Почему идти работать на завод Tesla — самоубийство?

Почему идти работать на завод Tesla — самоубийство?

Производитель электрокаров Tesla считается одной из самых перспективных технологичных компаний современности. Основатель компании Илон Маск — личность довольно амбициозная и к все, за что берется, привык доводить до конца. Но самое грустное в этом, что для достижения целей нередко приходится идти на крайние меры, вынуждая работать тысячи сотрудников в сверхтяжелых условиях.

Работники завода Tesla, расположенного в Калифорнии, рассказали о «нечеловеческих нагрузках», с которыми им приходится сталкиваться каждый день, занимаясь сборкой электрокаров компании.

Стресс — это привычное явление для моих коллег. Нередко я наблюдал за ситуацией, когда люди попросту теряли сознание прямо у сборочного конвейера. Падали на пол, словно блины, разбивая лица. Реакция начальников оказалась непредсказуемой — обходя потерявшего сознание стороной, нам говорили просто продолжать работать.

Джонатан Галеску, рабочий завода Tesla

Сотрудников Tesla удивляет тот факт, что сама компания позиционируется как «бренд из будущего», вот только условия для труда нередко напоминают каторгу ушедшей эпохи.

Можно пережить понедельник. Также тяжело проходит вторник, но его тоже можно пережить. Когда наступает среда, организм дает о себе знать. В четверг болит абсолютно все. В пятницу не испытываешь ничего, кроме агонии и злости. В субботу ты готов сделать все, ради того, чтобы побыстрее подошла к концу смена.

Михаэль Санчез, рабочий завода Tesla

Попытки рабочих обсудить проблемы с руководством завода ни к чем не привели. На все жалобы администрация отвечала стенобитным: «Больно абсолютно всем».

За жалобы на условия труда предусмотрены штрафы, перевод на менее оплачиваемые должности. Один из рабочих рассказал, что до получения травмы спины получал $22 в час. Новый вид деятельности в рамках предприятия приносит лишь $10 в час. Средняя заработная плата варьируется от $17 до $21, при том что усредненный показатель по США составляет около $25.58 при прожиточном минимуме в округе Алмеда (где и расположен завод Tesla) составляет более $28/час.

Со своей стороны СЕО Tesla Илон Маск подчеркивает, что рабочим завода действительно приходится нелегко, но компания делает все возможное, чтобы обезопасить их жизни.

Мы не жадные капиталисты, принявшие решение окончательно забить на безопасность с целью максимизации прибыли. Мы теряем деньги, мы работаем в убыток и нам нужно как-то выжить. Не загнуться и не потерять рабочие места.

СЕО Tesla, Илон Маск

Макс еще раз напомнил, что сравнивать Tesla с другими автоконцернами — грубая ошибка. Компания работает совершенно по другим принципам и абсолютно другой идеологией. Расстраивает лишь тот факт, что на заводах производителя дорогих электрокаров работают такие же люди.

Источник: The Guardian

Смотрите также:



Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 3)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Почему идти работать на завод Tesla — самоубийство?


Добавить комментарий

Авторизоваться через