Первый iPhone: биография

Первый iPhone: биография


Выход четырехдюймового iPhone 5se без ложного пафоса можно назвать возвращением корпорации из Купертино к истокам. Доказав всему миру, что Apple – отнюдь не компания одного человека и способна успешно существовать даже в отсутствие своего создателя, Тим Кук решил удовлетворить интерес поклонников компактных смартфонов.

Каким будет так называемый iPhone с пометкой “enhanced edition”, узнаем совсем скоро, а пока предлагаем вам окунуться в историю. Давайте вместе вспомним далекий 2007 год, когда мирвоочию наблюдал за дебютом Apple на поприще смартфоностроения. Тем более, есть что вспомнить.

Знали ли вы, что iPhone 2G был изобретен задолго до своей презентации в 2007 году? Конечно, скажете вы, всякому аппарату требуются длительные тесты и «обкатка» технологий – и я соглашусь с вами – но прототип первого сенсорного телефона от Apple существовал уже в 1983 году!

Prototype

Следует отметить, однако, что ничего общего с современными смартфонами разработка не имела и представляла собой, скорее продвинутый факс с резистивным дисплеем, управлением которым осуществлялось при помощи стилуса. Именно из этой «конструкции» в последствии выросла линейка мобильных устройств от Apple.

Первый iPhone создавали в условиях строжайшей секретности. Ни о каких посещениях баров и прочих увеселительных заведений сотрудниками компании на пару с прототипом не могло быть и речи. По заявлениям бывших инженеров Apple, допущенных к тайне, многие из их коллег не имели доступа к внешнему виду будущего смартфона, который был облачен в суровый защитный чехол. По слухам, именно этот громоздкий кожух породил кодовое название разработки – «фиолетовый».

Keynote

Интересно также и то, что показанный на январском мероприятии 2007-го года iPhone был по сути «сырым» и крайне недоработанным прототипом. Так, гаджет не мог самостоятельно функционировать без ежечасных перезагрузок и мгновенно выключался при запуске приложений не в той последовательности. Словом, Стив запросто мог опозориться, если бы не его настойчивость и хладнокровность.



«Поначалу мне было приятно, что я являюсь участником репетиций, на которых Джобс, гордо расхаживая по сцене, демонстрировал функциональность iPhone, — заявил бывший инженер Apple, принимавший участие в разработке iPhone 2G. – Правда, ощущение моей значимости быстро сошло на нет. Особенно меня угнетали слова Стива в духе «Если презентация провалится, виноват во всем будешь только ты!». И лишь за сутки до презентации мы разработали специальный «маршрут», которого должен был придерживаться Джобс. Все прошло отлично, а мы встретили тот вечер в баре за несколькими бутылками хорошего виски».

Steve

Славясь тысячами революционных патентов, компания Apple задействовала при разработке iPhone 2G порядка 200 из них. Тут вам и функция разблокировки посредством смахивания, и уникальные элементы интерфейса, и превосходный дизайн, и даже пластиковая вставка, прикрывающая модуль антенны.

Впрочем, единственный и, пожалуй, самый главный патент во всем этом технологическом многообразии все-таки принадлежал другой компании. Торговая марка “iPhone” уже была зарегистрирована и принадлежала корпорации Cisco. Впоследствии этот вопрос был решен положительно, но постулат Джобса о том, что «великие художники воруют», был подтвержден на практике.

Cisco

Помимо не самых лестных баек из цеха, создатели iPhone могут похвастать и недюжинным великодушием. Помните неприметную иконку певца с микрофоном в приложении «Музыка»?  Думаю, во всяком случае вы ее узнаете но вряд ли догадаетесь, с кого был срисован силуэт артиста. Только не падайте – с Боно. Вот та самая фотография с одного из его выступлений. Такая себе пасхалочка от Apple.

Bonoartists

Знаете другие, еще более интересные факты о первом iPhone? Не стесняйтесь и делитесь ими в комментариях.

Смотрите также:

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Ваш голос будет первым!)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Первый iPhone: биография


Добавить комментарий

Авторизоваться через



Как установить аватар в комментариях написано тут.

Вернуться к началу статьи: Первый iPhone: биография