В России хотят запретить звонки через Skype и Viber

В России хотят запретить звонки через Skype и Viber


Давние распри между VoIP-сервисами вроде Skype и Viber и отечественными операторами мобильной связи, кажется, достигли своего апогея. По информации Минкомсвязи, в Правительстве активно работают над поправками к постановлению N161 от 28.03.2005, запрещающими предоставление услуг формата “Voice over IP” на территории Российской Федерации. Пользователи в шоке.

Причиной столь кардинальных изменений на рынке голосовой связи стала существенно сократившаяся прибыль местных операторов. В их числе, что неудивительно, оказалась и госкорпорация Ростелеком, предоставляющая свои услуги связи на всей территории России. При этом официальная точка зрения на планируемые реформы заключается совершенно в ином.

Как сообщает издание Коммерсант со ссылкой на информированные источники, до настоящего времени российское законодательство не было знакомо с понятием VoIP-сервисов. Существующие прорехи в правовой системе, в свою очередь, предоставили сервисам, которые прочно вошли в повседневную жизнь россиян, небывалую свободу.

За последние пару лет VoIP-сервисы успели обрести поистине всенародную любовь. Наиболее привлекательной функцией Skype и Viber, по мнению россиян, стала возможность совершения звонков на мобильные и стационарные номера по приемлемым ценам вне зависимости от территориального местоположения звонящего. При этом существенно сократилась популярность пакетных тарифов, включающих в себя и «междугородку», предоставляемых отечественными операторами.

В настоящее время никаких подробностей о содержании постановления Минкомсвязи не предоставило, отказавшись каким-либо образом комментировать данные слухи. Зато представители Ростелекома оказались более сговорчивыми, заявив о полном согласии с планируемым проведением реформ. В противном случае, заявил Валерий Костарев, дисбаланса в экономическом регулировании сферы мобильной связи не избежать.



Ранее операторы большой тройки уже выступали с требованием запретить на территории Российской Федерации различного роде мессенджеры, которые негативно сказываются на заинтересованности населения в использовании SMS. Общение посредством WhatsApp, iMessage и прочих приложений, утверждали операторы, является своеобразным аналогом торрент-трекеров.

К счастью, инициатива монополистов была отвергнута, а пользователи сохранили за собой право выбора. Будем надеяться, что все обойдется и в этот раз.

Источник: Коммерсант

Смотрите также:

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4,67 из 5, оценили: 3)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи В России хотят запретить звонки через Skype и Viber


Добавить комментарий

Авторизоваться через



Как установить аватар в комментариях написано тут.

Вернуться к началу статьи: В России хотят запретить звонки через Skype и Viber