Сеть атаковал новый вирус-шифровальщик Bad Rabbit

Сеть атаковал новый вирус-шифровальщик Bad Rabbit

Под угрозой миллионы компьютеров.

Сегодня ряд компаний сообщили об обнаружении нового вируса-шифровальщика (привет, WannaCry) Bad Rabbit. Вредонос атаковал несколько украинских учреждений, а также два крупнейших новостных интернет-портала: «Фонтанка» и «Интерфакс».

Специалисты по компьютерной безопасности уверены, что вирус Bad Rabbit похож на новую эпидемию, которая в конце весны обрушилась на компании под прикрытием вируса WannaCry.

Способ распространения вируса — фейковый файл в обновлении для мультимедийного плеера Adobe Flash (браузерная версия). Подобный файл распространяется рандомно, а пользователь, ничего не подозревая, приступает к установке вредоноса, замаскированного под обновление плеера.

При блокировке Bad Rabbit шифрует данные компьютера и требует перевести деньги за получение ключа дешифровки на биткоин-кошелек. Размер такого «пожертвования» составляет 0,05 BTC, что по актуальному курсу около $290.

Хакеры включили в шифровальщик и функцию обратного отсчета, таймер которой запускается сразу же после заражения ПК. Если вовремя не перевести деньги, всем, хранящимся на накопителе файлам, грозит полное удаление (по крайней мере, так утверждают разработчики вредоноса).

Представители компании «Лаборатория Касперского» отмечают, что вирус опознается UDS:DangerousObject.Multi.Generic или как PDM:Trojan.Win32.Generic. Шифровальщик способен поражать лишь ПК, работающие под управлением ОС Windows.

Источник: Group-IB

Смотрите также:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 2)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Сеть атаковал новый вирус-шифровальщик Bad Rabbit

Добавить комментарий