредственное участие в проектировке принимал сам инициатор.

Факт второй:

Project

Авторы проекта и архитекторы вдохновлялись кампусом Стэнфордского университета, который в свою очередь был «срисован» с главной площади Лондона. Впрочем, эта идея возникла не сразу и была взята в качестве отправной точки лишь перед непосредственным началом строительства – в 2014 году. По словам участников, это был весьма интересный и интенсивный процесс.

Факт третий:

Многие из вас, вероятно, и представить себе не могли, что «космический корабль» сможет вместить в себя порядка 13 000 сотрудников компании, не считая обслуживающего персонала кафетериев, фитнес-центров и хозработников. Ожидается, что на площади кампуса, равной 1 млн кв. м. разместятся не только тысячи людей и рабочих мест, но и несколько парковок, солнечных батарей и даже лесопарковая зона.

Факт четвертый:

Glass

Любопытно, но факт – стены кампуса будут выполнены целиком из стекла, а применяемые в строительстве стеклянные панели являются самыми большими изогнутыми панелями в мире. К тому же, благодаря «сквозной» проектировке, сотрудники смогут наблюдать за происходящим как снаружи, так и внутри здания. Для этой цели Apple заказала порядка 3 000 панелей, установка которых уже началась.

Факт пятый:

В Apple решили не размениваться по мелочам и отвергли идею аренды конференц-залов в Сан-Франциско. Подопечные Тима Кука пошли гораздо дальше и спроектировали собственный – идеальный в их представлении – зал на 1 000 гостей. Предполагается, что презентация iPhone 7s состоится уже там.

Факт шестой:

Green



Порядка 80% всей площади кампуса займет так называемая «зеленая зона». При этом большая часть растений, которые раскинутся на территории «яблочного» парка окажутся эндемиками из разных частей планеты. Как ботаники из Apple планируют поддерживать их жизнеспособность, пока неясно. Но сама идея выглядит если не грандиозной, то как минимум любопытной.

Факт седьмой:

Tough Solar

 

Apple Campus 2 будет «зеленым» не только благодаря 7 000 растений, размещенных на его территории. Оказывается, упомянутая выше солнечная «ферма» обеспечит зданию 100% электричества, не прибегая к загрязняющим природу технологиям.

Факт восьмой:

Ventilation

Уникальная система вентиляции здания позволит отказаться от 75% планируемых изначально систем кондиционирования и обогрева. Впрочем, признанный практически идеальным климат Калифорнии (и тем более города Сан-Диего) также поспособствует сохранению природы и сокращению парниковых выбросов.

Факт девятый:

Помимо обычной автомобильной парковки, в кампус планируется интегрировать специальную базу с тысячей велосипедов. С их помощью сотрудники смогут перемещаться по довольно обширной территории «корабля» без нужды использования машин.

Факт десятый:

Cost

Стоимость постройки Apple Campus 2 обойдется компании в $5 млрд. Об этом стало известно от самого Тима Кука, который без ложной скромности упомянул об этом в эфире передачи «60 минут». Возможно, итоговые затраты могут оказаться значительно выше.

Смотрите также:

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Ваш голос будет первым!)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Интересные факты об Apple Campus 2


Добавить комментарий

Авторизоваться через



Как установить аватар в комментариях написано тут.

Вернуться к началу статьи: Интересные факты об Apple Campus 2