Подборка сочных цитат Тима Кука о борьбе за шифрование данных

Подборка сочных цитат Тима Кука о борьбе за шифрование данных

Тим Кук дал развернутое интервью изданию TIME, более подробно остановившись на вновь открывшихся обстоятельствах по делу Сан-Бернардино. По словам Кука, Apple в силах дать бой и правительству, и спецслужбам с целью защитить базовые права человека. Мы же, решив избавить вас от нудного хождения по стенограмме полной версии разговора, представляем вам подборку наиболее показательных цитат CEO Apple Inc.

Мы узнали об этом из прессы…

«На самом деле мы узнали о «заказе» правительства из прессы, не будучи проинформированными заранее. Это означает, что они изначально планировали придать дело огласке, сыграв на чувствах публики».

Решение было принято задолго до…

«Мы решили, что не пойдем на этот шаг [создание GovtOS] еще задолго до постановления суда. Мы долго обсуждали возникшую ситуацию, вовлекая множество наших сотрудников в мыслительный процесс, ведь принятие решения такой важности требовало немалых ресурсов. Поэтому мы были заранее готовы, когда судья вынес решение в нашу пользу».

Да, Apple боится хакеров

«Огромные предприятия терпят крах и зачастую бывают вынуждены закрываться после хакерских атак. Так что да, с каждым обновлением нашего ПО мы стремимся обеспечить пользователям все большую безопасность. И мы делаем это в течение многих лет».

Тима Кука оскорбляет требование правительства

«То, что я чувствую [будучи CEO], похоже на то, как если бы мы с вами работали в течение многих лет, и все было бы прекрасно, пока я не решил бы подать на вас в суд. Я бы пришел к вам и сказал, что подаю на вас в суд. Нравится ли мне тактика [правительства]? Конечно, нет. Более того, я оскорблен ей».

Я — всего лишь посредник

«Мы не считаем, что должны быть посредниками. Проще говоря, я – курьер. Я забираю вашу посылку и доставляю ее по адресу. В мои обязанности не входит открывать ее, скопировать или оставлять у себя в кабинете, дожидаясь, пока кто-нибудь не придет и не потребует ее просмотреть».

Дело не в моей вредности

«В мои планы не входит конфронтация с правительством. Я не говорю им, что я закрываю [сведения] от них просто потому, что не хочу отдавать их. Я говорю, что поступаю так исключительно в интересах клиентов. Именно для их безопасности и была придумана система шифрования данных, к которым мы в Apple даже не имеем доступа».

О злоупотреблении властью

«Мы готовы следовать законам. Но единственный недостаток во всей этой ситуации состоит в том, что на сегодняшний день нет законов, обязывающих компании предоставлять правительству сведения о клиентах. В правительстве, конечно, ссылаются на некий акт, якобы работающий в их интересах. Я же смотрю на происходящее с изумлением, заявляя, что все это – чистой воды безумие. Это неправильно».

Все гораздо проще

«По правде говоря, мы живем в золотую эпоху наблюдений, когда информация обо всех нас лежит прямо на ладони, в отличие от, скажем, времен пяти- и десятилетней давности. И это повсеместно. Если вам нужно что-либо узнать о ком-то, вы без труда найдете соответствующие сведения в виде фотографий и прочего».

Они сражались за Родину

«Мы собираемся сразиться не только за своих клиентов, но и за страну в целом. Мы не гнушаемся заявить, что были втянуты в столь неприятную ситуацию, защищая свободу гражданской инициативы в нашей стране, пусть и выступая против правительства. Кто бы мог подумать, что это случится? Все должно быть ровно наоборот».

Советуем почитать:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 2)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Подборка сочных цитат Тима Кука о борьбе за шифрование данных

Добавить комментарий