В России начнут блокировку VPN-сервисов и анонимайзеров

В России начнут блокировку VPN-сервисов и анонимайзеров

На запрещенные ресурсы попасть будет еще сложнее.

Несмотря на регулярное пополнение списка запрещенных на территории России ресурсов и попытки Роскомнадзора ограничить доступ жителей страны к сайта, которые правительство считает «опасными для общества», все вопросы по обходу такой блокировки решаются посредством VPN-сервисов и анонимайзеров. Похоже, что правительство добралось и до них.

Роспотребнадзор, ФНС, МВД и Роскомнадзор издали приказ, согласно которому Федеральная налоговая служба взяла на себя полномочия по блокировке сервисов, позволяющих обойти блокировку. Учитывая то, что такими сервисами общепринято считаются VPN и анонимайзеры, ведомство возьмется непосредственно за них.

Вот только получается любопытная ситуация с точки зрения законности любых пресечений деятельности подобных сервисов. По сути, ФНС планирует закрывать или блокировать VPN-сервисы не за факт нарушения, а за гипотетическую возможность совершения такого нарушения. Так, директор по стратегическим проектам Института исследования интернета Ирина Левова по поводу изданного приказа отозвалась довольно прямо:

Этот приказ полностью нарушает логику. Если учесть, что VPN-сервисы можно блокировать только за то, что они существуют, тогда по такому же принципу можно судить человека за убийство лишь за то, что на его кухне есть ножи.

В настоящее время в Госдуме разрабатывается законопроект, согласно которому деятельность анонимайзеров и VPN-сервисов будет жестко регулироваться. В идеале, Роскомнадзор заинтересован в сотрудничестве и «включении запрещенных ведомством ресурсов в список заблокированных самими сервисами». Подобное партнерство определенно напоминает нечто мифическое.

Источник: IZ

Другие полезные статьи:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 3)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи В России начнут блокировку VPN-сервисов и анонимайзеров

Добавить комментарий