Северокорейский клон OS X доступен для загрузки

Северокорейский клон OS X доступен для загрузки

Популярность и особая аура «яблочной» продукции порой выходит боком и для самой компании Apple. В частности, это выливается в непрестанную борьбу с многомиллионными партиями контрафактных товаров. Впрочем, спроса с китайских «умельцев», как обычно, никакого, но то, что изобрели в Северной Корее, потрясет вас куда больше пресловутого iPhone на 2 SIM-карты.

Национальная операционная система, как две капли воды схожая со всем известной OS X, была выпущена силами специалистов КНДР. Примечательно, что «операционка», разработка которой велась с середины 2004 года отныне доступна для загрузки всеми желающими. Правда, по мнению экспертов издания The Guardian, Red Star, а именно так назвали свое детище северокорейцы, обладает перечнем весьма явных механизмов слежки за пользователем.

Red Star

«Она представляет собой довольно примитивный набор функций, основанных на принципах «водяных знаков», которые и отслеживают любое совершаемое вами действие, будь то передача или загрузка файлов или просмотр «непатриотичной» киноленты», — заявили специалисты.

В случае, если пользователь попытается сделать нечто недозволенное, например, установить сторонний браузер или отключить антивирус, система попросту выдаст ошибку, либо самостоятельно перезагрузится, раз за разом повторяя это действие.

Выпуск «Красной звезды», судя по всему, был личной инициативой нынешнего лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, который, по некоторым данным, является давним поклонником продукции Apple и вполне мог с ней столкнуться при обучении за рубежом.

Что еще почитать:



Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Северокорейский клон OS X доступен для загрузки


Добавить комментарий

Авторизоваться через