Почему линейка компьютеров Mac тянет компанию Apple вниз

Почему линейка компьютеров Mac тянет компанию Apple  вниз

Вопреки расхожему мнению, значительные изменения в Apple начали происходить задолго до прихода к власти Тима Кука. Так, например, сам Стив Джобс в немалой степени поспособствовал переквалификации собственной компании из крупнейшего производителя компьютерной техники в производителя мобильной электроники, объявив о начале эры пост-ПК и убрав из названия фирмы приставку “Computer”.

Само собой разумеется, что в Apple предпочли все-таки не отказываться от выпуска настольных компьютеров и ноутбуков, которые приносят хоть и ощутимо меньший, но все же стабильный, доход. Согласно последним отчетам, финансовые поступления от продаж Mac не превышают и 10% от общего количества, а значит, что в Apple вполне могут поступиться своим давним детищем, заменив его чем-то по-настоящему мобильным и инновационным.

iPad

Как правило, на сегодняшний день линейка Mac (да и всех остальных компьютеров) привлекает людей исключительно «рабочих», которым необходима вся функциональность весьма развитой OS X. Я намеренно не упоминаю о вычислительной мощности, потому что, например, iPad Pro уже вплотную приблизился по этому показателю к MacBook, да и отнюдь не всем нужна пресловутая производительность. Как, например, мне, печатающему этот текст на своем iPad и сотням тысяч других людей, перенесших ряд повседневных задач с лэптопа на планшет. Символично, что даже разработчики приложений для iOS создают ПО прямо на iOS. Но что же будет с Mac?

По мнению Кристофера Мимса, колумниста издания The Wall Street Journal, «маки» в скором времени перейдут в разряд устройств узконаправленного действия. Совсем как грузовики в мире легковых автомобилей. Подобный шаг, по его словам, позволит компании обратить особое внимание на развитие других, более важных, продуктов, будь то iPhone, iPad или Apple Watch, потенциал которых действительно огромен, в отличие от почти иссякнувших Mac.

iPad Pro

Правда, чтобы этот «переход» все-таки случился, iPad необходимо обзавестись более развитой операционной системой, не ограничивающей пользователей, а предлагающей им гораздо большую функциональность, нежели сейчас. Пожалуй, купертивцы вполне могут повторить собственный опыт по вычленению одного устройства из общей линейки (Apple TV и Apple Watch), оснастив «таблетки» особой версией iOS (padOS?). Несмотря на некоторую долю абсурдности, этот шаг выглядит более чем закономерным и куда менее революционным, чем может показаться на первый взгляд.

Во-первых, сама концепция настольных компьютеров и ноутбуков не менялась много лет, а потому ну никак не может соперничать с более компактными и удобными для взаимодействия «на бегу» планшетами и смартфонами. Во-вторых, современные технологии позволяют без каких-либо проблем и лишних телодвижений транслировать ту или иную информацию с головного устройства на большой экран плазменной панели или иного внешнего монитора. iPad в роли системного блока? Почему бы и нет. И, в-третьих, «маки» вполне можно переквалифицировать в нечто действительно более полезное для тех, кому они действительно нужны. К слову, у Стива Джобса уже был опыт создания профессиональных устройств для организаций, когда тот работал в компании NeXT.

Бред, скажете? Отнюдь. Ведь сегодня вся линейка Mac – это, скорее, бренд, к которому многие из нас просто привыкли и без которого не мыслят своей жизни лишь, как говорят, постольку поскольку. Одно ясно точно – эра пост-ПК неизбежна. Так к чему затягивать?

Список полезных тем:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3,00 из 5, оценили: 2)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Почему линейка компьютеров Mac тянет компанию Apple вниз


Добавить комментарий

Авторизоваться через



Как установить аватар в комментариях написано тут.

Вернуться к началу статьи: Почему линейка компьютеров Mac тянет компанию Apple вниз