Требование ФБР взломать iPhone террориста может вынудить компании покинуть США

Требование ФБР взломать iPhone террориста может вынудить компании покинуть США

Противоборство компании Apple и ФБР, получив статус международного скандала, все еще может перерасти в нечто большее, чем нарушение принципиальной позиции Тима Кука и его подопечных. По словам основателя сервиса Lavabit, предоставлявшего некогда одну из самых защищенных систем в сфере email-протоколирования, последствия государственного принуждения могут оказаться поистине разрушительными.

Выразив слова поддержки компании Apple, Ладар Левисон сравнил возникшее между компанией из Купертино и властными структурами США противоречие с собственной ситуацией. В 2013 году, заявил Левисон, его самого вынуждали предоставить ключ к зашифрованным данным, чтобы получить доступ к секретной переписке пользователей, одним из которых был широко известный Эдвард Сноуден.

«… ФБР отправило нам запрос с требованием расшифровать защищенные данные, нарушив тем самым важнейший принцип, на котором и основывался сервис Lavabit, — подчеркнул Ладар. – Естественно, они получили отказ, ведь подобное действие с нашей стороны привело бы к возможности спецслужб изъять любую информацию о пользователях с серверов Lavabit.

Приблизительно того же сегодня правительство пытается добиться и от Apple, называя это чрезвычайной помощью, необходимой для борьбы с мировым террором. Впрочем, тот факт, что ФБР выдвигаемыми требованиями напрямую нарушает множество законов и даже Первую поправку, мало кого интересует».

Дальнейшее беззаконие со стороны властей непременно приведет к уходу большинства значимых корпораций с рынка США. Они смогут найти новую, более лояльную родину, где уважают права человека, а законы действительно соблюдают, подытожил Левисон, назвав неслучайным уход за пределы Соединенных Штатов таких компаний, как Silent Circle, ProtonMail и Tutanota.

Lavabit был основан в 2004 году как независимый сервис электронной почты, противопоставлявший себя Gmail, который неоднократно нарушал тайну переписки своих пользователей, демонстрируя им рекламу, относящуюся к отдельным словам их сообщений.

Стремясь предоставить клиентам наиболее высокий уровень защиты и обслуживания, руководство Lavabit предотвращало возможность доступа к учетной записи пользователя при помощи так называемого ассиметричного шифрования. На подбор специальной «лазейки» или ключа могут уйти сотни лет, прежде чем данные будут взломаны.

Однако 8 августа 2013 года на официальной странице сервиса появилось сообщение основателя и генерального директора с извинениями перед пользователями и новость о закрытии проекта силами спецслужб. По некоторым данным, государственное принуждение было связано исключительно с тем, что сервисом пользовался Эдвард Сноуден.

Рекомендуем владельцам Айфонов:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Требование ФБР взломать iPhone террориста может вынудить компании покинуть США


Добавить комментарий

Авторизоваться через



Как установить аватар в комментариях написано тут.

Вернуться к началу статьи: Требование ФБР взломать iPhone террориста может вынудить компании покинуть США