Насколько ценными оказались полученные из iPhone террориста сведения

Насколько ценными оказались полученные из iPhone террориста сведения

Дело стрелка из Сан-Бернардино породило немало слухов и вопросов, оставленных без ответа. Наиболее важным из них, не считая способов взлома iPhone, остается следующий: оказались ли полученные сведения хоть сколь-нибудь значимыми для следствия? Время говорить об этом еще не пришло, заявили спецслужбы, не желая раскрывать всех карт сразу.

«В данный момент мы проводим тщательный анализ полученных данных, — заявил Джеймс Бейкер, главный юрисконсульт ФБР. – Это стандартная процедура для расследований подобного типа. Дела о противодействии терроризму не являются исключением, и мы делаем все возможное, чтобы как можно скорее прийти к логическим выводам с наиболее полным пониманием ситуации. Поэтому мы считаем, что еще слишком рано заявлять что-то со стопроцентной уверенностью».

Ранее, сообщает The Wall Street Journal, у властей было достаточно оснований сомневаться в ценности содержимого iPhone. Такого мнения придерживался начальник полиции по округу Сан-Бернардино, занимавшийся расследованием дела до декабря прошлого года. По его мнению, телефон Фарука вряд ли мог содержать действительно важную для следствия информацию, а потому резон федеральных властей затевать судебные тяжбы с Apple мог оказаться совершенно в ином.

Подобные настроения, что любопытно, ходили и в кругах пострадавших от рук террориста. Муж одной из раненных в ходе теракта женщин заявил в интервью телеканалу CNBC, что не считает смартфон действительно полезным источником информации. В конце концов, заявил он, тот iPhone даже не принадлежал Фаруку, а был выдан в качестве рабочего устройства связи и не предназначался для личного общения.

Приблизительных сроков окончания расследования в ФБР не сообщили, отметив, что не все зависит от их профессионализма. Вместе с тем, подчеркнул Бейкер, федеральные власти узнали действительно много нового, взломав iPhone погибшего террориста. Правда, оценивать значимость полученных сведений в бюро не решились.

Источник: The WSJ

Что еще почитать:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 4)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Насколько ценными оказались полученные из iPhone террориста сведения

Добавить комментарий