Компания Apple представила свои новые iPhone 8-й серии вместе с Phone X. Случилось это 12 сентября 2017 года и дало много пищи для размышлений, какую же модель смартфона выбрать. Учитывая достаточно высокую стоимость модели Х, люди всё чаще останавливали свой выбор именно на моделях 8 и 8 Plus. В статье ниже разобрали все основные аспекты, по которым можно с лёгкостью определиться с выбором.

Обе модели iPhone 8 и iPhone 8 Plus, по традиции, имеют одинаковый материал корпуса и его конструкцию. Также смартфоны работают на процессоре А12 Bionic, имеют беспроводную зарядку и ещё несколько идентичных характеристик.

Учитывая отсутствие острой необходимости заострять внимание на одинаковых характеристик, мы сравним те, которые стоит учитывать при выборе смартфона.

Размеры

И так, вот и первое основное визуальное различие между iPhone младшей и старшей версией 8-й серии. Размеры и вес сильно разнятся из-за разной диагонали экранов.

  • iPhone 8 получил вес в 148 грамм, длина смартфона получилась 138,4 мм, ширина — 67,3 мм, а толщина — 7,3 мм.
  • iPhone 8 Plus вышел на рынок немного тяжелее, а именно целых 202 грамм, длина устройства равна 158,4 мм, ширина — 78,1 мм, а толщина — 7,5 мм.

Исходя из этой информации кажется, что толщина у старшей модели незначительно больше, но при подробном изучении обоих смартфонов становится ясно, что она вполне ощутима. По поводу остальных размеров всё понятно — iPhone 8 Plus существенно больше и тяжелее своего младшего брата.

Размер и разрешение дисплея

Оба сравниваемых устройства оснащены дисплеем с IPS-матрицей и техническим исполнением — Retina HD. В свою очередь старшая модель получила 5,5-дюймовый экран с разрешением 1920х1080 пикселей, а младшая — 4,7-дюймовый с разрешением 1334х750 пикселей.

Техническое исполнение дисплеев отличается достаточно сильно. Плотность пикселей у iPhone 8 составляет 326 ppi, а у старшей модели — 401 ppi. Яркость дисплеев находится на одном уровне — 625 кд/м2, а показатель контрастности оказался у младшей модели выше и равен 1400:1, в сравнении с iPhone 8 Plus, где контрастность осталась на уровне 1300:1.

В остальном дисплеи смартфонов полностью идентичны и имеют одинаковые характеристики. Тут есть и технология True Tone, 3D-Touch и отличный цветовой диапазон оттенков Р3.

Камеры

Основное различие коснулось именно основных камер смартфонов от Apple. Как минимум у старшей модели установлена двойной основной модуль, а младшая обходится одинарной.

iPhone 8 оснащен объективом с разрешением 12 Мп и диафрагмой f/1,8. Тут есть оптическая стабилизация изображения и это позволяет делать качественные снимки и видео.

iPhone 8 Plus выделяется своим горизонтальным модулем и двумя объективами: телеобъективом и широкоугольным объективом. Тут также разрешение составляет 12 Мп, а вот диафрагма отличается: у широкоугольного объектива она составляет f/1.8, а у телеобъектива — f/2.8.

Само собой Apple не могла внести дополнительный объектив и обойти стороной обновление характеристик. Так, в iPhone 8 Plus появился двукратный оптический зум, десятикратный цифровой зум, новый режим «Портрет» и портретное освещение.

Впервые мы увидели режим съёмки «Портрет» в iPhone 7 Plus и это был практически прорыв. Функция позволяет делать снимки с размытым задним фоном без дополнительных технических решений. Портретное освещение — это инновация Apple, которая появилась в iPhone 8 Plus и iPhone X. Оно позволяет всего в одно действие изменить освещение в кадре на студийное, дневное, контурное или сценическое в режиме «Портрет».

Младшая же модель лишена этих возможностей из-за наличия всего одного объектива камеры. Но это не касается съёмки видео, качество и скорость кадров находится на одинаковом уровне, что у iPhone 8, что у iPhone 8 Plus.

Камеры способны записывать 4К с частотой 24, 30 и 60 кадров в секунду, 1080р с частотой 30 и 60 кадров в секунду, 720р с частотой 30 кадров в секунду.

Ну и фронтальные модули камер у сравниваемых смартфонов одинаковые.

Автономность

Старшая модель, по традиции, получила и большие габариты, что конструктивно позволило установить и больший аккумулятор. Таким образом время автономной работы iPhone 8 Plus составляет около 21 часа, а iPhone 8 — около 14 часов. Это время работы указано в режиме разговора, а вот при постоянном просмотре различных сайтов в интернете смартфоны продержаться 13 и 12 часов соответственно.

Стоимость

Само собой, за дополнительную камеру, больший дисплей и несколько интересных особенностей нужно заплатить больше, чем за модель iPhone 8. Так, на момент продаж, стоимость iPhone 8 Plus была выше примерно на 8 000 рублей относительно младшей модели.

Что же в итоге выбрать?

Так или иначе, выбор придётся делать вам самим, а учитывая не самую большую разницу в стоимости приобрести можно, как младшую, так и старшую модели.

Возможно, ориентиром при покупке станет как раз размер дисплея и габариты iPhone, ведь далеко не всем нравятся смартфоны, которые затруднительно использовать одной рукой и при этом они занимают практически весь карман. Тогда выбор будет очевиден в пользу iPhone 8.

Но если размеры не принципиальны, то в угоду лучшего качества съёмки фото и видео, следует брать версию с. 5,5-дюймовым экраном.

Автор

Пишу о прекрасном, о Apple!