Предполагаемые создатели вируса Petya просят $256 тыс. за ключ расшифровки

Предполагаемые создатели вируса Petya просят $256 тыс. за ключ расшифровки

Кто-то решил подзаработать

28 июня многие украинские организации и предприятия, а также другие объекты в ряде стран мира атаковал вирус Petya, который шифровал файлы на компьютерах и вымогал 300 долларов в биткоинах за их расшифровку. За время атаки на кошелек хакеров поступило 10 тыс. долларов, но их никто не спешил снимать. По данным ресурса Motherboard, сегодня хакеры перевели всю сумму на другой кошелек и заявили, что готовы предоставить пострадавшим ключ дешифровки — за 256 тыс. долларов.

Во вторник кто-то отправил с биткоин-кошелька хакеров на другой кошелек все деньги, полученные в ходе вирусной атаки. За несколько минут до этого небольшую сумму получили сайты Pastebin и DeepPaste, на которых анонимный пользователь предложил за 100 биткоинов, а это 256 тыс. долларов по текущему курсу, предоставить ключ для дешифровки файлов.

Великодушное предложение хакеров

Хакеру написали журналисты Motherboard. Они выяснили, что запрашиваемая сумма такая большая, потому что ключ можно использовать для расшифровки данных на всех зараженных компьютерах. Репортерам предложили расшифровать файл на выбор бесплатно в качестве теста, но как только его предоставили, хакер или тот, кто себя за него выдает, перестал отвечать. На момент написания новости информации о расшифрованных данных не поступало.

Сначала вирус Petya считали шифровальщиком вроде WannaCry, однако позже некоторые эксперты по кибербезопасности заявили, что это «вайпер» — вредоносная программа, которая уничтожает данные, а не шифрует их. Исследователь безопасности Мэтт Суиш (Matt Suiche), например, считает, что никакого ключа для расшифровки нет, а хакеры просто троллят журналистов.

Источник: Motherboard

Рекомендуемые статьи:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 3)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Предполагаемые создатели вируса Petya просят $256 тыс. за ключ расшифровки

Добавить комментарий