Российским пользователям мессенджеров придется пройти обязательную верификацию

Российским пользователям мессенджеров придется пройти обязательную верификацию

Законы становятся жестче.

Начиная со следующего года на территории России вступает закон, согласно которому все пользователи популярных мессенджеров, деятельность которых не запрещена соответствующими органами, в обязательном порядке обязаны пройти верификацию по номеру телефона. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Согласно действующему законодательству РФ «мессенджер» относится к категории «информационно-коммуникационных сервисов» и в обязательном порядке должен регулироваться со стороны правительства.

Подписание закона говорит лишь об одном — пользоваться WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Skype и прочими мессенджерами смогут лишь те российские пользователи, которые прошли обязательную процедуру идентификации. Учитывая, что в России получение SIM-карты возможно исключительно при предоставлении удостоверяющего личность документа, идентификация по номеру телефона означает полный запрет анонимности перед представителями власти.

В дополнение к закону от владельцев мессенджеров потребовали интегрировать несколько обязательных функций: возможность полного отказа от получения сообщений от других пользователей (с технической стороны) и «возможность передачи электронных сообщений органам государственной власти по запросу».

Во вновь принятом законе не прописаны какие-либо штрафы для пользователей. В случае отказа от выполнения требования российского законодательства самим мессенджером он будет заблокирован на территории страны.

Источник: Интерфакс

Рекомендуемые темы:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4,80 из 5, оценили: 5)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Российским пользователям мессенджеров придется пройти обязательную верификацию

Добавить комментарий